Connect with us

Политика

Вячеслав Володин поддерживает переход на проектное финансирование строительства

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин считает, что власти Саратовской области должны создавать все условия для благонадежных и профессиональных застройщиков региона. Такое мнение он выразил в интервью телеканалу “Россия 1”, которое вышло в эфир сегодня утром, комментируя послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, где он уделил много внимания теме жилья, в том числе речь шла о снижении ипотеки до 7%, вводу большего количества жилья – 120 миллионов квадратных метров в год, а также о проектном строительстве.

“Тема дольщиков остро стоит в Саратовской области, хотя нужно отдать должное – в прошлом году 10 домов были введены в эксплуатацию. В этом году в планах уже 15 домов. Это не просто. Не просто, не только потому что на это не используются средства из бюджета, потому что бюджетные средства это наши средства, средства всех жителей. Поэтому когда речь идет о средствах из бюджета, для этого необходимо, чтобы бюджет был профицитный. А когда бюджет дефицитный, средства нужно будет отвлекать от здравоохранения, образования, соцзащиты и других программ. У нас средства поступают из федерального бюджета для того, чтобы балансировать расходы, поэтому все то что можно делать для воода жилья обманутым дольщикам делается за счет возможностей, в принципе, тех же бюджетных, но за счет жилищных проектов, в рамках которых выделяются земельные участки. Это получается инвестпроект. Но земля – это те же деньги. Просто земельные участки в рамках законодательства можно выделять тем строителям, которые видят, что здесь экономика складывается и она для них интересная. И они достраивают эти дома за счет того, что им выделяются новые земельные участки. Но земельные участки – это на самом деле имущество города, области для это нужно использовать и участки федеральной собственности, но ту же землю область может продать и получить средства в бюджет. А эту землю отдают, чтобы достроить те дома, где люди пострадали от недобросовестных застройщиков”, – сказал Володин, назвав тему “непростой”.

Он заявил, что нельзя перекладывать всю ответственность на плечи дольщиков.
“С одной стороны это выбор гражданина, потому что застройщик недобросовестный предложил дешевое жилье, завлек тебя в этот проект, а потом бросил. Нельзя все перекладывать на плечи дольщиков, потому что есть городская власть, есть областная власть, они прекрасно понимали, или обязаны понимать, к чему ведет тот или иной застройщик, собирая средства с граждан. И мы уже приняли изменения в законодательстве, где гарантировали в новом строительстве права дольщикам. Они будут застрахованы, и фонд при ЖК в случае недобросовестности застройщиков будет просто компенсировать расходы дольщикам. На особом контроле будут средства дольщиков и банки будут контролировать эти вопросы”, – сказал спикер, отметив, что в конечном итоге дольщик будет получать компенсацию.

“Президент поставил задачу увеличения строительства жилья. И это очень важно. При этом он подчеркнул, что было бы правильно буквально через несколько лет перейти к проектному финансированию. Этот выход на проектное финансирование тогда уже 100 процентов защитит средства людей, которые будут покупать готовое жилье. А застройщик будет использовать средства банка. На сегодняшний день это пока сложно реализуемо, поэтому президент сказал о том, что необходимо некоторое время для того, чтобы средства стали дешевыми. Вот как только средства под жилищное строительство можно будет получать застройщиком под 5-6 % годовых, тогда будет возможным переход на проектное финансирование”, – считает Володин.

Он отметил, что сегодня мы вводим больше жилья чем в лучшие годы советского периода, а президент поставил задачу вывести эти объемы на еще большие – на 5 миллионов семей, которые должны ежегодно улучшать свои жилищные условия.

“Сейчас у нас три миллиона. По объемам у нас сейчас 80 миллионов квадратных метров. По задаче стоит 120. Нам нужно с одной стороны сделать все, чтобы те обманутые дольщики, которые попали в сложные условия, получили квартиры, а с другой стороны – чтобы мы с вами смогли обеспечить доступность финансирования, чтобы на рынке жилья работали профессиональные строители. В Саратове такие строители есть. У нас порядка 10 строительных компаний, которые имеют и хорошую кредитную историю и они выдерживают обязательства перед дольщиками, у них нет ни одного проблемного дома. И местные органы власти должны понимать, что есть профессионалы в этой сфере и надо создавать им условия”, – отметил спикер.

Володин подчеркнул, что задача, поставленная президентом по части жилищного строительства – серьезное движение вперед.
“За каждым квадратным метром стоит и создание новых рабочих мест, стройиндустрия. Это не просто метр – это серьезный прорыв в вопросах развития стройиндустрии. Ну и конечно это решение проблем человека”, – резюмировал Володин.

Читать далее
Реклама

Политика

Газета.ru: “Визиты министров дают регионам стимул работать”

«Газета.ru» разобралась, какие проблемы министры решают в ходе своих турне по регионам.

В России исторически с малым и средним бизнесом дела обстоят не самым лучшим образом. На это сказались наследие СССР и приватизации 90-х. Сейчас его развитие также идет медленно, хоть есть и довольно много различных программ поддержки предпринимателей.

Сейчас правительство сконцентрировало все усилия в нацпроекте «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Его целью является привлечение к 2024 году в эту сферу более 5 млн человек. Сделать это можно только создавая условия для роста малых компаний. Доля таких предприятий в экономике должна увеличиться до 32,5% .

Автор материала Никита Исаев подчеркивает, что в разных регионах ситуация обстоит по-разному. Особенно он выделяет Северо-Кавказский федеральный округ, где зарегистрировано 20 тысяч микропредприятий, 5 тысяч малых и 431 среднее предприятие. Недавно Дагестан посетил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов. Он решил разобраться в реальных проблемах предпринимателей.

Выяснилось, что на весь Дагестан официально зарегистрировано только 576 малых и 48 средних предприятий, что в 4,3 раза меньше, чем в Ставропольском крае. В прошлом году оборот этих предприятий составил 62,2 млрд рублей. При этом в соседней Чеченской республике он составил 107 млрд рублей. Основная причина в том, что в Дагестане практически нет источников кредитования малого и среднего бизнеса. Там с ним работают только Сбербанк и Россельхозбанк, то есть, нет никакой конкуренции и эти банки могут диктовать свои условия. В связи с этим предприниматели получают кредиты в Красноярске.

«Не всем под силу пройти такой квест. Коммерческие банки зачастую стараются вообще не рисковать и не связываться с малым бизнесом, который ещё неуверенно стоит на ногах», – пишет издание.

Автор статьи отмечает, что планка у нацпроекта поднята довольно высоко – в 2018 году было выдано льготных кредитов по ставке 8,5% годовых на 80 млрд рублей (1,3% от общего объёма кредитования сектора МСП), в этом же году льготное кредитование должно достигнуть триллиона. Если не пересмотреть инфраструктуру, то роста в 12,5 раза добиться не выйдет.

В ходе визита в Дагестан Антона Силуанова, была рассмотрена возможность предоставить кредитно-гарантийную поддержку местным предприятиям на 550,4 млн рублей, а объем гарантийной поддержки в рамках Национальной гарантийной системы – 266 млн рублей. Общий же объём инвестиций в проекты должен превысить 1,5 млрд рублей.

«Для отдельно взятой республики – это очень хороший импульс. Тем более, что кредиты идут на создание реальных предприятий, производящих реальную продукцию – это и завод по производству гипса, и производство томатной пасты и техническое перевооружение агрофирм», – говорится в материале.

Что касается финансовых проблем, то их в регионах достаточно. Сами они при этом не решаются.  Автоматически экономика работать не может, ей нужно личное присутствие руководителей высшего звена.

Так, Антон Силуанов съездил в Тулу, Калугу, Тюмень, Новокузнецк, Дагестан и Дальний Восток. При обсуждении в каждом регионе делался акцент на более актуальный нацпроект.

Такие визиты министров, по мнению Никиты Исаева, дают регионам стимул работать, а также «это позволяет очень быстро получить обратную связь от непосредственных исполнителей, и оперативно «подкручивать» нацпроекты в соответствии с потребностями».

Во время поездок Антон Силуанов поручил министерствам экономического блока правительства подготовить льготное кредитование для самозанятых под 4% годовых при производстве определенных видов товаров. Также была услышана просьба предпринимателей смягчить условия упрощенной системы налогообложения для тех компаний, у которых по итогам налогового периода доходы и численность сотрудников превысили установленные ограничения в 150 млн рублей и 100 человек.

«В сегодняшних условиях такие вот туры крупных чиновников по России необходимы, без них ничего работать не будет. Но если мы говорим об игре в долгую, то систему необходимо менять глобально. В первую очередь малым и средним бизнесом должны заниматься региональные руководители», – резюмирует автор.

Фото: Дагестанская правда

Читать далее

Политика

Вячеслав Володин прокомментировал принятие во втором чтении закона о повышении пенсии

Сегодня на пленарном заседании Государственная дума приняла во втором чтении поправки в Закон «О государственной социальной помощи», направленные на индексацию пенсий сверх прожиточного минимума. Вячеслав Володин прокомментировал изменения, которым подвергся документ.

«Поправка наших коллег была поддержана Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. Необходимо не просто добиться повышения уровня жизни самых незащищенных категорий пенсионеров, но и установить четкие и прозрачные правила расчета прожиточного минимума в масштабах всей страны. Это позволит исключить возможность манипуляций с его величиной», — подчеркнул Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Он отметил, что законопроект устанавливает, что размер ежемесячной доплаты до прожиточного минимума пенсионера не подлежит пересмотру в связи с текущей индексацией пенсий и единовременных денежных выплат.

Вячеслав Володин напомнил, что документ подготовлен в рамках
реализации Послания Президента РФ Владимира Путина.

«Его цель — поддержать пожилых людей, которые, например, были инвалидами с детства, либо занимались уходом за детьми и не выработали стаж или работали там, где была очень маленькая заработная плата», – заключил спикер ГД.

Вячеслав Володин добавил, что закон примут в третьем чтении уже на этой неделе. По его словам, пересчет затронет пенсии, которые были начислены с 1 января текущего года.

«Люди получат и доплаты в полном объеме, и пенсию, которая с 1 января проиндексирована на 7%. При этом им не придется ни писать заявление, ни собирать справки. Перерасчет будет произведен автоматически», — сказал Вячеслав Володин.

Читать далее

Политика

Журналист дал оценку инциденту между Володиным и Орешкиным

Вчера, 6 марта, в ходе правительственного часа спикер Госдумы Вячеслав Володин прервал выступление министра экономического развития Максима Орешкина. Обозреватель газеты “Московский Комсомолец” Михаил Ростовский проанализировал поступок вице-спикера ГД.

Столь уникальный случай произошёл в Госдуме впервые за несколько лет. Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин принял участие в правительственном часе с докладом на тему «О приоритетах социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу и о ходе реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Депутаты остались недовольны выступлением Орешкина и во главе с Вячеславом Володиным приняли решение перенести правительственный час с участием министра. 

Свою оценку поступку спикера Госдумы дал журналист Михаил Ростовский, который знаком с Вячеславом Володиным на протяжении двадцати лет. В материале “Почему Володин разделал Орешкина под орех в Госдуме” он отметил ярко выраженный трудоголизм политика и готовность в нужный момент без колебаний пойти на конфликт.

“Володин принадлежит к числу тех политиков, которые, получив указание от начальника, не обсуждают его, а сразу бросаются исполнять. Другое дело, что как начальника Вячеслав Володин воспринимает только одного человека в России — Владимира Путина. Все остальные российские сановники с точки зрения нынешнего думского спикера – это либо, в лучшем случае, его коллеги, либо лица, занимающее более низкие ступеньки в нашей государственной иерархии”, – отметил Ростовский.


По мнению обозревателя “МК”, глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин считался восходящей политической звездой после получения должности в 2016 году в возрасте 34 лет, но вскоре завоевал статус человека, получившего незаслуженное повышение.

Основным возмущением Вячеслава Володина стала плохая подготовка Орешкиным доклада: вместо данных о развитии малого и среднего бизнеса, он должен был доложить парламенту о ходе выполнения всех национальных проектов.

“Увидев на думской трибуне министра, не «сделавшего свое домашнее задание», спикер колебаться не стал: министр Орешкин был показательно разделан под орех. Внешне Вячеслав Володин вел себя с безукоризненной вежливостью. Но это была вежливость опытного педагога по отношению к нерадивому школьнику”, – подчеркнул Михаил Ростовский.

По мнению обозревателя “МК”, в данной ситуации политические очки набрал лично Вячеслав Володин, но не вся Государственная Дума в целом.

“<…> я считаю демарш спикера шагом в правильном направлении. На доклад в Государственную Думу министры не должны отправляться как на легкую прогулку. Его пример другим наука — сомневаюсь, что кто-то из коллег Орешкина по кабинету захочет повторить его унижение и явится на «Правительственный час» неподготовленным, – заключил Михаил Ростовский.

Отметим, повторный правительственный час с главой Минэкономразвития Максимом Орешкиным может состоятся в Госдуме 10 апреля.

Читать далее

Политика

В эфир вышел фильм “Неизвестный Володин. Саратов – Москва”

Сегодня на телеканале ГТРК “Саратов” прошла премьера документального фильма о председателе Государственной думы Вячеславе Володине.

“Ровно 20 лет назад вице-губернатор Саратовской области Вячеслав Володин оставляет свой пост и уезжает в Москву. Что этому предшествовало, почему Саратовская область ни на один год не уходила из поля зрения нашего земляка? Об этом смотрите в документальном фильме «Неизвестный Володин. Саратов-Москва»”, – гласит анонс ленты.

В фильме рассказывается о юности Вячеслава Володина, его решении не поступать в столичный вуз, а также о том, как он попал в саратовскую гордуму и вкладе в развитие Саратовской области.

Своё мнение о политике высказали Леонид Писной, Николай Кузнецов, Дмитрий Чернышевский, Николай Панков, Дмитрий Аяцков и другие.

Читать далее

Политика

Вячеслав Володин: Госдума приняла закон, который снизит ипотечную нагрузку для должников

Сегодня Государственная Дума приняла закон, согласно которому устанавливаются правила взыскания исполнительного сбора для должников по ипотечным кредитам. По мнению Вячеслава Володина, это поспособствует снижению финансовой нагрузки попавших в сложную ситуацию людей.

Спикер Госдумы отметил, что граждане, которые выплатили ипотечный кредит в полном объеме и стали участникам программ помощи заёмщикам будут освобождены от уплаты исполнительского сбора.

Вячеслав Володин добавил, что на данный момент должникам по ипотечному кредиту необходимо заплатить исполнительский сбор в размере 7%.

«Иными словами, если муж и жена взяли квартиру в ипотеку, и у них возникли трудности с выплатами и задолженность, они должны вернуть банку не только сам кредит, но и проценты по нему. И оба заплатить исполнительский сбор. Зачастую это немаленькая сумма, которая может достигать десятков, а то и сотен тысяч рублей, – отметил спикер Госдумы. – Принятый нами закон эту норму отменяет – теперь исполнительский сбор составит 7% со всех солидарных должников вместе взятых».

Вячеслав Володин добавил, что данные меры помогут поддержать людей, которые попали в трудную финансовую ситуацию.

Читать далее

Политика

Вячеслав Володин прокомментировал законопроект о паллиативной помощи

Сегодня, 19 февраля, Государственная Дума на пленарном заседании приняла законопроект об оказании паллиативной медицинской помощи во втором чтении. Председатель ГД Вячеслав Володин прокомментировал изменения в документе.

Спикер Госдумы отметил, что инициатива прошла широкое общественное обсуждение. Он заявил, что вопросы, которые поднимались в рамках первого чтения законопроекта были решены. В том числе они обсуждались и в ходе заседания Совета по законотворчеству и парламентских слушаний, участие в которых приняли представители 74 регионов, специалисты по паллиативной помощи, а также сотрудники хосписов и волонтеры.

Вячеслав Володин отметил, что ко второму чтению
механизм оказания паллиативной помощи был прописан более четко.

«Например, мы считаем необходимым принять норму, которой ранее не было: в соответствии с ней, если человек находится без сознания и рядом с ним нет законных представителей, то врачи будут обязаны оказать ему помощь. Решение об этом будет приниматься врачебной комиссией, консилиумом или дежурным врачом», – отметил спикер Госдумы.

По мнению Вячеслава Володина, ещё одной важной поправкой стала возможность предоставления необходимых для пациентов изделий за счёт государства. К примеру, больные, находящиеся на искусственной вентиляции легких, смогут получать необходимое лечение дома.

Спикер Госдумы отметил, что оказывающие паллиативную помощь специалисты смогут взаимодействовать не только с соцслужбами и общественными организациями, но также и с представителями религиозных конфессий.

«Паллиативная помощь – это не только лекарства и процедуры. Это поддержка как самого тяжелобольного человека, так и его родных и близких. Им необходима моральная поддержка», – добавил Вячеслав Володин.

Читать далее

Новости

Главное17 часов ago

Вячеслав Володин рассказал о планах строительства аэропорта в Балаково

В Балаково Саратовской области могут построить аэропорт. Об этом на сегодняшнем совещании после первого полёта сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин. ...

Главное20 часов ago

На взлётную полосу аэропорта«Гагарин» приземлился первый самолёт

Сегодня днём на взлётную полосу нового саратовского аэропорта «Гагарин» приземлился первый самолёт – Boeing 737. Тестовый рейс из столичного Внуково...

Происшествия2 дня ago

Пьяный саратовец спрыгнул с крыши пятиэтажного дома

Сегодня днём в Ленинском районе Саратова мужчина получил травмы при падении с крыши пятиэтажного дома. Как сообщает портал «ЧП-Саратов», инцидент...

Происшествия2 дня ago

В центре Саратова горел частный дом

Сегодня рано утром на Дзержинского в Саратове сгорел частный дом. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС региона. По сведениям ведомства,...

Происшествия2 дня ago

Четыре человека пострадали в ДТП у железнодорожного переезда

Минувшей ночью в Заводском районе Саратова в результате столкновения грузового и легкового автомобилей пострадали четыре человека.  Как сообщает областная служба...

Происшествия2 дня ago

Пятилетний ребёнок попал в больницу после наезда детского паровозика

Вчера вечером в Солнечном-2 в Саратове детский паровоз наехал на пятилетнего ребёнка.  Как сообщает УМВД по Саратову, ребёнок ехал на...

Происшествия2 дня ago

В аварии под Хмелевкой погиб молодой мужчина

Вчера в Базарно-Карабулакском районе Саратовской области в результате ДТП погиб мужчина и пострадала молодая женщина. Об этом сообщает пресс-служба областной...


Популярное