Connect with us

Город

Недетский вопрос: Почему в Саратове не хочется рожать?

Мирон задумчиво копошится ложкой в тарелке с уже подостывшей кашей. «Не играй с едой. Мы опаздываем! Ешь!» – поторопила сына моя подруга Даша. С самого утра все вокруг суетятся: Мирону нужно пройти медицинское обследование, чтобы наконец получить ту самую путевку в ясли нового поселка Солнечный-2, а Даше выйти на любимую работу.

С роддома в очередь

Про засаду с яслями в саратовском поселке Солнечный-2 Даша рассказала мне этим летом. Я удивилась: мы давно дружим семьями, и я помнила, что в очередь они встали, как только родился Мирон. Оказалось, что все не так просто.

«Просто оцени скорость движения нашей очереди: весной прошлого года мы были на 226-ом месте в «Планете детства», и на 141-ом – садике №144. Этим летом мы стали 122-ми в «Планете детства» и 75-ми №144 — ом. В администрации сказали, что возьмут после трех лет, хотя мы стоим в ясельную группу. Как тебе такое? Вышла я, короче, на работу…», — рассказала расстроенная Даша.

Забитые малышами сады и ясли в центре города я еще могла принять, то от нового, «молодежного» поселка такого не ожидала. Неужели в этих разноцветных коробках микрорайона Солнечный-2, похожих одна на другую, просто забыли сделать садики и школы?

Тема начала меня здорово преследовать, и интересовать, ведь и я когда-нибудь стану не желающей сидеть дома пятилетку мамой. На «мамских» форумах наперебой обсуждали кому сколько дать, и что купить, чтобы получить заветное место. Кроме того по интернету бродили жизнеутверждающие рассказы о тех, кто сделал семейный детский сад прямо у себя дома: женщины проходили семь кругов «бумажного ада», закупали игрушки и инвентарь, а потом брали на воспитание соседских детей… Женщины, которые могли бы выйти на работу и трудиться инженерами и бухгалтерами от безысходности становились воспитателями собственных и чужих детей, уборщицами и заодно поварами за смешные деньги.

20 тысяч Миронов

Уже спустя неделю разговор о яслях произошел в городской думе. Глава комитета по образованию мэрии Лариса Ревуцкая призналась, что в очереди в ясли сейчас стоит более 20 тысяч саратовских детей, и более 8 тысяч из них, хотят попасть в сад уже этой осенью. Я представляла 20 тысяч маленьких Миронов, которым не дают ясли и злилась. Почему-то, на конкретно эту чиновницу, хотя было очевидно, что ясли в 90-х закрыла не она. Просто после бурной рождаемости в советское время они стали не нужны в эпоху «демографической ямы»…

Садик с морем

…Я помню как сама ходила в ясли и сад. В Ростовской области, где мы тогда жили. Ворота моего сада выходили прямо на Цимлянское водохранилище, или, как все его там называли, «МОРЕ». На берегу там каждый день пасли белоснежных овец, а мы там гуляли. В нашей группе было человек пятнадцать. Ни о какой «демографической яме» мы тогда, конечно, не думали. Думали только, что нам очень повезло, что за воротами «море».

Все будет?

В мае этого года президент РФ Владимир Путин подписал «суперуказ», где в числе одной из главных задач он назвал полное обеспечение к 2021 году доступности детей яслями. В ближайшие два года Саратовская область должна получить на организацию яслей больше миллиарда рублей.

По информации городского комитета по образованию, проблему с обеспечением яслями малышей до трех лет будут решать уже в самое ближайшее время. Так в Саратове уже открылся детский сад на 160 мест в том самом Солнечном-2, в декабре планируется открытие сада на аналогичное число мест в Иволгино. Сейчас ведется строительство детского сада в жилом комплексе «Ласточкино» Ленинского района. Таким образом за этот год чиновники планируют сократить очередность в ясли на 120 мест. С помощью так называемых альтернативных форм предоставления дошкольного образования: групп кратковременного пребывания и семейных дошкольных групп, планируется решить проблему для еще 360 детей. В следующем году город собирается построить и купить еще пять садов: корпус детского сада №195 на Лунной, корпус детского сада №177 на 9-ой Дачной, детские сады на Миллеровской, Лесной и в микрорайоне «САЗ».

Куда будут девать малышей из центра, неизвестно, ведь тут (даже при желании и наличии денег) строить негде. Правда, я уверена, что пока регион и город управится с организацией мест, мам и пап сегодняшних трехлеток будут интересовать скорее школьные базары…

«Звездная» пыль

Кроме Солнечного-2, еще одной «горячей точкой» по яслям на карте Саратова является относительно новый микрорайон «Звезда». Многоэтажки там выросли, как грибы, скоро введут новые… Правда, обещанные застройщиками спортивный комплекс и другие объекты социальной сферы так и остались лишь на красивых картинках для покупателей жилплощади. В очереди в детские сады стоят 375 детей микрорайона. В настоящее время земли Министерства Обороны, на которых могут построить детский сад на 160 мест и школу для «звездных» детей, город получил. Планируется, что объекты будут возведены уже в 2019 году. Из федерального бюджета на эти  цели будет выделено 776,2 млн рублей и 123 млн рублей соответственно.

UPD.

Даша благодарит меня, за то, что я написала о них на сайте. А я вижу в этом исключительно их удачливость, поскольку никакой реакции чиновников не было, мне даже не ответили на запрос. Наверное, все пошли сами ясли строить.

Согласно последнему отчету городского комитета по образованию в очереди на ясли на сегодняшний день состоят уже 18 326 детей в возрасте до трех лет, из них 6 803 ребенка желают получить свое место с 1 сентября 2019 года. Для сравнения: ясли сегодня посещают 3,5 тысячи детей, то есть там их в пять раз меньше, чем в очереди.

Кстати

Создание одного ясельного места в Саратове стоит 690 тысяч рублей.

 

 

Олеся Матюшкина

Иллюстрации Bee Johnson

Город

В Энгельсе активисты выходят на «мусорные» пробежки

В Энгельсе Саратовской области активисты организуют экологические пробежки. Раз в неделю они выходят на забег с мусорными пакетами и собирают по пути разбросанный мусор. Об этом сообщает пресс-служба администрации Энгельсского района. 

«Расход калорий во время экологической пробежки увеличивается. Ведь для того, чтобы подобрать бумажку или бутылку, нужно нагнуться или присесть», – рассказывают организаторы.

По словам активистов, жители Энгельса не особо поддерживают их пробежки. Сегодня девушки собирались на перекрестке улиц Петровская и Волоха в 19.30.

Отметим, что спортивно-экологическое движение является популярным трендом на Западе. Впервые оно появилось в Швеции два года назад как один из вариантов фитнес-тренировки. В результате движение быстро распространилось по всей планете. Пробежки носят название «плоттинг» (от английского jogging — «бег» и шведского plocka upp — «забирать»). Недавно плоггинг появился и в России.

Читать далее

Город

В саратовской школе №48 отменили карантин из-за менингита

Ученики школы №48 Ленинского района Саратова начинают учиться с завтрашнего дня. Об этом сообщила председатель городского комитета по образованию Лариса Ревуцкая.

По ее словам, это не было решением школы. Дело в том, что городской комитет образования получил письмо от регионального управления Роспотребнадзора о прекращении карантина.

За прошедшую неделю новых случаев заболевания среди школьников не было выявлено. Мероприятия по дезинфекции в учебном заведении проведены.

Напомним, ранее Роспотребнадзор закрывал школу до 30 ноября из-за заболевших энтеровирусным менингитом учеников.

Читать далее

Город

Железнодорожный вокзал в Саратове начнут реконструировать в июле 2019 года

Работы по реконструкции железнодорожного вокзала в Саратове планируют начать в июле-августе 2019 года. Об этом сегодня рассказа начальник Приволжской железной дороги Сергей Альмеев. 

Он сообщил, что в первом квартале будущего года РЖД выйдет на главгосэкспертизу проекта, согласно которому зданию вернут исторический облик, переделают систему электроснабжения, огородят забором прилегающую территорию, а зоны осмотра вынесут на улицу.

Отметим, что подземный переход к вокзалу ПривЖД реконструирует за свой счет. Он будет транзитным, а выйти на платформы можно будет со второго этажа здания.

Альмеев подчеркнул, что реконструкция будет «вплоть до фундамента».

Что касается парковки, то ее оборудуют на месте зданий общежития РЖД и комбината питания.

Читать далее

Город

В реабилитационных центрах Саратова унижали и пытали наркоманов

В Волжском районе Саратова алкоголиков и наркоманов удерживали в реабилитационных центрах против их воли, а также унижали и наказывали. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе управления ФСБ Саратовской области.

Сообщается, что в данных центрах содержались более 40 человек, среди которых были несовершеннолетние. К ним якобы применяли методы воздействия на психику, не кормили, не давали лекарства и спать. Если люди не выполняли требованиях, то их фактически пытали.

Один из реабилитантов рассказал, что в качестве наказания в центре заставляли целый день таскать различные тяжести. Например, надевали на шею веревку с привязанными канистрами, наполненными водой, автомобильные покрышки, дверь, снятую с петель и т.д. В противном случае человека могли отправить в холодный душ на полчаса или час.

По словам еще одного участника «оздоровления», если кто-то не прав, то ему варили кастрюлю перловки, сажали в центр и заставляли ее есть. Человека начинало тошнить, но он должен был съесть все. На это уходило около 4-5 часов.

В УФСБ отметили, что реабилитация осуществлялась по американской программе «12 шагов». Стоимость нахождения реабилитантов в центрах составляла от 60 до 70 тысяч рублей в месяц, средняя продолжительность курса составляла 6 месяцев.

В ведомстве также добавили, что, как правило, сотрудники подобных центров не имеют специального медицинского образования, а большинство из них сами когда-то проходили реабилитацию.

В результате СУ СКР возбудило уголовное дело по пунктам «а, ж» части 2 статьи 127 УК РФ (незаконное лишение свободы группой лиц по предварительному сговору). Также УФСБ и прокуратура региона проверяют другие аналогичные реабилитационные центры для наркозависимых.

Читать далее

Город

Саратовцы жалуются на плохую работу общественного транспорта

Жители Комсомольского поселка Саратова обеспокоены плохой работой общественного транспорта. О сложившейся ситуации они сообщили главе города Михаилу Исаеву, пишет ИА «Взгляд-инфо». 

По словам саратовцев, с 19 ноября они стали испытывать серьезные трудности с работой маршрута №105, у которого сократилось количество рейсов.

«Мы вынуждены мерзнуть на конечной остановке по 20-25 минут и ехать в переполненном салоне, как селедки в бочке. На наше обращение в автобусный парк «Межгородтранс» нам пояснили, что маршрутки сняты с линии по распоряжению МКУ «Транспортное управление». При обращении в МКУ диспетчер нам сказала, что это эксперимент для обсчета пассажиров. Что это еще за эксперимент над живыми людьми?! Как же так получается, что у простых пассажиров отняли единственный транспорт, чтобы доехать в центр города?, — написали жители Комсомольского поселка и попросили прекратить «бесчеловечный эксперимент и вернуть маршрутки 105-го маршрута».

Читать далее

Город

В Саратове мужчина ограбил микрокредитную организацию, но вскоре вернул украденные деньги

В Ленинском районе Саратова мужчина, совершивший разбойное нападение на офис микрокредитной организации, вернул деньги сотруднице и сказал, что ограбление было шуткой. Соответствующий видеоролик с места преступления опубликовали в региональном ГУ МВД. 

Нападение на офис микрокредитования на улице Тархова произошло около 9.00 12 ноября. Судя по кадрам, мужчина в маске зашел в офис и, угрожая ножом, потребовал у работницы организации денег.

Как рассказала менеджер банка Елена, мужчина сказал ей, что происходит ограбление. Когда она доставала коробку с деньгами, грабитель сказал ей, что это, конечно, немного, но «жизнь у нас такая». В итоге он взял бумажные купюры, а мелочь оставил. Общая сумма составила 2600 рублей. Девушка успела вызвать бойцов частного-охранного предприятия.

Через некоторое время мужчина снова зашел в офис и отдал похищенные деньги обратно со словами, что это было шуткой и ему сказали сделать это в интернете.

Правда, уйти из офиса у него не вышло. В этот момент злоумышленника задержали охранники и полицейские. Подозреваемым оказался ранее не судимый 41-летний житель Саратова. Он признался в содеянном. В отношении грабителя было возбуждено уголовное дело по статье «Разбой». Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Читать далее

Новости

Происшествия4 часа ago

В Ленинском районе водитель на «Патриоте» сбил пенсионерку

Сегодня днем в Ленинском районе Саратова водитель на «Патриоте» травмировал 81-летнюю женщину. Об этом сообщили в региональном Управлении ГИБДД.  В...

Происшествия4 часа ago

В «Триумф Молле» подростки устроили массовую драку

В торговом центре «Триумф Молл» произошла массовая драка подростков. Соответствующее видео появилось в социальных сетях.  На ролике видно, что подростки...

Общество4 часа ago

Российским врачам могут запретить принимать подарки от пациентов

В России врачам и учителям могут запретить принимать подарки так же, как это запрещено делать российским чиновникам. Об этом «Российской...

Разное5 часов ago

Дело поджигателей аптек в Саратове передали в суд

Следственная часть СУ УМВД России по Саратову завершила расследование уголовного дела о серии поджогов аптек в областном центре. Об этом сообщает...

Разное6 часов ago

Завод металлоконструкций в Балаково могут признать банкротом

В Арбитражном суде Саратовской области планируется рассмотрение дела о банкротстве ООО «Балаковский завод металлоконструкций». Об этом сообщает пресс-служба суда.  Заявление о...

Разное6 часов ago

Влетевший в ретро-трамвай пьяный водитель выплатит штраф и лишится прав

В Саратове полицейские наказали пьяного водителя BMW, который врезался в трамвай «Семен» и сбил девушку на пешеходной зоне. Об этом ИА «Взгляд-инфо»...

Происшествия6 часов ago

В Балаково грабители сдали гараж в металлолом

В Балаково Саратовской области полицейские задержали подозреваемых в краже гаража. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД по Саратовской области. По данным...

Популярное