Connect with us

Политика

Регионы получат финансирование в рамках государственных программ и национальных проектов

Сегодня Государственная дума на пленарном заседании одобрила в третьем чтении федеральный бюджет на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. Об этом журналистам сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

По его словам, бюджет на ближайшие три года сформирован со значительным профицитом — почти 2 трлн рублей. Эти средства обеспечат устойчивое развитие страны, а также позволят реализовать задачи, которые определил в послании Федеральному Собранию и «майском» указе президент РФ Владимир Путин.

Вячеслав Володин подчеркнул, что в будущем году доходная часть бюджета составит 19 трлн 969,3 млрд рублей, в 2020 – 20 трлн 218,6 млрд, в 2021 – 20 трлн 978 млрд. Расходная часть в 2019 – 18 трлн 37,2 млрд рублей, в 2020 – 18 трлн 994,3 млрд, в 2021 — 20 трлн 26 млрд рублей соответственно.

«При обсуждении проекта бюджета в первом чтении мы определили ряд приоритетных задач по доработке законопроекта, важнейшее из которых – обеспечить средствами реализацию национальных проектов, которые должны решить многие проблемы и обеспечить повышение качества жизни граждан.

На реализацию национальных проектов с учетом тех средств, которые были дополнительно выделены на конкретные социально-значимые объекты в ходе работы над вторым чтением бюджета, в ближайшие три года будет направлено 5 трлн 693 млрд 154 млн рублей.

Так, в целом на национальный проект «Демография» в 2019 -2021 гг. предусмотрено 1 трлн 588 млрд 295,5 млн рублей. Эти средства пойдут на поддержку людей старшего поколения, финансовую поддержку семей при рождении детей, создание условий дошкольного образования, а значит – и содействие трудовой занятости родителей. Например, что касается дошкольного образования, в рамках нацпроекта запланировано до 2024 года создать 255 тысяч дополнительных мест для детей в возрасте до 3-х лет.

На реализацию национального проекта «Здравоохранение» в следующие три года будет выделено 698 млрд 183,8 млн рублей. Развитие детского здравоохранения, борьба с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, развитие сети высокотехнологичных национальных медицинских исследовательских центров – те цели, на которые пойдут эти средства. Только ФАПов и врачебных амбулаторий до 2024 года будет построено более 1,5 тысяч.

На нацпроект «Образование» направлено 362 млрд 241,7 млн рублей, а это – и создание тысяч учебных мест в сельских школах (в перспективе – 24,6 тысяч к 2024 году), и создание 900 тысяч новых мест дополнительного образования детей, и многое другое», — сказал спикер Госдумы.

Также Володин добавил, что значительные средства выделяются на повышение качества жизни людей: 318 млрд 895 млн рублей в 2019 – 2021 годах будет направлено на нацпроект «Жилье и городская среда», 371 млрд 406,8 млн – на развитие сети безопасных и качественные автомобильных дорог, 278 млрд 732 млн рублей — на улучшение экологической ситуации в стране – сохранение озер и рек, лесов, создание инфраструктуры по переработке отходов.

«Принятый бюджет создает большие возможности для реализации поставленных Президентом задач. Подтверждение этому — большинство поправок, предложенных ко второму чтению, были впервые поддержаны всеми четырьмя политическими фракциями. Но многое будет зависеть от того, насколько эффективно будут расходоваться эти средства, насколько регионы будут готовы к реализации принятых программ», — подчеркнул Вячеслав Володин.

Также в ходе беседы он напомнил, что над проектом бюджета работали все 26 комитетов Госдумы, каждый из которых в тесном взаимодействии с правительством детально рассмотрел государственную программу по своему профилю.

«Нам необходимо в целях эффективной реализации задач по развитию страны обеспечить парламентский контроль за исполнением бюджета после его принятия. Для этого в Регламент Государственной Думы были внесены поправки, которые предусматривают обязательный контроль за реализацией госпрограмм со стороны профильных комитетов и комитета по контролю и Регламенту. В Постановлении ГД, принятом вместе с бюджетом, мы определили ряд направлений, в отношении которых необходимо рассмотреть возможность дополнительного финансирования в 2019 году»,

— пояснил председатель ГД.

В ходе исполнения бюджета при реализации госпрограммы развития сельского хозяйства кабмину предлагается рассмотреть вопрос о выделении в приоритетном порядке средств на оказание несвязанной поддержки сельхозтоваропроизводителям в области растениеводства, в том числе для закупки дизельного топлива на проведение агротехнологических работ в регионах.

Отметим, что ранее депутаты предложили правительству рассмотреть возможность направления средств на эти цели в АПК и в ходе исполнения федерального бюджета в 2018 году.

Государственная Дума также рекомендовала правительству в ходе исполнения бюджета РФ в 2019–2021 годах в приоритетном порядке выделить средства на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, ускорение технической и технологической модернизации аграрного сектора, обеспечение устойчивого развития сельских территорий и дополнительную поддержку фермеров и развитие сельской кооперации.

Кроме того, в 2019 году кабмину предложено осуществлять мониторинг исполнения консолидированных бюджетов субъектов РФ и при необходимости подготовить предложения об оказании им дополнительной финансовой помощи для обеспечения сбалансированности региональных бюджетов, в том числе с учетом необходимости повышения оплаты труда работников бюджетной сферы.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин выразил надежду, что данные предложения будут реализованы правительством.

Политика

Назначен министр информации и печати Саратовской области

Министром информации и печати Саратовской области стала Светлана Бакал. Об этом сообщили в пресс-службе главы региона. 

Отмечается, что соответствующее постановление подписал губернатор Валерий Радаев.

Напомним, должность министра освободилась после отставки Натальи Линдигрин в конце 2017 года.  

В это время Светлана Бакал исполняла обязанности главы министерства информации и печати. 

Читать далее

Политика

Саратовская область получит бюджетный грант на 200 млн рублей

До конца текущего года Саратовская область получит бюджетный грант на сумму более 200 млн рублей. Такое решение было озвучено председателем комитета Госдумы по бюджету и налогам Андреем Макаровым в ходе вчерашнего обсуждения поправок в бюджет на 2018 год. 

Сообщается, что бюджетные гранты вручат 40 регионам, которые успешно наращивают свой налоговый потенциал. Всего планируется распределить 25 млрд рублей.

Как отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин, данный рейтинг представляет собой оценку эффективности работы региональных органов исполнительной власти. Он также призвал поздравить тех, кто эффективно работал и теперь получит дополнительную финансовую помощь в виде грантов.

Эксперт в области экономики и финансов, заслуженный экономист Российской Федерации Александр Степанов считает, что вхождение нашей области в число лидеров хорошей новостью, поскольку любая дотация или субсидия — это дополнительные деньги на развитие региона.

«Впервые за полтора десятка лет наш регион попал в такой рейтинг не в последнюю десятку, а приблизился к тридцатке лучших. Это внушает определенный оптимизм, хотя я, как экономист, обязательно внимательно проанализирую, какие конкретно показатели позволили нам повысить свой ранг. Я считаю, что важным аспектом работы по улучшению ситуации с бюджетом и налогами в нашем регионе является открытость этой работы и готовность власти к диалогу», — сказал Степанов.

Он также подчеркнул, что Саратовская область на фоне других регионов движется к развитию достаточно динамично, «особенно учитывая ежегодный «сброс» с федерального уровня необеспеченных полномочий».  Александр Степанов считает, что пора сделать распределение налоговых доходов более справедливым по отношению к субъектам РФ.

«Но, возвращаясь к самой теме попадания области в топ рейтинга регионов, конечно, самым положительным образом оцениваю работу областного правительства в направлении расширения налоговой базы и считаю, что стратегические статьи бюджета, направленные на развитие экономики и, в первую очередь, реального сектора, необходимо продолжать наращивать», — заявил он.

Читать далее

Политика

Саратовская область вошла в топ-40 по эффективности власти

Спикер Госдумы Вячеслав Володин рассказал об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти Саратовской области. Он сослался на данные Минэкономразвития России. По итогам 2017 года наш регион попал в топ-40 субъектов РФ. 

Отметим, что ежегодно в федеральном бюджете предусматриваются средства на поощрение субъектов Российской Федерации за достижение наивысших темпов роста налогового потенциала. Данная работа проводится в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 23 декабря 2015 года № 1408 «О поощрении субъектов Российской Федерации, достигших наилучших результатов по социально-экономическому развитию территорий».

В соответствии с этим постановлением Министерство экономического развития Российской Федерации каждый год оценивает результаты деятельности органов исполнительной власти субъектов по увеличению собственных доходов региональных бюджетов и поддержанию высокой динамики социально-экономического развития.

Согласно этой оценке бюджеты 40 субъектов РФ, которые достигли лучших показателей, получают специальные межбюджетные трансферы из федерального бюджета в целях стимулирования их социально-экономического роста.

«Насколько мне известно, Минэкономразвития закончило работу по подведению итогов 2017 года. Саратовская область впервые вошла в число 40 таких регионов. С одной стороны, это дает нашему региону возможность получить дополнительные ресурсы порядка 300 млн рублей, которые могут быть направлены на решение социально-экономических задач. С другой стороны, это ко многому обязывает и сейчас очень важно приложить все усилия, чтобы Саратовская область удержалась в топ-40 и по итогам 2018 года и нарастила темпы развития в 2019 году», — сказал Вячеслав Володин.

Читать далее

Политика

Депутат гордумы Алексей Березовский сложил полномочия

Сегодня стало известно, что депутат городской думы Алексей Березовский написал заявление о сложении полномочий. Об этом ИА «Взгляд-инфо» сообщил председатель Саратовской гордумы Виктор Малетин. 

Малетин подчеркнул, что заявление было написано по собственному желанию парламентария. Он также добавил, что, согласно регламенту, данный вопрос будут рассматривать на заседании профильной комиссии, поскольку это «единичный случай».

Отметим, Алексей Березовский является основателем ГК «Аркада», занимающейся строительством многоквартирных домов и социальных объектов. При строительстве школы в поселке Солнечный-2, реконструкции стадиона «Авангард» и музыкально-эстетического лицея имени Шнитке, а также строительства эллингов в Юрише (до недавнего времени) возникло множество проблем. Спикер Госдумы во  время своих визитов в Саратовскую область неоднократно указывал на них подрядчиков.

Напомним, в пятницу, 26 октября, в рамках рабочей поездки в регион Вячеслав Володин провел закрытое совещание в Солнечном-2, на которое Алексей Березовский не явился.

 

Читать далее

Политика

Володин обсудил проблемы в стройкомплексе Саратова на закрытом совещании

В Солнечном-2 прошло закрытое совещание спикера Госдумы Вячеслава Володина с руководителями шести компаний: АО «Саратовоблжилстрой» Леонидом Писным, АО «Шэлдом» Натальей Родиной, ЗАО «УМ № 24» Ольгой Осиповой, ООО «СК Система» Дмитрием Дулепиным, ООО «ТСУ Энгельсстрой» Анной Сеноженской, ООО «ПДПСТРОЙ» Дмитрием Плехановым. 

По информации пресс-службы спикера ГД, Володин напомнил, что в 90-е годы строительные организации нашего города были одними из самых сильных не только в Поволжье, но даже работали в столице. На сегодняшний же день ситуация противоположная. Спикер отметил, что нужно развивать строительную индустрию Саратовской области, поскольку без этого невозможно качественно реализовывать проекты, как в жилищной, так и в социальной сфере. 

Вячеслав Володин подчеркнул, что, как показал уходящий год показал, что к реализации проектов организации, которые находятся в предбанкротном состоянии. 

«Важно анализировать имеющиеся мощности, финансовую историю и опыт реализации аналогичных проектов строительной организации, прежде чем ее допускать к решению задач по строительству объектов социальной сферы, жилищному строительству», — сказал он. 

Он напомнил, что в этом году в связи с отсутствием этих подходов, строительство школы на 1100 мест в 6-7 микрорайонах в Солнечном-2, эллингов, строительство пристройки к гимназии № 89 в Саратове и МЭЛа имени Шнитке в Энгельсе привело к проблемам и практически срыву сроков сдачи объектов.

«От того, насколько эффективными будут строительные организации, во многом зависит ситуация и на рынке жилья. Из-за проблем в строительной отрасли и отсутствия сильных организаций на рынок пришли авантюристы, и как следствие, это во многом предопределило появление обманутых дольщиков», — сказал Вячеслав Володин.

Спикер также подчеркнул, что сейчас идет работа по участию региона в федеральных программах. В следующем году их будет больше и это «обязывает ко многому». 

«Можно было бы привлечь для реализации этих проектов крупные строительные организаций из других регионов, из той же Москвы. Но думаю, будет более правильным все-таки нам сделать все, чтобы такие организации появлялись у нас на своем строительном рынке, местные», — сказал  Вячеслав Володин.

По итогам встречи он отметил, что будет регулярно встречаться с представителями строительных организаций. От этого также зависит и решение проблем обманутых дольщиков, а также качественная реализация проектов в социальной сфере.

Сообщается, что на встрече отсутствовали руководители строительных организаций: Алексей Березовский (группа компаний «Аркада») и Александр Исаев (ООО «НППФ «Строй-реставрация»). Ранее им были высказаны претензии по реализации ряда проектов.

Читать далее

Политика

Татьяна Ерохина заявила о начале реализации проекта скоростного трамвая

Руководитель общественной приемной в Саратове Татьяна Ерохина прокомментировала интервью спикера Госдумы Вячеслава Володина ГТРК «Саратов».

«Вячеслав Володин считает, что региону нельзя останавливаться на достигнутом. Действительно, решения, которые приняты на федеральном уровне по передаче региональных трасс, не только серьезно разгружают региональный дорожный фонд, но и создают условия для областной власти, дают возможность развивать дорожное строительство и соответственно решать задачи по улучшению качества существующих дорог и строительству новых.

В этой связи, по мнению Вячеслава Володина, было бы правильно после передачи на федеральный уровень порядка 550 километров дорог «Саратов-Озинки» и «Саратов-Ртищево-Кирсанов», а это дороги высокозатратные, потому что они одни из самых загруженных и их категорийность одна из самых высоких, взять и увеличить областную дорожную сеть. Забрать у районов муниципальные дороги и передать их на региональный уровень также, как это было сделано с региональными дорогами, которые забрали у Саратовской области на федеральный уровень, и привести их в нормативное состояние и в ряде случаев соединить районные центры. Это позволит существенно в разы уменьшить расстояние между крупными поселениями и создать комфортные условия для жителей, сократив время в пути.

В связи с этим в ближайшее время Володин планирует формализовать проект, который озвучил губернатор, по строительству межрайонных дорог, сформировав эту сеть как сеть областных дорог. Он еще раз подчеркнул: в этом случае у дорог появится ответственный. Сегодня дороги формально находятся на районном финансировании, за них отвечают районы, а по факту у районной власти средств на эти цели нет и дороги просто заброшены. Речь идет о таких участках дорог, как дорога между Самойловкой и Аркадаком, Аркадаком и Ртищевом, Екатериновкой и Петровском, Петровском и Новыми Бурасами, Базарным Карабулаком и Вольском, Ивантеевкой и Перелюбом, Перелюбом и Озинками, Дергачами и Новоузенском. Это большой проект, который области теперь по силам, так как на это есть все необходимые средства, и было бы правильно его реализовать.

Еще раз Вячеслав Володин подчеркнул, что со следующего года можно с региональной власти спрашивать и за качество дорог, и за их количество, потому что та поддержка, которая оказана, позволяет эффективно решать эти задачи.

Со своей стороны, Вячеслав Володин намерен сосредоточиться на завершении строительства нового международного аэропорта «Гагарин» в Сабуровке, на запуске проекта скоростного трамвая в Саратове — это будет фактически наземное метро. А также на завершении в ближайшие годы работ по приведению в нормативное состояние всех дорог в Саратове и в Энгельсе в рамках агломерации, учитывая, что за счет федерального бюджета на протяжении последних двух лет выделяется ежегодно 1 млрд. руб. на эти цели. На будущий год средства также будут предусмотрены в федеральном бюджет», — пояснила Татьяна Ерохина.

Повтор интервью Вячеслава Володина для ГТРК «Саратов» будет транслироваться на телеканале «Россия 24» в 19.00.

Читать далее

Новости

Происшествия6 часов ago

В Ленинском районе водитель на «Патриоте» сбил пенсионерку

Сегодня днем в Ленинском районе Саратова водитель на «Патриоте» травмировал 81-летнюю женщину. Об этом сообщили в региональном Управлении ГИБДД.  В...

Происшествия6 часов ago

В «Триумф Молле» подростки устроили массовую драку

В торговом центре «Триумф Молл» произошла массовая драка подростков. Соответствующее видео появилось в социальных сетях.  На ролике видно, что подростки...

Общество7 часов ago

Российским врачам могут запретить принимать подарки от пациентов

В России врачам и учителям могут запретить принимать подарки так же, как это запрещено делать российским чиновникам. Об этом «Российской...

Разное8 часов ago

Дело поджигателей аптек в Саратове передали в суд

Следственная часть СУ УМВД России по Саратову завершила расследование уголовного дела о серии поджогов аптек в областном центре. Об этом сообщает...

Разное8 часов ago

Завод металлоконструкций в Балаково могут признать банкротом

В Арбитражном суде Саратовской области планируется рассмотрение дела о банкротстве ООО «Балаковский завод металлоконструкций». Об этом сообщает пресс-служба суда.  Заявление о...

Разное8 часов ago

Влетевший в ретро-трамвай пьяный водитель выплатит штраф и лишится прав

В Саратове полицейские наказали пьяного водителя BMW, который врезался в трамвай «Семен» и сбил девушку на пешеходной зоне. Об этом ИА «Взгляд-инфо»...

Происшествия9 часов ago

В Балаково грабители сдали гараж в металлолом

В Балаково Саратовской области полицейские задержали подозреваемых в краже гаража. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД по Саратовской области. По данным...

Популярное