Connect with us

Город

Cемь крупных проектов области могут получить поддержку из федерального бюджета

В Саратовской области семь крупных проектов могут получить поддержку из федерального бюджета. Сегодня председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин сообщил о этом, после принятия в первом чтении законопроекта о бюджете Российской Федерации на  2019-2020 г.

По мнению Вячеслава Володина, у бюджета Саратовской области есть две ключевые проблемы (и это не дураки и дороги).

Это несбалансированность, которая на сегодняшний день составляет порядка шести миллиардов рублей, и отсутствие больших проектов в регионе, реализуемых совместно с федеральным центром в рамках федеральных программ.

«Вопросы, связанные с несбалансированностью бюджета Саратовской области, планируем обсудить до принятия закона во втором чтении в рамках трехсторонней комиссии. Ее думскую часть мы обновили, в ее состав вошел депутат от Саратовской области Николай Панков, возглавил ее первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков. В настоящее время с Правительством РФ ведем переговоры и есть понимание, что удастся оказать помощь бюджетам многих регионов, в том числе и Саратовской области.

Наша с вами область относится к регионам, которым необходима дополнительная помощь. Наш регион дотационный. Постараемся найти решение вопроса. Но подчеркну, вопрос этот непростой, учитывая, что сумма несбалансированности большая.

Сегодня также важно выстроить более эффективную работу правительства Саратовской области с федеральными министерствами по федеральным проектам, которые можно реализовать на территории нашего региона.

У нас больших проектов мало, и это неправильно. Пожалуй, единственный положительный пример это проект, в рамках частно-государственного партнерства по строительству нового международного аэропорта под Сабуровкой. Кстати, по нему у нас получается выйти на ввод в эксплуатацию в 2019 году. Первоначально ввод планировался на 2021 год.

Нам важно увеличить количество проектов, но это предполагает большую предварительную работу: подготовка проектной документации, проведение государственной экспертизы.

При обсуждении проекта федерального бюджета мы вышли на поддержку ряда инициатив, которые планируем реализовать в области:

1. Расширение двух школ: строительство пристройки к зданию «гимназия № 89» в Саратове.

2. Строительство пристройки и проведение реконструкции музыкально — эстетического лицея им.Шнитке в Энгельсе.

3. Будет выделено финансирование на завершение строительства Государственного архива Саратовской области.

4. Дворец водных видов спорта в Саратове — большой проект, необходимо отдать должное губернатору Валерию Радаеву, он сделал многое, чтобы проект попал в программу федерального финансирования. Сейчас уже можно говорить о решении данного вопроса.

5. Также включено в программу софинансирования строительство стадиона «Юность» в г. Ершове.

В настоящее время обсуждается еще два крупных проекта, стоимость которых составляет порядка от 2 до 3 млрд. рублей каждый. Это выполнение реставрационных работ Саратовского театра оперы и балета и проект берегоукрепления в районе Саратова от улицы Бабушкин Взвоз до улицы Большая Садовая.

Но, к сожалению, на сегодняшний день еще не проведена государственная экспертиза проектно-сметной документации по берегоукреплению, а также нет ясности по софинансированию театра из бюджета Саратовской области.

Правильно срочно найти решение этих вопросов. В этом случае можно говорить о возможности их реализации».

Как написал депутат ГД Николай Панков в своем телеграм-канале:

Без участия Володина, ни один из новых проектов не мог бы даже рассматриваться в федеральном бюджете. Проблема с включением объектов в бюджет, есть и сейчас. Есть вопросы по софинансированию и наличию документации. По поручению Володина завтра вместе с губернатором Радаевым проведем совещание в Саратове на эту тему .

Город

Саратовец покрасил пешеходные переходы в синий цвет

Минувшей ночью в центре Саратова мужчина разукрасил дорожную разметку. Об этом сообщили в отделе пропаганды ГИБДД по городу.

Сообщается, что около 4:00 у дома №1 по Театральной площади был задержан 32-летний мужчина, который покрасил пешеходный переход в синий цвет. Как рассказал задержанный, он хотел сделать разметку «ярче, заметнее и веселее».

Как выяснилось, разметку он разукрасил также на Университетской, 57, и Московской, 159.

В отношении мужчины был составлен административный протокол по статье о повреждении дорог. Теперь мужчине грозит штраф в сумме до 10 тысяч рублей.

 

 

 

Читать далее

Город

Саратов украсят к Новому году до 1 декабря

Саратов будет украшен к Новому году до 1 декабря. Соответствующее распоряжение, подписанное и.п. главы Саратова Романом Бусаргиным было опубликовано на официальном сайте администрации областного центра.

Кроме праздничного оформления витрин, остановок, витражей, торговых залов, размещения постеров и билбордов, до этого же времени комитеты по образованию и культуре должны написать сценарии новогодних и рождественских мероприятий.

Сообщается также, что домик Деда Мороза, новогодняя елка и каток должны появиться на Театральной площади уже к 15 декабря, к 22 декабря там появятся аттракционы. Непосредственно новогодние и рождественские мероприятия будут проходить с 17 сентября.

Убирать новогодние украшения Саратова будут с 15 января.

Читать далее

Город

Председатель Госдумы о строительстве школы в Солнечном-2: Организация процесса страдает

Если строительство новых школ в Саратовской области не будет закончено в срок, никто больше не захочет работать с регионом. Такое мнение в интервью для ГТРК высказал председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.

Журналист напомнила, что в прошлую поездку в регион, председатель Госдумы побывал на четырех площадках, где строятся школы, и «в большинстве случаев высказался довольно критично в адрес строителей», поскольку остался недоволен темпами работ. Она поинтересовалась у спикера, действительно ли область лишится денег, если до конца года не успеют достроить школу в Солнечном-2.

«К примеру, если один из объектов, который входит в перечень федеральных объектов, реализуемых на территории Саратовской области, будет не завершен, не достроен, конечно, это очень плохо. И мы с вами понимаем, что в этом году, впервые за предыдущие годы, количество реализуемых в Саратовской области федеральных проектов увеличилось в разы. Посмотрите, у нас с вами за счет федерального бюджета строится 4 школы, причем 2 школы по 1100 мест, и 2 пристройки: это пристройка к гимназии 89 в Елшанке и пристройка к музыкально-эстетическому лицею в Энгельсе, — это тоже большие объекты, стоимость которых свыше 3 млн. рублей каждого объекта. Общая совокупная стоимость всех объектов составляет более 2 млрд. рублей, это не только школы, но и инвестиции, налоги, рабочие места, и надо это понимать, а понимая, ответственно подходить к реализации этих проектов», — сказал Вячеслав Володин, выразив надежду, что они будут завершены и «не придется краснеть».

«Любой другой исход привет к тому, что больше уже никто не будет работать с регионом, потому что регион не выполняет те задачи, которые должен однозначно решать», — подчеркнул он.

Он отметил, что за время, пока не было таких проектов, местные власти где-то уже «разучились работать». Свои проблемы, по мнению Володина, есть и у подрядчиков. При этом он заявил, что такие проекты реализовывать можно.

«Надо и тем, кто во власти работает, учиться, причем учиться можно и в регионе, можно выезжать и в другие регионы, посмотреть, как реализуются аналогичные проекты. А что касается подрядных организаций, если нет мощностей, надо их искать, но, на мой взгляд, просто нужно быть более предусмотрительным в выборе подрядчиков, и за ними, безусловно, необходим контроль. Если все это будет сочетаться, то не нужно будет никого критиковать, делать замечания, а спокойно решать те задачи, которые стоят», — сказал он.

В качестве примера Вячеслав Володин привел ситуацию из истории Саратовской области, когда в 90-е годы, несмотря на отсутствие средств в области сдавалось по 18-22 школы в год.

Комментируя низкие темпы строительства четырех школ, Володин отметил, что причиной этого является «организация процесса».

«Организация страдает, организация процесса страдает. С одной стороны, выбрали подрядчиков, которые не могут реализовать этот проект, ошибка была допущена, а с другой стороны, нет за ними контроля, должен быть контроль, профессиональный контроль. Вот мы с вами когда были на строительной площадке и видели то количество работающих, которое там было, в той же школе в Солнечном-2, сейчас количество работающих должно быть порядка 300 человек, а мы с вами считали 37 их или 50, или 48. И 37, и 48 – это говорит о том, что не уложатся до января, а для того, чтобы уложились до января, необходимо сейчас уже привлекать дополнительные подрядные организации, распределять объекты, которые в принципе можно выделить там, и бассейн, и спортивный зал, и корпуса будущей школы, для того чтобы ввести этот объект. Причем необходимо в первую очередь, смотреть за качеством работы, чтобы потом вот эта спешка, этот аврал не привели к тому, что нужно будет ремонтировать, не начав эксплуатировать», — сказал он.

Читать далее

Город

В Саратове на неделю перекрыли улицу Мичурина

С сегодняшнего дня в Саратове для автомобилистов перекрыта улица Мичурина. Об этом сообщает пресс-служба администрации Саратова.

Сообщается, что автомобилистам будет недоступен участок улицы от Соборной до Радищева. Связано это с подготовкой теплосетевого комплекса к отопительному сезону, которой занимается компания «Т Плюс».

Водителей предупреждают, что проехать по улице будет нельзя до 28 сентября и предлагают объезжать участок по улице Соборной.

«Энергетики приносят извинения жителям за неудобства и просят автомобилистов изменить маршрут в данной части города», — сообщили в компании.

Читать далее

Город

В кабинете директора саратовского цирка нашли восемь очагов ртути

В кабинете директор саратовского цирка найдено восемь очагов ртути. Об этом сообщает ряд региональных СМИ со ссылкой на свои источники. Не исключено, что речь может идти о пытке отравления руководства цирка.

Сообщается, что сгустки ртути были обнаружены в ходе ремонта кабинета, после вскрытия паркетного пола. Специалисты собрали около 300 граммов опасного металла. Известно, что значительная часть ртути находилась у батареи, что могло усугубить ее воздействие на находящихся в кабинете.

Когда именно ртуть была заложена под паркет будут выяснять эксперты. Последний раз ремонт цирка проводился 20 лет назад — в 1998 году, за год до того, как должность руководителя учреждения занял Иван Кузьмин, который в настоящее время является председателем Саратовской областной думы.

Сам Иван Кузьмин не верит в версию о попытке его отравления, о чем он заявил местной прессе. Он подтвердил, что паркет был установлен в 1998 году и что с тех пор его чинили только частично, заменяя отдельные доски. Спикер отметил, что поскольку директором в то время был другой человек, а он сам не знал, что станет директором цирка, злоумышленники подложили ртуть «в кабинете, не привязывая к личности». Также Кузьмин признался, что никаких проблем со здоровьем у него нет, при этом он уже созвонился с действующим директором цирка Алексеем Менкиным и попросил его сделать медицинскую проверку.

Читать далее

Город

Администрация готовит проект по благоустройству проспекта Кирова

Администрация Саратова решила заранее подготовить проект по благоустройству проспекта Кирова, которое запланировано на следующий года. Своими предложениями по этому поводу предложено делиться горожанам.

Как сообщил глава Саратова Михаил Исаев, сегодняшний вид территорий проспекта «не дотягивает до уровня соседствующих обновленных зон», о чем свидетельствует плохое состояние тротуарной плитки и фасадов зданий, обилие рекламы, недостаточное количество мест отдыха в тени и, соответственно, зеленых насаждений.

Свое мнение и идеи по преображению территорий горожан призывают отправлять на электронную почту prospekt2019@yandex.ru.

В мэрии уверяют, что на проекты реконструкции будут готовится на основании мнений горожан и с учетом точек зрения экспертов. Впоследствии они будут обсуждаться на различных площадках города.

Читать далее

Новости

Город17 часов ago

Саратовец покрасил пешеходные переходы в синий цвет

Минувшей ночью в центре Саратова мужчина разукрасил дорожную разметку. Об этом сообщили в отделе пропаганды ГИБДД по городу. Сообщается, что...

Происшествия17 часов ago

В Саратове женщина разбилась при обрушении балкона

В Саратове при обрушении перил балкона в доме №51/57 по улице Вавилова погибла женщина. Об этом сообщает портал «Взгляд-инфо» с...

Общество2 дня ago

Россиянки смогут работать дальнобойщиками и машинистами

В России будет актуализирован перечень запрещенных для женщин профессий. Об этом сообщает ТАСС с ссылкой на главу Минтруда Максима Топилина....

Общество2 дня ago

Саратовцев просят иметь дома пятилитровую бутылку с водой

Жителей Саратовской области призывают иметь дома пятилитровую бутылку с водой. О необходимости запастись питьевой водой сегодня сообщили в региональном управлении...

Происшествия2 дня ago

Спасатели вытащили провалившегося в подвал саратовца

В Ленинском районе Саратова помощь спасателей потребовалась местному жителю, который провалился в подвал гаража. Об этом сообщили в городской службе...

Город2 дня ago

Саратов украсят к Новому году до 1 декабря

Саратов будет украшен к Новому году до 1 декабря. Соответствующее распоряжение, подписанное и.п. главы Саратова Романом Бусаргиным было опубликовано на...

Общество2 дня ago

Чаще всего саратовцы умирают от несчастных случаев

Самыми частыми внешними причинами гибели жителей Саратовской области на протяжении последних семи лет являются несчастные случаи и травмы. Как сообщает...

Популярное