Connect with us

Город

В Саратове похищены установленные ко Дню города лавочки из паллет

Администрация Саратова призвала горожан бережнее относится к конструкциям, которыми украсили областной центр ко празднованию 428-ой годовщины со дня его основания. Соответствующее обращение сегодня распространила пресс-служба мэрии.

Чиновники напомнили, что город активно готовится к празднованию. Так набирает обороты «ярнбомбинг», а на улице Волжской появились зоны для отдыха и фото из разноцветных паллет.

«К сожалению, часть паллет с улицы Волжская была украдена. Администрация Саратова призывает горожан бережно относиться к конструкциям, не ломать их и не забирать для личного пользования, лишая других гостей и жителей города возможности принять участие в празднике. Давайте сделаем этот праздник ярким и красочным вместе. Ведь Саратов — это мы», — сказали в мэрии.

Город

В Саратове мужчина ограбил микрокредитную организацию, но вскоре вернул украденные деньги

В Ленинском районе Саратова мужчина, совершивший разбойное нападение на офис микрокредитной организации, вернул деньги сотруднице и сказал, что ограбление было шуткой. Соответствующий видеоролик с места преступления опубликовали в региональном ГУ МВД. 

Нападение на офис микрокредитования на улице Тархова произошло около 9.00 12 ноября. Судя по кадрам, мужчина в маске зашел в офис и, угрожая ножом, потребовал у работницы организации денег.

Как рассказала менеджер банка Елена, мужчина сказал ей, что происходит ограбление. Когда она доставала коробку с деньгами, грабитель сказал ей, что это, конечно, немного, но «жизнь у нас такая». В итоге он взял бумажные купюры, а мелочь оставил. Общая сумма составила 2600 рублей. Девушка успела вызвать бойцов частного-охранного предприятия.

Через некоторое время мужчина снова зашел в офис и отдал похищенные деньги обратно со словами, что это было шуткой и ему сказали сделать это в интернете.

Правда, уйти из офиса у него не вышло. В этот момент злоумышленника задержали охранники и полицейские. Подозреваемым оказался ранее не судимый 41-летний житель Саратова. Он признался в содеянном. В отношении грабителя было возбуждено уголовное дело по статье «Разбой». Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Читать далее

Город

Спикер Госдумы рассказал о судьбах Дворца водных видов спорта и саратовской набережной

В интервью программе «Коротко о главном» ГТРК «Саратов» председатель Госдумы Вячеслав Володин рассказал, когда сдадут Дворец водных видов спорта в Саратове, какие еще объекты появятся в Саратовской области в этом году и о судьбе саратовской набережной. 

Вячеслав Володин сообщил о проектах, которые также войдут в федеральный проект. Он выделил бассейн, который построят рядом со школой в Романовке Саратовской области.

«Романовка – один из удаленных районов, который находится на границе с Тамбовской областью. И как только ни приедешь в Романовку, обязательно кто-то из жителей скажет: «А вот в соседней Тамбовской области…». В этом году запустили спортивный комплекс открытого типа рядом с базовой школой в Романовке. А на будущий год постараемся, чтобы появился бассейн. Чтобы у нас все разговоры: «А вот в соседней Тамбовской области», — завершились. В принципе, в этих разговорах ничего плохого нет — всегда нужна здоровая конкуренция. Возможно, кто-то из соседней области — там же не только граница Тамбовской области, недалеко Воронежская и Волгоградская области — скажет: «Вот в Романовском районе, в Саратовской области рядом со школой и бассейн, и спортивный комплекс, а у нас такого нет». И кто-то озаботится тем, чтобы то же было у них. Мы завершим строительство стадиона «Юность» в Ершове. Этот стадион также включен в финансирование из федерального бюджета. И продолжим строительство Дворца водных видов спорта — это долгострой в Саратове», — поделился спикер Госдумы.

Володин пояснил, что работы по строительству Дворца водных видов спорта предусмотрены в течение двух лет. На завершение строительства объекта предполагается выделить 745 миллионов 400 тысяч рублей.

«Поэтому обратим внимание на долгострои и объекты, которые требовали реконструкции, капитального ремонта, как стадион «Юность», который был заброшен, там фактически был пустырь. В Ершове должен появиться замечательный новый стадион, для того чтобы ребятишки могли заниматься спортом», — сказал Вячеслав Володин.

Спикер Госдумы также рассказал о судьбе саратовской набережной. По его словам, в этом году документация и экспертиза по данному проекту готова.

«И несмотря на то, что количество проблем, связанных с тем, что финансирование этого направления сокращено, и сама программа завершается, найдено решение в рамках федерального финансирования. В течение 3 лет этот проект будет реализован у нас в Саратове. Поэтому будет у нас и набережная — она продлится, будет и пляж, и появится восьмикилометровая пешеходная зона. Этот разрыв вдоль Волги сейчас не позволяет ее сделать целостной. Но могу сказать одно: здесь у меня нет сомнений, что мы построим набережную. Городу было бы правильно параллельно уже в этом году начинать планировать, а на будущий год приступать к работе по обустройству инфраструктуры набережной и пляжа. Там должны появиться зоны отдыха, там необходимо строить транспортные развязки, стоянки для автомобилей. Это все нужно продумать. Продумать досконально. Вынести на слушания жителям города, получить поддержку и дальше заниматься реализацией этого проекта. Если в течении трех лет мы будем строить набережную, то параллельно с этим должна строиться инфраструктура», — пояснил Володин и выразил мысль, что там также должны появиться кафе и игровые зоны.

«И еще раз подчеркиваю, обсудить с жителями города. Правильно было бы по всем социально значимым проектам создавать общественные советы. Общественные советы очень серьезно помогают, где-то мобилизуют на решение задач, связанных с реализацией проектов. Хороший пример работы общественного совета в Солнечном-2, где строится большая школа на 1100 мест. Очень активный общественный совет и в Елшанке, где возводится пристройка к гимназии 89 и жилой дом, который мы строим по благотворительной линии. Хорошо, чтобы тут тоже был общественный совет, созданный уже в этом году, а на следующий год он бы рассматривал вопросы, связанные с инфраструктурой набережной и пляжа», — резюмировал спикер Госдумы.

Читать далее

Город

Недетский вопрос: Почему в Саратове не хочется рожать?

Мирон задумчиво копошится ложкой в тарелке с уже подостывшей кашей. «Не играй с едой. Мы опаздываем! Ешь!» – поторопила сына моя подруга Даша. С самого утра все вокруг суетятся: Мирону нужно пройти медицинское обследование, чтобы наконец получить ту самую путевку в ясли нового поселка Солнечный-2, а Даше выйти на любимую работу.

С роддома в очередь

Про засаду с яслями в саратовском поселке Солнечный-2 Даша рассказала мне этим летом. Я удивилась: мы давно дружим семьями, и я помнила, что в очередь они встали, как только родился Мирон. Оказалось, что все не так просто.

«Просто оцени скорость движения нашей очереди: весной прошлого года мы были на 226-ом месте в «Планете детства», и на 141-ом – садике №144. Этим летом мы стали 122-ми в «Планете детства» и 75-ми №144 — ом. В администрации сказали, что возьмут после трех лет, хотя мы стоим в ясельную группу. Как тебе такое? Вышла я, короче, на работу…», — рассказала расстроенная Даша.

Забитые малышами сады и ясли в центре города я еще могла принять, то от нового, «молодежного» поселка такого не ожидала. Неужели в этих разноцветных коробках микрорайона Солнечный-2, похожих одна на другую, просто забыли сделать садики и школы?

Тема начала меня здорово преследовать, и интересовать, ведь и я когда-нибудь стану не желающей сидеть дома пятилетку мамой. На «мамских» форумах наперебой обсуждали кому сколько дать, и что купить, чтобы получить заветное место. Кроме того по интернету бродили жизнеутверждающие рассказы о тех, кто сделал семейный детский сад прямо у себя дома: женщины проходили семь кругов «бумажного ада», закупали игрушки и инвентарь, а потом брали на воспитание соседских детей… Женщины, которые могли бы выйти на работу и трудиться инженерами и бухгалтерами от безысходности становились воспитателями собственных и чужих детей, уборщицами и заодно поварами за смешные деньги.

20 тысяч Миронов

Уже спустя неделю разговор о яслях произошел в городской думе. Глава комитета по образованию мэрии Лариса Ревуцкая призналась, что в очереди в ясли сейчас стоит более 20 тысяч саратовских детей, и более 8 тысяч из них, хотят попасть в сад уже этой осенью. Я представляла 20 тысяч маленьких Миронов, которым не дают ясли и злилась. Почему-то, на конкретно эту чиновницу, хотя было очевидно, что ясли в 90-х закрыла не она. Просто после бурной рождаемости в советское время они стали не нужны в эпоху «демографической ямы»…

Садик с морем

…Я помню как сама ходила в ясли и сад. В Ростовской области, где мы тогда жили. Ворота моего сада выходили прямо на Цимлянское водохранилище, или, как все его там называли, «МОРЕ». На берегу там каждый день пасли белоснежных овец, а мы там гуляли. В нашей группе было человек пятнадцать. Ни о какой «демографической яме» мы тогда, конечно, не думали. Думали только, что нам очень повезло, что за воротами «море».

Все будет?

В мае этого года президент РФ Владимир Путин подписал «суперуказ», где в числе одной из главных задач он назвал полное обеспечение к 2021 году доступности детей яслями. В ближайшие два года Саратовская область должна получить на организацию яслей больше миллиарда рублей.

По информации городского комитета по образованию, проблему с обеспечением яслями малышей до трех лет будут решать уже в самое ближайшее время. Так в Саратове уже открылся детский сад на 160 мест в том самом Солнечном-2, в декабре планируется открытие сада на аналогичное число мест в Иволгино. Сейчас ведется строительство детского сада в жилом комплексе «Ласточкино» Ленинского района. Таким образом за этот год чиновники планируют сократить очередность в ясли на 120 мест. С помощью так называемых альтернативных форм предоставления дошкольного образования: групп кратковременного пребывания и семейных дошкольных групп, планируется решить проблему для еще 360 детей. В следующем году город собирается построить и купить еще пять садов: корпус детского сада №195 на Лунной, корпус детского сада №177 на 9-ой Дачной, детские сады на Миллеровской, Лесной и в микрорайоне «САЗ».

Куда будут девать малышей из центра, неизвестно, ведь тут (даже при желании и наличии денег) строить негде. Правда, я уверена, что пока регион и город управится с организацией мест, мам и пап сегодняшних трехлеток будут интересовать скорее школьные базары…

«Звездная» пыль

Кроме Солнечного-2, еще одной «горячей точкой» по яслям на карте Саратова является относительно новый микрорайон «Звезда». Многоэтажки там выросли, как грибы, скоро введут новые… Правда, обещанные застройщиками спортивный комплекс и другие объекты социальной сферы так и остались лишь на красивых картинках для покупателей жилплощади. В очереди в детские сады стоят 375 детей микрорайона. В настоящее время земли Министерства Обороны, на которых могут построить детский сад на 160 мест и школу для «звездных» детей, город получил. Планируется, что объекты будут возведены уже в 2019 году. Из федерального бюджета на эти  цели будет выделено 776,2 млн рублей и 123 млн рублей соответственно.

UPD.

Даша благодарит меня, за то, что я написала о них на сайте. А я вижу в этом исключительно их удачливость, поскольку никакой реакции чиновников не было, мне даже не ответили на запрос. Наверное, все пошли сами ясли строить.

Согласно последнему отчету городского комитета по образованию в очереди на ясли на сегодняшний день состоят уже 18 326 детей в возрасте до трех лет, из них 6 803 ребенка желают получить свое место с 1 сентября 2019 года. Для сравнения: ясли сегодня посещают 3,5 тысячи детей, то есть там их в пять раз меньше, чем в очереди.

Кстати

Создание одного ясельного места в Саратове стоит 690 тысяч рублей.

 

 

Олеся Матюшкина

Иллюстрации Bee Johnson

Читать далее

Город

Детский сад выплатит 70 тысяч рублей за падение ребенка с кровати

Жительница Саратова получит компенсацию морального вреда от детского сада №116 за травму, которую ее дочь получила во время падения с кровати. Об этом сообщает прокуратура Саратовской области. 

По информации ведомства, инцидент произошел 28 января. 4-летняя девочка во время тихого часа осталась без присмотра воспитателя. Она упала с кровати и получила легкие телесные повреждения.

Однако, по словам заявительницы, после случившегося ее дочь плохо спит, стала более замкнутой в общении с людьми и не хочет ходить в данный детский сад.

При этом администрация детского сада отрицала факт травмирования ребенка в период нахождения в учреждении. В результате вопрос был решен через суд. Детский сад должен выплатить матери пострадавшей девочки 70 тысяч рублей.

Читать далее

Город

Саратовцев просят не парковаться на трёх улицах города

Жителей Кировского района просят не оставлять свои автомобили на трёх улицах. Об этом сообщает мэрия города. 

Неудобства связаны с обрезкой деревьев. С 19 по 21 ноября с 9.00 до 18.00 парковаться запрещается на Кутякова, 65. С 22 по 26 ноября с 9.00 до 18.00 на Рахова 146, 148, 154. 

На Чапаева, 73, 79 – с 27 по 29 ноября с 9.00 до 18.00.

«В целях безопасности просьба к автовладельцам в указанные даты не оставлять транспортные средства в местах проведения работ», — настоятельно просит администрация. 

Читать далее

Город

Чиновники определили критерии по отбору перевозчиков

В городской администрации определились, по каким критериям отбирать перевозчиков на городские автобусные маршруты. Соответствующее постановление подписал глава Саратова Михаил Исаев.

Сообщается, что данный документ устанавливает шкалу оценки критериев и сопоставления заявок на участие в открытом конкурсе на право получения свидетельства об осуществлении перевозок по муниципальным маршрутам.

Самый значимый критерий — опыт регулярных перевозок. Также не менее важный — срок эксплуатации транспортного средства. 

Также общую оценку будут составлять характеристики автобусов, а именно, наличие кондиционеров в салоне, площадки для колясок и инвалидов, низкий пол в автобусе, электрический или пневматический привод открывания дверей, наличие спецоборудования для посадки и высадки граждан с ограниченными возможностями, динамиков и автоинформатора остановок.

Кроме того, планируется, что будет учитываться число ДТП с пострадавшими и жертвами.

Читать далее

Новости

Общество1 час ago

Вячеслав Володин: «Будет продолжена программа формирования комфортной городской среды»

Председатель Госдумы Вячеслав Володин в интервью для ГТРК Саратов рассказал о выделении средств на развитие транспортной инфраструктуры Саратовской области, о строительстве...

Общество6 часов ago

Более 50% россиян устраивает жизненная ситуация

За год с 60 до 63 пунктов вырос индекс социального самочувствия россиян. 58% респондентов заявили, что их «вполне устраивает» жизненная...

Происшествия8 часов ago

На заводе «Контакт» в Саратове рабочего раздавило прессом для металла

Вчера в Ленинском районе Саратова рабочий погиб в цехе предприятия. Об этом информирует пресс-служба СУ СКР Саратовской области.  Сообщается, что...

Разное8 часов ago

Саратов стал одним из самых грязных городов России

Саратов и Балаково попали в рейтинг самых грязных городов России. Соответсвующий рейтинг на основании ежегодного опроса опубликовал портал «Domofond». Сообщается,...

Разное9 часов ago

В саратовской тюремной больнице скончался житель Ставрополья

В тюремной больнице Саратова условно-досрочного освобождения не дождался житель Ставрополья Сергей Хуторной. В настоящее время по факту гибели осужденного следственный...

Общество10 часов ago

Саратовскую должницу вынудили выплатить деньги с помощью ее матери

В Заводском районе Саратова приставы заставили бизнес-леди выплатить долг, обратившись к ее матери. Об этом рассказали в пресс-службе регионального управления Федеральной...

Город11 часов ago

В Саратове мужчина ограбил микрокредитную организацию, но вскоре вернул украденные деньги

В Ленинском районе Саратова мужчина, совершивший разбойное нападение на офис микрокредитной организации, вернул деньги сотруднице и сказал, что ограбление было...

Популярное