Общество
Госдума поддержала президентский закон о защите граждан предпенсионного возраста

Госдума РФ поддержала закон президента о защите граждан предпенсионного возраста. Об этом сообщает пресс-служба Государственной Думы Российской Федерации. За поправки свои голоса отдали 370 депутатов из трех парламентских фракций.
Напомним, 29 августа Владимир Путин выступил перед россиянами по вопросу совершенствования пенсионного законодательства, где в частности заявил о необходимости дополнительных гарантий, которые защитят интересы граждан старшего возраста на рынке труда.
“Здесь нужен целый пакет мер. Так, считаю необходимым установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу граждан по причине их возраста», – сказал президент, после чего уже 6 сентября соответствующий законопроект был внесен в Госдуму РФ.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил важность вопроса защиты трудовых прав граждан предпенсионного возраста.
«Мы очень подробно, скрупулезно обсуждали законодательные инициативы Президента, поправки, которые поступили в комитеты в рамках нашей рабочей группы по донастройке пенсионного законодательства», — сказал спикер.
Зампред правительства Татьяна Голикова, которая представила проект депутатам, заявила об опасности необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованного увольнения лиц предпенсионного возраста, которая возникает в связи с планируемыми изменением возраста выхода на пенсию. Она заявила, что именно для недопущения таких ситуация президент внес такой законопроект. По словам Голиковой, законодательная инициатива является аналогом действующей статьи, защищающей права беременных женщин и женщин, имеющих детей до 3-х лет.
«Необоснованность отказа либо увольнение означает принятие решения исходя из обстоятельств, не связанных с деловыми и профессиональными качествами работника. Это, в частности, способности выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у работника профессиональных качеств, личностных качеств, удовлетворительного здоровья», — отметила она.
Согласно законопроекту, за необоснованные отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы лиц предпенсионного возраста предлагается наказывать штрафом в 200 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов.
“Под предпенсионным возрастом понимается период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению гражданину страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ”, – отмечается на сайте Госдумы РФ.
Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаева считает, что данная статья будет иметь профилактический характер и являться “стоп-сигналом” для возрастной дискриминации. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский согласился с необходимостью защиты граждан предпенсионного возраста. О поддержке законопроекта фракцией “Справедливая Россия” заявил депутат Михаил Емельяненко.
Ранее законопроект был также поддержан правительством РФ и Верховным Судом РФ.
Общество
По факту гибели мужчины от падения ледяной глыбы возбуждено уголовное дело

В Энгельсе по факту гибели пенсионера от схода ледяной глыбы возбуждено уголовное дело. Об этом сегодня сообщает пресс-служба СУ СКР по Саратовской области.
Согласно версии следствия, 14 февраля примерно в 11.00 трое соседей общались около четырёхэтажного дома №37 на улице Горького. Внезапно с козырька одного из балконов на 77-летнего мужчину упала ледяная глыба. Несмотря на усилия медиков пенсионера спасти не удалось.
Возбуждено уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).
Следователи опрашивают очевидцев трагедии и сотрудников УК, обслуживающей этот дом. Также изымается необходимая документация.
Сотрудники СК дадут юридическую оценку действиям лиц, которые были обязаны осуществлять очистку поверхностей жилого дома от снега и льда.
Расследование уголовного дела продолжается.
Напомним, после трагедии в Энгельсе глава района Александр Стрелюхин пообещал наказать всех виновных и помочь семье погибшего мужчины.
Общество
Виновник смертельной аварии на Чернышевского получил два года колонии-поселения

В Саратове вынесли приговор 29-летнему мужчине, по вине которого в сентябре погиб пешеход в Заводском районе. Об этом информирует региональная прокуратура.
Напомним, трагедия произошла 23 сентября на Чернышевского, 55/2. Мужчина за рулем ” KIA Optima” нарушил правила проезда нерегулируемого пешеходного перехода и, превысив скорость движения свыше 80 км/ч, сбил 32-летнего пешехода. От полученных травм он скончался на месте.
В результате суд признал водителя иномарки виновным по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека). Он был приговорен к двум годам колонии-поселения.
Кроме того, виновника смертельного ДПТ лишили водительских прав на три года.
Общество
Саратовца задержали во время дачи взятки сотруднику УФСБ

Жителя Балаково Саратовской области задержали за подкуп сотрудника УФСБ. Об этом информирует пресс-служба управления.
Сообщается, что ранее мужчина обратился к сотруднику службы и предложил ему, чтобы он за деньги помог ему прекратить проверку по факту госимущества в отношении своего сына-бизнесмена. Известно, что в рамках выполнения контракта, заключенного между ИП и Балаковским филиалом “Саратовмелиоводхоза”, он похитил мелиоративные трубы во время демонтажа, чтобы продать их.
Мужчину задержали при передачи первой части взятки сотруднику УФСБ в размере 100 тысяч рублей. Общий размер взятки составлял 500 тысяч рублей.
Возбуждено уголовное дело по п. “б” ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу в крупном размере). В связи с тем, что мужчина находится на стационарном лечении, мера пресечения не избрана.
Общество
Саратовцы получили срок за сбыт наркотиков

В Ленинском районе Саратова за покушение на сбыт наркотиков осудили 28-летнего местного жителя и его 23-летнего друга из поселка Светлый Татищевского района. Об этом сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.
Мужчин признали виновными по ч. 3 ст. 30, пп. “а” и “г” ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, в составе организованной группы, с использованием сети интернет).
Как сообщают в прокуратуре, в феврале прошлого года неустановленное лицо предложило осужденным войти в состав организованной группы, которая занимается сбытом наркотиков. Молодых людей заинтересовало предложение и они согласились.
Через тайники в Ленинском районе они получили синтетическое наркотическое средство массой 4,36 грамма и больше 22 грамм гашиша для последующего сбыта. Однако в этот момент их задержали полицейские.
28-летний мужчина получил 8 лет лишения свободы, а его 23-летний товарищ – 8,5 лет лишения свободы. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии строгого режима.
В отношении неустановленного руководителя организованной группы уголовное дело выделено в отдельное производство.
Общество
За бегство от суда саратовчанку-наркодилера задержали в Волгограде

В Волгограде сотрудники полиции задержали сбежавшую от суда жительницу Саратовской области. Об этом сообщает издание “НовостиВолгограда.ру”.
Известно, что саратовчанку должны были судить за сбыт наркотиков, однако она скрылась. В результате с 2017 года женщина была объявлена в федеральный розыск.
Задержать ее удалось на улице Хиросимы в Центральном районе Волгограда. При себе у женщины было некоторое количество смести. В квартире она хранила героин на более чем 400 доз.
Местные СМИ также сообщают, что героин саратовчанка получала оптом, самостоятельно расфасовывала его и сбывала, закладывая в тайники.
В отношении женщины-наркодилера возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30, части 4 статьи 228.1 УК РФ (Покушение на сбыт наркотических средств).
В настоящее время она находится под стражей. В том случае, если ее вина будет доказана, то ей грозит до 20 лет тюрьмы.
Общество
Радаев пообещал наказать виновных в гибели мужчины в Энгельсе

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев поручил оказать всю необходимую помощь семье погибшего в результате схода наледи в Энгельсе пенсионера.
Напомним, сегодня в Энгельсе Саратовской области на 77-летнего мужчину упала глыба льда с крыши дома по улице Горького, 37. Известно, что УК, которая обслуживает дом, неоднократно вносили представления о некачественной расчистке кровли жилого дома.
Валерий Радаев заявил, что поиском виновных в трагедии будут заниматься правоохранительные органы. Он поручил профильным чиновникам провести проверку всех потенциально опасных для горожан объектов и принять все необходимые меры.
«Поручаю районной администрации оказать всю необходимую помощь семье погибшего. Виновные в трагическом происшествии от ответственности не уйдут», – заявил глава региона.
-
Главное1 неделя ago
В Саратове разыскивают убийцу двух женщин
-
Разное6 дней ago
В Балаково перевернулся автомобиль с женщиной за рулём
-
Разное1 неделя ago
По факту массовой драки в колонии под Саратовом возбуждено уголовное дело
-
Происшествия7 дней ago
Из запертой квартиры в Саратове вызволили двух замерзших детей
-
Разное1 неделя ago
Из «Триумфа» госпитализировали отравившихся неизвестным веществом подростков
-
Разное6 дней ago
В Саратове ищут свидетелей наезда трамвая на пятилетнего ребёнка
-
Происшествия3 дня ago
В Пугачеве 19-летний пассажир зарезал водителя такси
-
Общество4 дня ago
Виновник смертельной аварии на Чернышевского получил два года колонии-поселения