Connect with us

Политика

Правительство Саратовской области покидает один из министров

Правительство Саратовской области по постановлению губернатора региона Валерия Радаева лишилось одного из министров.

В частности, от должности министра по делам территориальных образований был освобожден Алексей Решетников, и в настоящий момент неизвестно, будет ли он переназначен на этот пост, что вполне вероятно.

Причиной, по которой Алексей Решетников лишился своего поста, стало истечение контракта государственной службы. Напомним, ранее областное министерство территориальных образований было оптимизировано за счет создания министерства внутренней политики и общественных отношений, то есть функции первого были переложены на второе.

Фото: Взгляд-инфо

Читать далее
Реклама

Город

Председатель Госдумы о строительстве школы в Солнечном-2: Организация процесса страдает

Если строительство новых школ в Саратовской области не будет закончено в срок, никто больше не захочет работать с регионом. Такое мнение в интервью для ГТРК высказал председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.

Журналист напомнила, что в прошлую поездку в регион, председатель Госдумы побывал на четырех площадках, где строятся школы, и «в большинстве случаев высказался довольно критично в адрес строителей», поскольку остался недоволен темпами работ. Она поинтересовалась у спикера, действительно ли область лишится денег, если до конца года не успеют достроить школу в Солнечном-2.

«К примеру, если один из объектов, который входит в перечень федеральных объектов, реализуемых на территории Саратовской области, будет не завершен, не достроен, конечно, это очень плохо. И мы с вами понимаем, что в этом году, впервые за предыдущие годы, количество реализуемых в Саратовской области федеральных проектов увеличилось в разы. Посмотрите, у нас с вами за счет федерального бюджета строится 4 школы, причем 2 школы по 1100 мест, и 2 пристройки: это пристройка к гимназии 89 в Елшанке и пристройка к музыкально-эстетическому лицею в Энгельсе, — это тоже большие объекты, стоимость которых свыше 3 млн. рублей каждого объекта. Общая совокупная стоимость всех объектов составляет более 2 млрд. рублей, это не только школы, но и инвестиции, налоги, рабочие места, и надо это понимать, а понимая, ответственно подходить к реализации этих проектов», — сказал Вячеслав Володин, выразив надежду, что они будут завершены и «не придется краснеть».

«Любой другой исход привет к тому, что больше уже никто не будет работать с регионом, потому что регион не выполняет те задачи, которые должен однозначно решать», — подчеркнул он.

Он отметил, что за время, пока не было таких проектов, местные власти где-то уже «разучились работать». Свои проблемы, по мнению Володина, есть и у подрядчиков. При этом он заявил, что такие проекты реализовывать можно.

«Надо и тем, кто во власти работает, учиться, причем учиться можно и в регионе, можно выезжать и в другие регионы, посмотреть, как реализуются аналогичные проекты. А что касается подрядных организаций, если нет мощностей, надо их искать, но, на мой взгляд, просто нужно быть более предусмотрительным в выборе подрядчиков, и за ними, безусловно, необходим контроль. Если все это будет сочетаться, то не нужно будет никого критиковать, делать замечания, а спокойно решать те задачи, которые стоят», — сказал он.

В качестве примера Вячеслав Володин привел ситуацию из истории Саратовской области, когда в 90-е годы, несмотря на отсутствие средств в области сдавалось по 18-22 школы в год.

Комментируя низкие темпы строительства четырех школ, Володин отметил, что причиной этого является «организация процесса».

«Организация страдает, организация процесса страдает. С одной стороны, выбрали подрядчиков, которые не могут реализовать этот проект, ошибка была допущена, а с другой стороны, нет за ними контроля, должен быть контроль, профессиональный контроль. Вот мы с вами когда были на строительной площадке и видели то количество работающих, которое там было, в той же школе в Солнечном-2, сейчас количество работающих должно быть порядка 300 человек, а мы с вами считали 37 их или 50, или 48. И 37, и 48 – это говорит о том, что не уложатся до января, а для того, чтобы уложились до января, необходимо сейчас уже привлекать дополнительные подрядные организации, распределять объекты, которые в принципе можно выделить там, и бассейн, и спортивный зал, и корпуса будущей школы, для того чтобы ввести этот объект. Причем необходимо в первую очередь, смотреть за качеством работы, чтобы потом вот эта спешка, этот аврал не привели к тому, что нужно будет ремонтировать, не начав эксплуатировать», — сказал он.

Читать далее

Общество

Администрация выкупит школу в Солнечном-2 за 787 миллионов

Новую школу на 1100 мест в поселке Солнечный-2 выкупят в муниципальную собственность за 787 миллионов рублей. Соответствующий вопрос был рассмотрен на сегодняшнем заседании комиссии по бюджету Саратовской городской думы.

Поправки в бюджет города представил депутат Дмитрий Кудинов, который сообщил, что проектом предусматривается увеличить доходы и расходы городской казны за счет средств резервного фонда правительства РФ, которые будут направлены администрации Кировского района на «приобретение школы в 7-ом микрорайоне поселка Солнечный-2.

Напомним, в марте председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин сумел заручиться поддержкой премьер-министра Дмитрия Медведева, к которому он обратился по вопросу выделения средств на возведение школы в Солнечном-2, в результате вопрос с финансированием школы был решен.

В рамках последних двух рабочих поездок в своей избирательный округ, Саратовскую область, спикер выступил с критикой темпов строительных работ на месте возведения школы.

Читать далее

Общество

Вячеслав Володин рассказал о перспективах строительства школы и детсада в «Звезде»

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин дал интервью ГТРК «Саратов», в котором рассказал о выделении земельного участка от Минобороны для нужд микрорайона «Звезда» и перспективах по строительству там школы и детского сада. Отвечая на вопрос о есть ли решение вопросу о передаче земли городу, спикер подчеркнул, что «безусловно, решение есть».

По словам Вячеслава Володина, еще на этапе строительства микрорайона необходимо было думать о том, чтобы там были школа и детский сад.

«Землю выделили под коммерческое жилье, те кто осваивал этот проект, его реализовывал, они жилье продавали, рекламируя, что в этом микрорайоне будет и школа, и детский садик, спортивный комплекс. Нам с вами жители показывали вот эти проспекты. Не знаю, почему местная власть на это не реагировала, потому что было бы правильно изначально этот проект сразу увязать со строительством школы, детского садика и спортивной площадки, тогда бы не было никаких проблем», — отметил спикер.

Он сообщил, что землю выделили только под жилую застройку, а под строительство детского сада и школы — нет.

«И нам для того, чтобы решать этот вопрос, необходимо вначале найти эту землю, чтобы она была выделена, затем потом найти средства под школу и детский садик. А люди-то уже живут. И получается, что человек сталкивается со сложностями. Ему ребенка надо вести в школу, в садик, а это находится не близко», — сказал он, отметив, что вопрос все тот же: качество управления, качество власти, качество принимаемых решений.

Все это привело к тому, что возникла вынужденная необходимость принимать решение и искать выход из сложившейся ситуации, в частности, посредством исправления ошибок тех, кто ранее принимал предыдущие решения, в частности, о начале строительства.

Отвечая на вопрос, возможно ли повторение таких ситуация в Саратове Вячеслав Володин выразил надежду, что их не будет.

«…Это вопросы не к застройщику. Застройщик, он реализовывал тот проект, который для себя определил. Город должен планировать развитие территории. Появляется новый микрорайон — в этом микрорайоне должна быть поликлиника, школа, детский садик, спортивная площадка, транспорт должен ходить в этот микрорайон. Планирование должно быть. А дальше уже тот, кто начинает строительство, либо он берет это все делает в комплексе, либо кто-то параллельно решает эти задачи. Это вопрос принятия управленческих решений. Вот если говорить о конкретном микрорайоне «Звезда», то на сегодняшний день итог изучения этой ситуации, встреча с жителями и затем обсуждение этого вопроса с Министерством обороны. Мы говорили об этом с Министром обороны Сергеем Кужугетовичем Шойгу, я ему рассказал по итогам поездки в регион о ситуации, которая сложилась, то, что на землях министерства обороны, которые были отведены еще в конце 90-х годов под жилую застройку, построен жилой массив, а, соответственно, нет возможности строить школу и садик, потому что эти земли не были отведены городу. Сегодня можно сказать, что предварительно этот вопрос решён. И министерство обороны со своей стороны начинает процесс передачи земельного участка, необходимого под строительство школы и садика, – они будут у Саратова. У нас с вами уже эта задача не самая главная. Этот вопрос, можно сказать, предрешен», — сказал он.

Говоря о непосредственном строительстве школы, спикер подчеркнул, что необходимы серьезные средства, поскольку школа большая — на 820 детей — и сейчас крайне важно, чтобы регион оформил все заявки на будущее строительство и чтобы был проект.

«Мы этот вопрос обсуждали с губернатором, и такой проект, насколько он мне сказал, есть, повторного использования. Но опять-таки необходимо его привязать к конкретному месту, провести экспертизу и после этого направить документы в министерство просвещения. И если регион успеет все сделать, то тогда, надеюсь, на будущий год начнется строительство школы», — резюмировал председатель Госдумы РФ.

Читать далее

Общество

Спикер Госдумы в Самойловке вспомнил о своей школьной жизни

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин вспомнил о своей школьной жизни в рамках визита в Самойловку Саратовской области. Это произошло во время экскурсии в школе №1.

Спикер Госдумы оценил парты в классе и отметил, что они являются «его ровесниками».

«Меня иногда отсаживали на последнюю парту для того, чтобы потише себя вёл», — рассказал Вячеслав Володин директору школы Еленой Запорожской, с которой они вместе сели за одну из школьных парт.

Также Володин вспомнил, что парта из его детства имела наклонную крышку – за такой он сидел в первом классе. Директор самойловской школы ответила, что сейчас такие парты можно увидеть только в музее.

Читать далее

Общество

Вячеслав Володин обсудил с губернатором Саратовской области реализацию федеральных программ

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин и губернатор Саратовской области Валерий Радаев обсудили участие Саратовской области в реализации федеральных программ в 2019 и 20-21 годах. Сообщается, что встреча прошла в Москве.

Впервые за многие годы Саратовская область стал активно участвовать в реализации федеральных программ в 2018 году. Сейчас на территории области ведется строительство пристройки к зданию гимназии №89 и музыкально-эстетическому лицею имени Шнитке в Энгельсе, а также реконструкция лицея, завершение строительства здания государственного архива Саратовской области и строительство Дворца водных видов спорта.

Как отметил Вячеслав Володин, сейчас крайне важно участие Саратовской области в реализации федеральных программ, но для этого органам исполнительной власти региона необходимо более эффективно выстраивать работу с федеральными министерствами. Кроме того, спикер отметил важность своевременной подготовки проектно-сметной документации, проведения госэкспертиз и необходимость иметь свои программы развития отраслей экономики и социальной сферы.

Напомним, два крупных проекта: реставрацию оперного театра и реконструкцию берегоукрепительных сооружений для продолжения строительства набережной в Саратове не удалось включить в федеральные программы из-за того, что проектно-сметная документация была не готова.

Читать далее

Политика

В Госдуме РФ открылась осенняя сессия

Председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин открыл первое пленарное заседание пятой, осенней сессии. Об этом сегодня сообщает пресс-служба Госдумы. Спикер выступил с напутственным словом перед коллегами-депутатами, отметив, что предстоящая сессия «короткая, но важная».

«Вопросы, которые нам предстоит рассмотреть, говорят сами за себя. Безусловно, прежде всего, это блок законопроектов о совершенствовании пенсионной системы. Завтра состоится очередное заседание Рабочей группы, созданной по итогам парламентско-общественных слушаний, которые мы провели 21 августа. Задача Рабочей группы – во взаимодействии с Правительством, экспертным, деловыми и профессиональными сообществами, выработать решения, обобщить поступающие поправки к законопроектам и внести нам предложения, которые бы улучшали закон, при этом мы с вами понимаем, что срок завершения поправок у нас ограничен 24 сентября», — сказал Вячеслав Володин.

Он подчеркнул, что по мнению участников рабочей группы и экспертов, внесенные на прошлой неделе президентские законодательные инициативы, значительно улучшают проект, делая его «технократичным» и «более социальным и справедливым».

«Коллеги, нам необходимо принять решения по целому комплексу вопросов наряду с проектом законов об изменении параметров пенсионной системы и ратификацией 102-й Конвенции Международной организации труда, которая устанавливает норму выплаты пенсий не менее 40 процентов от заработной платы. Это большая работа», — сказал спикер депутатам.

Также в ходе выступления Вячеслав Володин сообщил о внесении до 1 октября правительством РФ проекта закона «О федеральном бюджете на 2019 год, и 2020 и 2021 годов». Он подчеркнул, что в этом голу значение закона о бюджете возрастает и он должен решать задачи, поставленные президентом в послании Федеральному собранию и в «майском указе».

А это значит, что мы с вами должны в ходе рассмотрения бюджета решить вопросы: повышения реальных доходов граждан и пенсий выше уровня инфляции; роста средней продолжительности жизни; улучшения жилищных условий; ускорения технологического развития нашей страны и внедрения цифровых технологий в экономику и социальную сферу. Для этого нам необходимо законодательно обеспечить увеличение расходов на здравоохранение, образование и науку, развитие инфраструктуры, выполнение всех социальных гарантий государства, включая обязательства по пенсионному обеспечению», — подчеркнул спикер Госдумы.

Вячеслав Володин также предложил провести выездное заседание Совета Государственной Думы с участием всех комитетов в Московском государственном юридическом университете имени Кутафина в сентябре, отметив необходимость проведения анализа правоприменительной практики для своевременного устранения «пробелов».
Также спикер напомнил о договоренности по поводу работы по новому графику, согласно которому пленарные заседания будут проходить три дня, а не два, как было ранее. Он отметил, что это увеличивает время работы над законопроектами и оптимизирует график работы Госдумы.

«Сегодня на рассмотрении в Государственной Думе их вдвое меньше, чем два года назад. А именно 1118 законопроектов. Из них: 406 – на стадии предварительного рассмотрения в комитетах; 468 – готовятся комитетами к рассмотрению в первом чтении; 241 закопроект – готовятся к рассмотрению во втором чтении и 3 – к рассмотрению в третьем чтении. Мы практически полностью разобрались с законодательными завалами – осталось всего 55 законопроектов от прошлых созывов. Теперь мы можем сказать, что у нас больше времени для того, чтобы проводить экспертизу, обсуждать законопроекты с участием экспертных кругов и институтов гражданского общества. На это время высвободилось, и этого времени будет достаточно для этой работы», — сказал Вячеслав Володин.

В рамках выступления Вячеслав Володин напомнил об уходе из жизни двух депутатов Госдумы, Иосифа Кобзона и Александра Коровникова и призвал коллег почтить их память.

«Коллеги, и сегодня, 11 сентября, Иосиф Давыдович Кобзон отмечал бы свой день рождения. Но жизнь распорядилась иначе. Вот так бывает. Поэтому еще раз сказать, чтобы мы бережно относились к друг другу и делали все, чтобы жизнь была как можно дольше всех наших граждан, и меньше было бы печальных событий», — сказал он.

Читать далее

Новости

Город17 часов ago

Саратовец покрасил пешеходные переходы в синий цвет

Минувшей ночью в центре Саратова мужчина разукрасил дорожную разметку. Об этом сообщили в отделе пропаганды ГИБДД по городу. Сообщается, что...

Происшествия17 часов ago

В Саратове женщина разбилась при обрушении балкона

В Саратове при обрушении перил балкона в доме №51/57 по улице Вавилова погибла женщина. Об этом сообщает портал «Взгляд-инфо» с...

Общество2 дня ago

Россиянки смогут работать дальнобойщиками и машинистами

В России будет актуализирован перечень запрещенных для женщин профессий. Об этом сообщает ТАСС с ссылкой на главу Минтруда Максима Топилина....

Общество2 дня ago

Саратовцев просят иметь дома пятилитровую бутылку с водой

Жителей Саратовской области призывают иметь дома пятилитровую бутылку с водой. О необходимости запастись питьевой водой сегодня сообщили в региональном управлении...

Происшествия2 дня ago

Спасатели вытащили провалившегося в подвал саратовца

В Ленинском районе Саратова помощь спасателей потребовалась местному жителю, который провалился в подвал гаража. Об этом сообщили в городской службе...

Город2 дня ago

Саратов украсят к Новому году до 1 декабря

Саратов будет украшен к Новому году до 1 декабря. Соответствующее распоряжение, подписанное и.п. главы Саратова Романом Бусаргиным было опубликовано на...

Общество2 дня ago

Чаще всего саратовцы умирают от несчастных случаев

Самыми частыми внешними причинами гибели жителей Саратовской области на протяжении последних семи лет являются несчастные случаи и травмы. Как сообщает...

Популярное