Connect with us

Город

Недетский вопрос: Почему в Саратове не хочется рожать?

Мирон задумчиво копошится ложкой в тарелке с уже подостывшей кашей. “Не играй с едой. Мы опаздываем! Ешь!” – поторопила сына моя подруга Даша. С самого утра все вокруг суетятся: Мирону нужно пройти медицинское обследование, чтобы наконец получить ту самую путевку в ясли нового поселка Солнечный-2, а Даше выйти на любимую работу.

С роддома в очередь

Про засаду с яслями в саратовском поселке Солнечный-2 Даша рассказала мне этим летом. Я удивилась: мы давно дружим семьями, и я помнила, что в очередь они встали, как только родился Мирон. Оказалось, что все не так просто.

“Просто оцени скорость движения нашей очереди: весной прошлого года мы были на 226-ом месте в “Планете детства”, и на 141-ом – садике №144. Этим летом мы стали 122-ми в “Планете детства” и 75-ми №144 – ом. В администрации сказали, что возьмут после трех лет, хотя мы стоим в ясельную группу. Как тебе такое? Вышла я, короче, на работу…”, – рассказала расстроенная Даша.

Забитые малышами сады и ясли в центре города я еще могла принять, то от нового, «молодежного» поселка такого не ожидала. Неужели в этих разноцветных коробках микрорайона Солнечный-2, похожих одна на другую, просто забыли сделать садики и школы?

Тема начала меня здорово преследовать, и интересовать, ведь и я когда-нибудь стану не желающей сидеть дома пятилетку мамой. На “мамских” форумах наперебой обсуждали кому сколько дать, и что купить, чтобы получить заветное место. Кроме того по интернету бродили жизнеутверждающие рассказы о тех, кто сделал семейный детский сад прямо у себя дома: женщины проходили семь кругов “бумажного ада”, закупали игрушки и инвентарь, а потом брали на воспитание соседских детей… Женщины, которые могли бы выйти на работу и трудиться инженерами и бухгалтерами от безысходности становились воспитателями собственных и чужих детей, уборщицами и заодно поварами за смешные деньги.

20 тысяч Миронов

Уже спустя неделю разговор о яслях произошел в городской думе. Глава комитета по образованию мэрии Лариса Ревуцкая призналась, что в очереди в ясли сейчас стоит более 20 тысяч саратовских детей, и более 8 тысяч из них, хотят попасть в сад уже этой осенью. Я представляла 20 тысяч маленьких Миронов, которым не дают ясли и злилась. Почему-то, на конкретно эту чиновницу, хотя было очевидно, что ясли в 90-х закрыла не она. Просто после бурной рождаемости в советское время они стали не нужны в эпоху “демографической ямы”…

Садик с морем

…Я помню как сама ходила в ясли и сад. В Ростовской области, где мы тогда жили. Ворота моего сада выходили прямо на Цимлянское водохранилище, или, как все его там называли, “МОРЕ”. На берегу там каждый день пасли белоснежных овец, а мы там гуляли. В нашей группе было человек пятнадцать. Ни о какой «демографической яме» мы тогда, конечно, не думали. Думали только, что нам очень повезло, что за воротами «море».

Все будет?

В мае этого года президент РФ Владимир Путин подписал “суперуказ”, где в числе одной из главных задач он назвал полное обеспечение к 2021 году доступности детей яслями. В ближайшие два года Саратовская область должна получить на организацию яслей больше миллиарда рублей.

По информации городского комитета по образованию, проблему с обеспечением яслями малышей до трех лет будут решать уже в самое ближайшее время. Так в Саратове уже открылся детский сад на 160 мест в том самом Солнечном-2, в декабре планируется открытие сада на аналогичное число мест в Иволгино. Сейчас ведется строительство детского сада в жилом комплексе “Ласточкино” Ленинского района. Таким образом за этот год чиновники планируют сократить очередность в ясли на 120 мест. С помощью так называемых альтернативных форм предоставления дошкольного образования: групп кратковременного пребывания и семейных дошкольных групп, планируется решить проблему для еще 360 детей. В следующем году город собирается построить и купить еще пять садов: корпус детского сада №195 на Лунной, корпус детского сада №177 на 9-ой Дачной, детские сады на Миллеровской, Лесной и в микрорайоне “САЗ”.

Куда будут девать малышей из центра, неизвестно, ведь тут (даже при желании и наличии денег) строить негде. Правда, я уверена, что пока регион и город управится с организацией мест, мам и пап сегодняшних трехлеток будут интересовать скорее школьные базары…

“Звездная” пыль

Кроме Солнечного-2, еще одной “горячей точкой” по яслям на карте Саратова является относительно новый микрорайон “Звезда”. Многоэтажки там выросли, как грибы, скоро введут новые… Правда, обещанные застройщиками спортивный комплекс и другие объекты социальной сферы так и остались лишь на красивых картинках для покупателей жилплощади. В очереди в детские сады стоят 375 детей микрорайона. В настоящее время земли Министерства Обороны, на которых могут построить детский сад на 160 мест и школу для “звездных” детей, город получил. Планируется, что объекты будут возведены уже в 2019 году. Из федерального бюджета на эти  цели будет выделено 776,2 млн рублей и 123 млн рублей соответственно.

UPD.

Даша благодарит меня, за то, что я написала о них на сайте. А я вижу в этом исключительно их удачливость, поскольку никакой реакции чиновников не было, мне даже не ответили на запрос. Наверное, все пошли сами ясли строить.

Согласно последнему отчету городского комитета по образованию в очереди на ясли на сегодняшний день состоят уже 18 326 детей в возрасте до трех лет, из них 6 803 ребенка желают получить свое место с 1 сентября 2019 года. Для сравнения: ясли сегодня посещают 3,5 тысячи детей, то есть там их в пять раз меньше, чем в очереди.

Кстати

Создание одного ясельного места в Саратове стоит 690 тысяч рублей.

 

 

Олеся Матюшкина

Иллюстрации Bee Johnson

Читать далее
Реклама

Город

В 2020 году в Саратове начнётся строительство скоростного трамвая

Уже в следующем году в Саратове может появиться первая очередь скоростного трамвая. Информация об этом появилась на странице, посвящённой деятельности спикера Госдумы Вячеслава Володина в Саратовской области, в Instagram. 

Напомним, на совещании по развитию Саратовской агломерации, которое прошло в минувший четверг, 11 апреля, глава Саратова Михаил Исаев презентовал проект скоростного трамвая. Однако сроки реализации он не назвал. 

Теперь, согласно размещенной на странице информации, решение принято. К началу строительства планируют приступить в 2020 году. 

В этом году будет подготовлена проектно-сметная документация. 

Отмечается, что есть договоренности о том, что средства на разработку проекта будут найдены. 

Читать далее

Город

Спикер Госдумы обратил внимание на облезающий потолок в Радищевском музее

Сегодняшняя встреча по вопросам сохранения исторических зданий Саратова в Радищевском музее прошла в зале, где облезает потолок. Это заметил спикер Госдумы Вячеслав Володин. 

Встреча прошла с Петровском зале музея. На ней выступил начальник управления по охране объектов культурного наследия региона Владимир Мухин. Он заявил, что в городе порядка 1000 подобных объектов, при этом некоторые уже утратили свою ценность. 

Блогер-краевед Владимир Лешуков высказался за срочное сохранение старого Саратова. Однако, по словам депутата облдумы Аллы Лосиной, на эти цели в бюджете пока нет средств. 

«Коллеги, любите вы поговорить. Но давайте посмотрим на потолок. Понимаете, о чем я?! Давайте переходить от слов к делу», – сказал Володин, обратив внимание на ободранную штукатурку на потолке. 

Спикер Госдумы призвал всех присутствующих исходить из того, что Саратов – особый город и он отличается от всех волжских городов своим историко-культурным наследием.

Фото: Четвёртая Власть

Читать далее

Город

Вячеслав Володин предложил сохранить исторический центр, отказавшись от строительства высоток

Для спасения исторического центра Саратова необходимо отказаться от точечной застройки многоэтажных зданий. Об этом на встрече с музейными работниками, краеведами и архитекторами в Радищевском музее заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. 

По его словам, нужно спасать историческое наследие. И начать делать это можно с билбордов, которые закрывают фасады. Уже после этого надо выстраивать работы по сохранению старинных зданий. Он привёл в пример Дом офицеров в Энгельсе, который планируется реконструировать. 

«Если мы не сохраним такие здания, то мы потеряем часть истории», – сказал Вячеслав Володин. 

Он также призвал чиновникам отказаться от точечной застройки исторического центра, поскольку это негативно влияет на соседние здания, которые являются объектами исторического наследия. Он подчеркнул, что для этого местным представителям власти нужно набраться мужества, чтобы давать отпор таким застройщикам. 

Володин также отметил, что именно из-за того, что есть возможность точечно застраивать город нет очереди из инвесторов, готовых вложиться в реконструкцию исторических зданий. Он отметил, что застройщикам проще построить новую высотку или офисный центр. В том случае, если появятся ограничения, то организации, которые выбирают центральную часть Саратова, будут больше внимания уделять историческим постройкам. 

Фото: ИА «Взгляд-инфо»

Читать далее

Город

Вячеслава Володина поразило неправильное распределение бюджетных трат на жителей Саратова

В Саратовской области неверно распределяются бюджетные траты на жителей регионального центра. Об этом на совещании по агломерации в историческом музее «Россия — моя история» сообщил Вячеслав Володин. 

На мероприятии спикер Госдумы озвучил объёмы бюджетных расходов в расчете на одного жителя в муниципалитетах, которые входят в состав Саратовской агломерации. В Саратовском районе данный показатель составляет 21 100 рублей, в Татищевском районе – 20 200 рублей, в Энгельсе – 19 009 рублей, в Саратове – 18 700 рублей.

«Коллеги, Саратов – областной центр! Его показатель должен быть на 20% больше, чем в другой район. Саратов – донор. Он не может быть по этим расходам меньше других муниципалитетов!», — возмутился Вячеслав Володин. 

Он также отметил, что в Саратове сконцентрированы заводы, фабрики и больницы. 

«Коллеги, город надо любить. Да, другие районы хотят развиваться тоже. Но если не будет развиваться город, то у нас и другие не будут. Бюджет распределяется сверху», — сказал спикер Госдумы. 

Читать далее

Город

Строительство современного онкоцентра в Саратове начнётся в этом году

Строительство нового онкологического центра в Саратове начнётся в текущем году. Об этом на совещании в парке-музее “Россия – моя история” рассказала министр здравоохранения области Наталья Мазина. За оказанную поддержку такого масштабного проекта она поблагодарила спикера Госдумы Вячеслава Володина. 

Мазина пояснила, что благодаря появлению в Саратове такого онкоцентра регион выйдет на иной уровень оказания медицинской помощи. 

Она подчеркнула, что для работы на современном оборудовании потребуются высококлассные специалисты. Предполагается, что новое медучреждение создаст не менее 600 рабочих мест. Уже созданы заявки на формирование целевых мест на подготовку онкологов и радиологов. 

Общий объём финансирования проекта составляет 6,5 млрд рублей. Срок завершения — 2022 год. 

Наталья Мазина также сообщила, что разработан сетевой график, вносятся изменения в Генплан, проектная документация приобретена и корректируется, кроме того, осуществляется привязка к местности. 

Работы планируется начать в 4 квартале 2019 года. 

Читать далее

Город

Пляж на набережной появится в 2020 году

Работы по новому пляжу планируется завершить в следующем году. Об этом на совещании в парке-музее «Россия — моя история» заявил зампред регионального правительства Роман Бусаргин. На мероприятии присутствует спикер Госдумы Вячеслав Володин. 

Бусаргин доложил, что готовится строительство берегоукрепительных сооружений от Шелковичной до 2-ой Садовой. Всего — 531 погонный метр. Сметная стоимость строительства составляет 787 млн рублей. Бюджетом на данные цепи заложено 387 миллионов. Также на 2019-2020 годы предусмотрена ежегодная субсидия из федерального бюджета в 200 млн рублей.

На участке, где будет находиться пляж, будет насыпан «каменный банкет», а на верхней части откоса обустроят площадку для подъезда транспорта.

Завершить работы по пляжу планируется в 2020 году. 

Читать далее

Новости

Происшествия10 часов ago

Жители Энгельса похитили тонну металлолома с железнодорожной станции

Двое жителей Энгельса Саратовской области стали фигурантами уголовного дела о краже железобетонного имущества. Об этом сообщает пресс-служба Приволжского Линейного управления...

Разное11 часов ago

Саратовские росгвардейцы нашли пропавших детей

В Саратове правоохранители отыскали пропавших девочек. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления Росгвардии. Сообщается, что в отдел вневедомственной охраны обратились...

Общество14 часов ago

После отравления посетителей “Япошки” следователи организовали проверку

По факту отравления посетителей суши-бара “Япошка” в Энгельсе Саратовской области следователи организовали проверку. Об этом сообщили в пресс-службе регионального минздрава....

Главное15 часов ago

В Саратове зафиксирован высокий уровень заболеваемости геморрагической лихорадкой

В Саратове отмечается высокий уровень заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Это подтверждают и в региональном минздраве. Как отметил советник...

Общество15 часов ago

В Саратове подростку в смс-сообщении предложили попробовать наркотики

В Кировском районе Саратове завершилось расследование уголовного дела в отношении ранее судимого 16-летнего парня. Его обвиняли в приобретении наркотиков. Об...

Происшествия16 часов ago

В Ртищево женщина забыла снять чайник с плиты и угорела насмерть

Стали известны подробности смертельного пожара в Ртищево Саратовской области, сообщает региональное СУ СКР. По предварительной информации, 31-летняя женщина жила в...

Главное20 часов ago

Стали известны подробности гибели мужчины при взрыве бензобака

Погибший при взрыве мужчина приваривал крышку к топливному баку. Подробности несчастного случая сообщает СУ СКР по Саратовской области.  По предварительным...


Популярное