Connect with us

Культура

Экс-директор оперного театра приговорен к принудительным работам

Экс-директор Саратовского академического театра оперы и балета Ренат Мухамедьяров признан виновным в превышении должностных полномочий. Об этом сегодня сообщает пресс-служба СУ СКР региона.

Сообщается, что суд приговорил его к году лишения свободы, который заменили принудительными работами на тот же срок, с удержанием 15% заработка в доход государства.

«Кроме того, назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности в государственных и муниципальных органах, связанных с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными полномочиями сроком на 2 года», — рассказали следователи.

Напомним, в 2016 году Ренат Мухамедьяров подписал акт приемки работ по поставке и монтажу климатического оборудования, после чего работы были оплачены. При этом поставщик исполнил только часть работ. В результате оперному театру был причинен ущерб на сумму свыше трех миллионов рублей.

Культура

В фойе МХТ имени Чехова открыли памятник Олегу Табакову

Вчера в портретном фойе МХТ имени Чехова состоялось торжественное открытие памятника народному артисту СССР Олегу Табакову. Об этом сообщают РИА «Новости». 

Скульптуру, выполненную по проекту Салавата Щербакова, поставили рядом с памятниками Станиславскому, Немировичу-Данченко и Олегу Ефремову. В мероприятии приняли участие министр культуры РФ Владимир Мединский, вдова Табакова актриса Марина Зудина, сын Олега Табакова Павел, художественный руководитель МХТ Сергей Женовач, а также артисты и ученики Табакова.

По словам нового руководителя театра Олега Табакова Владимира Машкова, великого актёра нет уже почти восемь месяцев, но с каждым днем он становится все весомее в жизни его учеников и близких.

Напомним, две недели назад Владимир Машков приезжал в Саратов на фестиваль имени Олега Янковского и возложил цветы к памятнику Олегу Табакову около театра оперы и балета. 

Читать далее

Культура

Саратовским архитекторам предлагают придумать новую концепцию «Happy Молл»

В Саратове дан старт первому архитектурному конкурсу на лучшую концепцию ребрендинга территории, фасадов и интерьеров торгово-развлекательного комплекса «Happy Молл». Как сообщает портал The Saratov Room, организаторами конкурса являются реготделение Союза архитекторов России и СГТУ имени Гагарина.

К участию в конкурсе организаторы приглашают коллективы и авторов, которые имеют оконченное или неоконченное образование в сфере архитектуры, дизайна. Также приглашаются профессиональные архитекторы, проектировщики.

Призовой фонд конкурса составляет 300 тысяч рублей. Автор лучшей концепции получит 1500 тысяч рублей, за второе и третье место авторам дадут по 100 и 50 тысяч рублей соответственно. Работы победителей станут основой проекта реконцепции ТРК » Happy Молл».

В жюри конкурса вошли председатель правления Союза архитекторов России Вячеслав Цой, завкафедрой архитектуры СГТУ Сергей Дядченко, главный архитектор SNOU Николай Новичков и другие специалисты.
Заявки на конкурс принимаются до 14 ноября на сайте торгово-развлекательного центра, а итоги подведут в декабре.

Читать далее

Город

Андрей Звягинцев рассказал о «приключении» в Саратове

«Доме кино» прошла церемония открытия пятнадцатого фестиваля документальной мелодрамы «Саратовские страдания». В этом году организатора прислали 600 фильмов, из которых они отобрали 62. В основную конкурсную программу вошли 15 кинолент.

Директор фестиваля Татьяна Зорина напомнила гостям о романе Константина Симонова «Живые и мертвые» и отметила, что ее радует, что живых людей становится все больше.

«В этом зале сегодня очень много живых людей», — сказала Зорина.

В предыдущие фестиваля членам жюри традиционно дарили зонты с принтами картин саратовских художников. В этом году они получили разноцветные дождевики.

«Я на этом фестивале несколько раз страдал как участник, теперь буду страдать как член жюри», — сказал председатель жюри, сценарист, режиссер Иван Твердовский.

После церемонии в Доме кино прошла встреча с культовым российским режиссером Андреем Звягинцевым. Он рассказал, что уже бывал в Саратове много лет назад. Отвечая на вопрос саратовца, о том, какая «нужда» привела режиссера в Саратов, он отметил, что это была не «нужда», а «своего рода приключением».

«Никакой нужды – своего рода приключение. Я учился в ГИТИСе, и у нас на курсе учился Денис Банников, он родом из Саратова. И в 1991-м году у его родителей был юбилей свадьбы, и он предложил «А поехали со мной в Саратов!» А я говорю: «А поехали!»… Тем же вечером, по-моему. Я не помню, чтобы мы как-то размышляли на эту тему. Я как-то быстро принял это решение и мы приехали сюда. Я даже не помню, сколько дней мы здесь провели. Никакой нужды только сплошное удовольствие…», — сказал он.

Также Звягинцев ответил на вопрос о том, есть ли любовь в фильме «Нелюбовь».

«Меня поражает, что зрители приходят и смотрят фильм «Нелюбовь» и говорят, что там некому сопереживать, что нет положительных персонажей. Человек сложен и они сами такие же сложные и непростые. Мне нравится одна притча о Боге, который принял решение раздать всем тварям их места в мироздании. И вот он сказал тигру, ты будешь здесь, антилопе, ты будешь здесь, камню сказал, ты будешь лежать здесь, речке ты будешь бежать отсюда туда, а сосне, ты будешь расти здесь. И когда дошла очередь до человека, он сказал, а ты вечно будешь искать свое место. Смысл в том, что антилопа действительно всегда будет убегать от тигра, а он будет ее настигать. Это неизменно и навеки. А человек это тот, кто всегда себя ищет. Меня поражает, что зрители не видят в фильме «Нелюбовь» настоящих людей», — сказал режиссер.

Андрей Звягинцев признался, что фильмы он делает для себя, и на его взгляд, «это единственный правильный путь».

«Делать фильм для зрителя – это чистая химера. Представьте себе, какая численность аудитории. И как угодить им всем? Ты не маркетолог и не Дом быта, ты чувствуешь токи времени, и, отзываясь на них свидетельствуешь времени. Ты должен сам быть согласован с тем, что делаешь, а не со зрителям. Станет скучно – уйдет из зала. Если делать для зрителей, то это обслуживание населения. Это коммерция», — отметил режиссер.

Фото: Nversia.ru

Читать далее

Культура

Алексей Панин нашел «офигеное» место в Саратове для съемок своего фильма

Актер Алексей Панин, планирующий снять свой дебютный фильм с рабочим названием «Я вернулся», нашел «офигенное» место в Саратове. Об этом он написал на своей странице в Instagram.

Панин опубликовал видео с места будущей съемки. В здании пользователи узнали краснокаменную мельницу Борелей начала XX века, которая расположена в селе Константиновка Краснокутского района.

«Вообще нереально. Офигенный объект», — прокомментировал объект Панин, отметив, что для того, чтобы найти это место группа объехала «пол Саратовской области».

По словам актера, именно в этом месте будет сниматься Никита Джигурда. Кроме того, он предложил жителям поучаствовать в массовке.

Съемки начнутся уже завтра. Актер распорядился нанять рабочих за 500 рублей, чтобы они привели в порядок локацию — «очистили от бутылок, но не все конечно».

Читать далее

Город

Коллектив филармонии объявил бойкот новому дирижеру

Коллектив саратовской филармонии не хочет работать с новым дирижером Энхбаатаром Баатаржавыном и объявил ему бойкот. Соответствующее обращение к зрителям с заголовком «Саратовский оркестр под Монгольским Игом» коллектив опубликовал в своей группе в социальных сетях.

«Если немного копнуть вглубь и разузнать о работе Энхэ с русскими оркестрами, можно обнаружить, что где бы маэстро ни вставал за пульт, он запомнился исключительно хамским поведением, унижением музыкантов, дискриминацией женщин и полной беспомощностью перед оркестром…», — пишут музыканты.

По их словам, узнав о новом дирижере, коллектив филармонии отправился в директору Анэте Николаевой, однако та заявила им, что «дирижеров, как и родителей, не выбирают».

«Хотя это наглая ложь. Во всех нормальных оркестрах именно артисты выбирают себе руководителя. Каждый дирижер, работающий программу, после концерта оценивается тайным голосованием, на основании которого принимается решение о том, стоит ли приглашать его снова. Это работает везде, кроме Саратовской филармонии, где, как кажется, главной целью руководителей является сделать работу коллектива максимально нервной и невыносимой», — отметили сотрудники филармонии.

Несмотря на недовольство коллектива филармонии, Энхэ приступил к работе, и, по словам музыкантов, уже с первых минут работы, начал унижать их и говорить о низком уровне оркестра. Так, новый дирижер предложил уволиться музыканту, которого считал одним из сильнейших в оркестре прежний руководитель учреждений, ныне покойный Анатолий Кац. Музыканты сообщают, что в настоящее время на грани увольнения находится «костяк оркестра».

Музыканты признались, что с приходом нового дирижера, уже на первом концерте они играли без удовольствия и были измучены.

«Уважаемые слушатели и почитатели академического симфонического оркестра саратовской филармонии. Мы просим вас помочь музыкантам избавиться от главного дирижера, с которым коллектив уже совсем скоро скатится в глубокую яму и все те наработки, которые были сделаны предыдущими руководителями, окажутся разрушены и сожжены. Мы призываем вас бойкотировать все концерты с участием Энхэ, а также, по мере возможности, написать письма в министерство культуры Российской Федерации с просьбой сохранить оркестр и избавить его от гнета Монгольского Ига», — резюмировали сотрудники филармонии.

Читать далее

Город

Алексей Панин приедет в Саратов на снимать свой первый фильм

Российский актер Алексей Панин будет снимать свой дебютный полнометражный фильм в Саратове. Об этом сообщает «Федеральное агентство новостей».

Сообщается, что съемки будут проходить в октябре и уже в ближайшее время актер планирует приехать в Саратов для поиска подходящих локаций.

«Мы начинаем снимать мое первое полнометражное кино. Я шел к этому почти 20 лет», — цитирует актера агентство.
Известно, что картина будет называться «Я вернулся». В фильме будут задействованы актеры Владимир Епифанцев,

Константин Мурзенко, Александр Головин, Никита Джигурда, а также дочь Алексея Панина.

Читать далее

Новости

Общество1 час ago

Вячеслав Володин: «Будет продолжена программа формирования комфортной городской среды»

Председатель Госдумы Вячеслав Володин в интервью для ГТРК Саратов рассказал о выделении средств на развитие транспортной инфраструктуры Саратовской области, о строительстве...

Общество6 часов ago

Более 50% россиян устраивает жизненная ситуация

За год с 60 до 63 пунктов вырос индекс социального самочувствия россиян. 58% респондентов заявили, что их «вполне устраивает» жизненная...

Происшествия8 часов ago

На заводе «Контакт» в Саратове рабочего раздавило прессом для металла

Вчера в Ленинском районе Саратова рабочий погиб в цехе предприятия. Об этом информирует пресс-служба СУ СКР Саратовской области.  Сообщается, что...

Разное8 часов ago

Саратов стал одним из самых грязных городов России

Саратов и Балаково попали в рейтинг самых грязных городов России. Соответсвующий рейтинг на основании ежегодного опроса опубликовал портал «Domofond». Сообщается,...

Разное10 часов ago

В саратовской тюремной больнице скончался житель Ставрополья

В тюремной больнице Саратова условно-досрочного освобождения не дождался житель Ставрополья Сергей Хуторной. В настоящее время по факту гибели осужденного следственный...

Общество10 часов ago

Саратовскую должницу вынудили выплатить деньги с помощью ее матери

В Заводском районе Саратова приставы заставили бизнес-леди выплатить долг, обратившись к ее матери. Об этом рассказали в пресс-службе регионального управления Федеральной...

Город11 часов ago

В Саратове мужчина ограбил микрокредитную организацию, но вскоре вернул украденные деньги

В Ленинском районе Саратова мужчина, совершивший разбойное нападение на офис микрокредитной организации, вернул деньги сотруднице и сказал, что ограбление было...

Популярное