Connect with us

Город

Недетский вопрос: Почему в Саратове не хочется рожать?

Мирон задумчиво копошится ложкой в тарелке с уже подостывшей кашей. “Не играй с едой. Мы опаздываем! Ешь!” – поторопила сына моя подруга Даша. С самого утра все вокруг суетятся: Мирону нужно пройти медицинское обследование, чтобы наконец получить ту самую путевку в ясли нового поселка Солнечный-2, а Даше выйти на любимую работу.

С роддома в очередь

Про засаду с яслями в саратовском поселке Солнечный-2 Даша рассказала мне этим летом. Я удивилась: мы давно дружим семьями, и я помнила, что в очередь они встали, как только родился Мирон. Оказалось, что все не так просто.

“Просто оцени скорость движения нашей очереди: весной прошлого года мы были на 226-ом месте в “Планете детства”, и на 141-ом – садике №144. Этим летом мы стали 122-ми в “Планете детства” и 75-ми №144 – ом. В администрации сказали, что возьмут после трех лет, хотя мы стоим в ясельную группу. Как тебе такое? Вышла я, короче, на работу…”, – рассказала расстроенная Даша.

Забитые малышами сады и ясли в центре города я еще могла принять, то от нового, «молодежного» поселка такого не ожидала. Неужели в этих разноцветных коробках микрорайона Солнечный-2, похожих одна на другую, просто забыли сделать садики и школы?

Тема начала меня здорово преследовать, и интересовать, ведь и я когда-нибудь стану не желающей сидеть дома пятилетку мамой. На “мамских” форумах наперебой обсуждали кому сколько дать, и что купить, чтобы получить заветное место. Кроме того по интернету бродили жизнеутверждающие рассказы о тех, кто сделал семейный детский сад прямо у себя дома: женщины проходили семь кругов “бумажного ада”, закупали игрушки и инвентарь, а потом брали на воспитание соседских детей… Женщины, которые могли бы выйти на работу и трудиться инженерами и бухгалтерами от безысходности становились воспитателями собственных и чужих детей, уборщицами и заодно поварами за смешные деньги.

20 тысяч Миронов

Уже спустя неделю разговор о яслях произошел в городской думе. Глава комитета по образованию мэрии Лариса Ревуцкая призналась, что в очереди в ясли сейчас стоит более 20 тысяч саратовских детей, и более 8 тысяч из них, хотят попасть в сад уже этой осенью. Я представляла 20 тысяч маленьких Миронов, которым не дают ясли и злилась. Почему-то, на конкретно эту чиновницу, хотя было очевидно, что ясли в 90-х закрыла не она. Просто после бурной рождаемости в советское время они стали не нужны в эпоху “демографической ямы”…

Садик с морем

…Я помню как сама ходила в ясли и сад. В Ростовской области, где мы тогда жили. Ворота моего сада выходили прямо на Цимлянское водохранилище, или, как все его там называли, “МОРЕ”. На берегу там каждый день пасли белоснежных овец, а мы там гуляли. В нашей группе было человек пятнадцать. Ни о какой «демографической яме» мы тогда, конечно, не думали. Думали только, что нам очень повезло, что за воротами «море».

Все будет?

В мае этого года президент РФ Владимир Путин подписал “суперуказ”, где в числе одной из главных задач он назвал полное обеспечение к 2021 году доступности детей яслями. В ближайшие два года Саратовская область должна получить на организацию яслей больше миллиарда рублей.

По информации городского комитета по образованию, проблему с обеспечением яслями малышей до трех лет будут решать уже в самое ближайшее время. Так в Саратове уже открылся детский сад на 160 мест в том самом Солнечном-2, в декабре планируется открытие сада на аналогичное число мест в Иволгино. Сейчас ведется строительство детского сада в жилом комплексе “Ласточкино” Ленинского района. Таким образом за этот год чиновники планируют сократить очередность в ясли на 120 мест. С помощью так называемых альтернативных форм предоставления дошкольного образования: групп кратковременного пребывания и семейных дошкольных групп, планируется решить проблему для еще 360 детей. В следующем году город собирается построить и купить еще пять садов: корпус детского сада №195 на Лунной, корпус детского сада №177 на 9-ой Дачной, детские сады на Миллеровской, Лесной и в микрорайоне “САЗ”.

Куда будут девать малышей из центра, неизвестно, ведь тут (даже при желании и наличии денег) строить негде. Правда, я уверена, что пока регион и город управится с организацией мест, мам и пап сегодняшних трехлеток будут интересовать скорее школьные базары…

“Звездная” пыль

Кроме Солнечного-2, еще одной “горячей точкой” по яслям на карте Саратова является относительно новый микрорайон “Звезда”. Многоэтажки там выросли, как грибы, скоро введут новые… Правда, обещанные застройщиками спортивный комплекс и другие объекты социальной сферы так и остались лишь на красивых картинках для покупателей жилплощади. В очереди в детские сады стоят 375 детей микрорайона. В настоящее время земли Министерства Обороны, на которых могут построить детский сад на 160 мест и школу для “звездных” детей, город получил. Планируется, что объекты будут возведены уже в 2019 году. Из федерального бюджета на эти  цели будет выделено 776,2 млн рублей и 123 млн рублей соответственно.

UPD.

Даша благодарит меня, за то, что я написала о них на сайте. А я вижу в этом исключительно их удачливость, поскольку никакой реакции чиновников не было, мне даже не ответили на запрос. Наверное, все пошли сами ясли строить.

Согласно последнему отчету городского комитета по образованию в очереди на ясли на сегодняшний день состоят уже 18 326 детей в возрасте до трех лет, из них 6 803 ребенка желают получить свое место с 1 сентября 2019 года. Для сравнения: ясли сегодня посещают 3,5 тысячи детей, то есть там их в пять раз меньше, чем в очереди.

Кстати

Создание одного ясельного места в Саратове стоит 690 тысяч рублей.

 

 

Олеся Матюшкина

Иллюстрации Bee Johnson

Читать далее
Реклама

Город

Александр Ландо ушел с поста председателя Общественной палаты

Председатель ОП Саратовской области Александр Ландо покинул свой пост. Об этом на своей странице в Facebook написал член Общественной палаты Николай Скворцов.

“Ландо уходит… Последнее пленарное заседание Общественной палаты Саратовской области с его участием. Сильный и мудрый человек! Вместе работали с 2012 года!” – написал Скворцов.

Решение об отставке Ландо прокомментировал ИА “Взгляд-инфо”. Он отметил, что вопрос о переменах в ОП стоял давно – с осени прошлого года.

Также Ландо сообщил, что губернатор Саратовской области Валерий Радаев предложил ему стать его советником и “это его полностью устраивает”.

Что касается кандидатур на его место, то, по словам Ландо, у него есть несколько предложений. Имя нового председателя ОП будет объявлено завтра.

Читать далее

Город

В энгельсском троллейбусе искали взрывное устройство

Сегодня вечером в Энгельсе Саратовской области в троллейбусе искали взрывное устройство. Об этом нам сообщил информированный источник. 

Кинологи, которые прибыли на место происшествия, проверили троллейбус, стоящий у ТЦ “Лазурный” на площади Ленина, 4. Выяснилось, что причиной серьезного беспокойства жителей Энгельса стал забытый пакет с мусором.

Во время обыска троллейбуса на площади было выставлено оцепление ОМОН.

По словам замначальника пресс-службы ГУ МВД Саратовской области Дмитрия Рассказова, сообщение о бесхозном пакете поступило в дежурную часть примерно в 17.00. Место происшествия осмотрели кинологи, техники и ОМОН. Пакет был полон мусора. Спустя некоторое время оцепление было снято.

Читать далее

Город

Елене Щербаковой дали два года условно

В Балашовском районном суде вынесли приговор министру внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Елене Щербаковой.

Щербакову приговорили к лишению свободы сроком на 2 года условно с испытательным сроком 1 год. Также она обязана выплатить штраф в размере 200 тысяч рублей. В течение двух лет Елена Щербакова не имеет права занимать государственные должности.

Напомним, экс-главу Балашовского района обвиняли по двум эпизодам части 2 статьи 286 УК РФ (совершение главой органа местного самоуправления действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций, охраняемых законом интересов общества и государства).

Согласно версии следствия, в 2015 году она незаконно назначила главе администрации Балашовского района Александру Москалеву премию в размере 80 тысяч рублей. В 2018 году Щербакова совершила аналогичный поступок, но увеличила размер денежного вознаграждения до 350 тысяч рублей. Отметим, что подсудимая не призналась в содеянном.

Читать далее

Город

Школа “Аврора” в Солнечном-2 в понедельник примет учеников

Сегодня школа “Аврора” в микрорайоне Солнечный-2 Саратова получила лицензию на образовательную деятельность. Об этом рассказала председатель городского комитета по образованию Лариса Ревуцкая.

Она сообщила, что уже в понедельник в долгожданную для жителей поселка школу пойдут дети.

Напомним, образовательное учреждение на Батавина, 23 рассчитано на 1100 школьников.

Реализован данный проект был при поддержке председателя Госдумы Вячеслава Володина.

 

Читать далее

Город

В Саратове эвакуировали несколько министерств и администрацию

Сегодня в Саратове эвакуировали здание мэрии, ТЦ «Мир», бизнес-центр «Дикомп», областную офтальмологическую больницу, а также здания некоторых министерств. 

Рабочие места были вынуждены покинуть сотрудники министерства строительства и ЖКХ, министерства здравоохранения и министерства образования. 

Правда, как рассказала пресс-секретарь минобраза Татьяна Роготова, эвакуация здания не проводилась, а сообщение о якобы заложенной бомбе пришло на почту ведомства. 

В минздраве также подчеркнули, что все учреждения здравоохранения работают в штатном режиме. 

Читать далее

Город

В Саратове за нарушения изъяли 21 кг красной икры

Региональное управление Роспотребнадзора организовало проверки красной икры, которую продают на саратовских прилавках. Об этом сообщили в пресс-службе надзорного органа. 

На сегодняшний день специалисты проверили 40 объектов, девять из них являлись точками уличной торговли. В семи случаях были обнаружены нарушения, среди которых продажа икры без сопроводительных документов, с недостоверной информацией о производителе и месте изготовления, а также с нарушением требований к маркировке.

В результате проверок вопросы возникли к лососевой зернистой икре производства ООО “Сахалинская Гавань” и ООО “Жемчужина Камчатки”, которую продавали без товаросопроводительных документов и с “липовой” информацией о предприятии-изготовителе.

Всего исследователи проверили 21 пробу икры, одна из них не соответствовала требованиям к нанесению маркировки. Всего было проинспектировано 47 партий икры.

По итогам семь партий икры общим весом 21 кг были изъяты из оборота. Всего было составлено семь протоколов об административном правонарушении.

Читать далее

Новости

Общество1 день ago

Саратовчанка получила срок за избиение полицейского

В Саратове вынесли приговор 35-летней Ольге Пак-Бойко, которая применила насилие в отношении сотрудника полиции. Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР...

Происшествия1 день ago

В ДТП на Новоастраханском шоссе пострадали три человека

Сегодня вечером в Заводском районе Саратова при столкновении трех легковых автомобилей пострадали три человека. Об этом информирует областная служба спасения....

Общество1 день ago

В балашовской больнице диабетику выдали лекарства только после проверки прокуратуры

В Балашове Саратовской области сотрудники прокуратуры помогли местному жителю с сахарным диабетом получить необходимые лекарства. Об этом сегодня сообщает пресс-служба...

Разное1 день ago

Житель Ершова избил мужчину и оставил умирать во дворе

Житель Ершовского района получил 9 лет колонии строгого режима за драку со смертельным исходом. Об этом информирует пресс-служба СУ СКР...

Главное2 дня ago

Татьяну Ерохину беспокоит ситуация со строительством школы и детсада в “Звезде”

Руководитель общественной приемной председателя Госдумы Вячеслава Володина в Саратове обеспокоена сроками реализации проекта по строительству двух социальных объектов в микрорайоне...

Происшествия2 дня ago

Пациентка клиники пластической хирургии умерла во время липосакции

Вчера в саратовской клинике пластической хирургии “TerraSomnia” на 2-й Садовой, 72 во время операции умерла пациентка. Об этом сообщает источник...

Происшествия2 дня ago

Под Саратовом поезд насмерть сбил мужчину

Вчера в Саратовском районе 47-летний мужчина погиб под поездом. Об этом сообщают в пресс-службе Южного следственного управления по транспорту. Согласно...


Популярное