Connect with us

Главное

Вячеслав Володин: «Многое сейчас зависит от контроля»

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин дал интервью телеканалу ГТРК Саратов, в котором рассказал о развитии дорожной инфраструктуры в Саратовской области.

По словам Володина, в регионе самая главная проблема – проблема с дорогами, о чем не раз говорили. Кроме того, это был вопрос номер один, когда проходили выборы в 2016 году. 

«И все говорили: давайте возьмем и решим именно этот вопрос. И, подчеркну, мы этот вопрос решали нелинейно. Потому что если бы просто шло наращивание дорожного фонда области, то нам бы все равно его не хватило. 8,5 миллиардов на следующий год – это больше, чем несколько лет назад было выделено на эти цели (2,5 миллиарда). Но все равно этого недостаточно. Недостаточно по той причине, что у нас область протяженная, дороги областные настолько проблемные – чтобы их привести в нормативное состояние нужно финансировать в многомиллиардном объеме», — поделился спикер Госдумы.

Он поблагодарил Правительство и Председателя Правительства РФ, который «услышал». 

«Дважды пришлось обращаться к нему по вопросам передачи дороги «Саратов-Озинки» и дороги «Саратов-Ртищево-Тамбов». Мы с вами сейчас не только с себя проблему сняли, потому что не надо ее финансировать за счет областного бюджета, мы сегодня с вами привлекли большое количество средств в регион за счет федерального бюджета. В этом году уже миллиард был выделен на дорогу от развязки на Вольск по объездной, от Саратова до Урбаха. На будущий год это будет тоже порядка миллиарда, если не больше, для того чтобы привести в нормативное состояние дорогу до границы с Дергачами. А в целом, для того чтобы привести эти две дороги в нормативное состояние, необходимо около 10-ти миллиардов. Одно содержание ежегодно стоит где-то около 600 миллионов. Вот, вы представьте себе, если бы эти средства уходили из областного бюджета, из областного дорожного фонда.

Многое сейчас зависит от контроля. От контроля со стороны Саратовской областной Думы, от контроля стороны местных законодательных собраний, со стороны общественных советов. У нас есть в области проект, который ведет депутат областной Думы Вадим Рогожин – «Дорожный контроль». Такие проекты должны появляться во всех сферах. Потому что нам крайне важно, чтобы жители осуществляли вопросы контроля. Сейчас нужно как раз, набрав этот темп, его не сбавлять», — пояснил Вячеслав Володин. 

Главное

Вячеслав Володин рассказал о строительстве в Саратовской области новых детских садов

Спикер Госдумы Вячеслав Володин рассказал о строительстве в Саратовской области новых детских садов. Фрагмент интервью появился на сайте телеканала ГТРК Саратов. 

«Когда мы с вами говорим о 2019 годе, стоит сказать, что он будет особенно ответственен. Если брать строительство новых детских садиков, расширение садиков, в Саратовской области будет 28 таких объектов. 12 детских садиков в Энгельсе, Энгельсском районе, 10 в Саратове, еще в районах. Если не организовать работу, тот же губернатор не разорвется на эти все объекты, а если мы сорвем реализацию этих проектов или качество будет низкое, тогда никто больше средств не будет выделять», — пояснил спикер Госдумы.

Володин подчеркнул, что Энгельсе самая низкая обеспеченность местами в детские садики. И дефицит там больше, чем в Саратове, Балаково и других крупных городах области.

«И поэтому в следующем году приоритет будет отдан Энгельсу – 12 детских садиков. Школы сейчас одну за другой тоже в Энгельсе строим. Поэтому когда говорят: «У нас все хорошо», – а на самом деле проблемы только копятся. Поэтому лучше говорить о том, что у нас есть на самом деле, критично подходить к этим вопросам, и ставить задачи, и идти к реализации этих задач. Тогда уже люди сами оценят, скажут: «Да, у нас вот этот вопрос решился, вот этот вопрос решился». Хорошо или плохо – дадут оценку. Себя не надо оценивать.

Год заканчивается очень даже продуктивно. Мы должны сделать выводы из того, что увидели, столкнувшись с проблемами в строительстве, в сельском хозяйстве, в обустройстве городского пространства, в реализации масштабных проектов. Многое сделано. Но еще больше нужно будет сделать для того, чтобы были результаты. Следующий год для нас является годом не для того, чтобы расслабиться, сказать, что у нас больше стало проектов, а для того, чтобы выйти на их реализацию еще более эффективно, и потом уже смотреть с уверенностью в 20-е годы, имея за плечами опыт предыдущих лет. И в отстаивании интересов, и подготовке проектной документации, то, что, допустим, в этом году не получилось по Театру оперы и балета. У нас много вопросов, которые можно решать, исходя из тех возможностей, которые есть. Просто нужно ставить перед собой цель», — сказал Вячеслав Володин.

Читать далее

Главное

Вячеслав Володин рассказал о кассационном суде в Саратове и новом онкоцентре

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в интервью телеканалу ГТРК Саратов рассказал о важных решениях, принятых в этом году, которые повлияют на развитие региона.

«Если мы говорим о подведении итогов 2018 года, есть несколько главных итогов и тех, которые на перспективу выделяют область из других регионов. Это, конечно, принятие федерального закона: решение о том, что в Саратове будет находиться кассационный окружной суд, охватывающий своей работой 13 регионов», — начал спикер.

Вячеслав Володин отметил, что появление кассационного суда в Саратове возвратит городу позиции межрегионального центра, а выпускникам академии права и судьям даст возможность себя реализовать в данном суде, где будут сотни рабочих мест.

В ходе интервью председатель Госдумы также затронул строительство нового онкоцентра в Саратове. «Главное – это помощь людям. И когда мы говорим об онкоцентре, конечно, это главный объект среди других федеральных проектов. Мы должны сделать все, чтобы это было медицинское учреждение уже другого уровня. У нас ведь сам диагноз ракового заболевания человека приводит в серьезный стресс, потому что это, по сути, является приговором. Нам нужно постараться сделать все для того, чтобы человек получил помощь. Региону сегодня уже надо готовить площадку, где будет строиться онкоцентр, подводить коммуникации, думать о транспортных подходах», — сказал он.

По словам Володина, медицинскому университету нужно уже сейчас начинать готовиться к открытию онкоцентра, поскольку должна быть специализация у тех, кто будет там работать.

«Сейчас за это время можно многое сделать, чтобы люди, которые придут работать, были подготовленными. Мы потеряли центр высоких медицинских технологий в свое время, когда он был построен в Пензе. От нас специалисты поехали в Пензу, там фактически с нуля это все было создано. Несправедливо по отношению к Саратову, Саратовской области, но это решение опять-таки принималось не потому, что кто-то не хотел строить медицинский центр в Саратове, а потому, что на тот период времени те, кто работал во главе региона, вовремя не подумали и не подали заявки. Нам нужно все сделать для того, чтобы вот такие медицинские центры, как онкоцентр, другие центры появлялись. Для медицинской науки это важно, потому что тогда наука будет соединена с практикой, и те, кто выпускается после медицинского университета, смогут работать в этих медицинских центрах», — пояснил Вячеслав Володин и подчеркнул, что во время обучения студенты смогут проходить там практику.

«Но у нас, видите, как получается: вот здесь у нас наука, здесь медицинский университет, а медицинские центры от нас мимо уезжают в другие регионы, где нет ни университетов, ни предпосылок для того, чтобы такие центры появились. Ведь все-таки главное в медицинском центре – это специалист, это врач. Самое главное, чтобы ВУЗы, готовя специалистов все больше и больше, не забывали, что у нас есть Перелюбский район, Романовский. Задача власти, чтобы такие центры высокотехнологичные появились в Саратове, а задача медицинского ВУЗа или юридической академии, чтобы специалисты доехали до Романовки, до Ивантеевки, до Перелюба, до Алгая, до Озинок. Каждый год районы области направляют выпускников своих школ для обучения в ВУЗах города Саратова, чтобы они вернулись. Но они не возвращаются. А вопрос к кому? Вопрос к тем, кто направляет, и вопрос к тем, кто обучает. И здесь недоработка власти региона, профильных министерств, министерства образования, министерства здравоохранения, районных больниц, школ, потому что нужно заниматься профориентацией еще на уровне обучения в школе, затем подготовить выпускника, если он хочет вернуться, к поступлению в ВУЗ. ВУЗ должен, на мой взгляд, – это реально вполне – его обеспечить общежитием, а дальше под него сформировать программу обучения с учетом того, что он практику должен проходить в этой центральной районной больнице или в школе, куда он должен вернуться. Наша область большая, да, действительно протяженная территория, но в районах люди живут.», — напомнил спикер ГД.

Володин также отметил, что таких районов «не один, и не два, и не три, и не четыре».

«И здесь речь ведь не идет даже о том, что это касается только тех районов, которые удалены. У нас есть районы, которые находятся намного ближе, но обеспеченность, допустим, врачами 50%. Задачу надо решать. Вот ее в рамках области взять надо и разложить, подкрепить обязательствами двух, трех сторон: район, область, министерство, ВУЗ, – и заниматься решением этого вопроса», — подытожил Вячеслав Володин.

Читать далее

Главное

Вячеслав Володин об обманутых дольщиках: «Это самая сложная ситуация»

Госдума планирует установить ответственность за регистрацию поддельных договоров страхования по долевому строительству, из-за которой возникло большое количество обманутых застройщиками граждан в Саратовской области. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал спикер Госдумы Вячеслав Володин. 

Широкую огласку ситуация получила в ходе одной из встреч председателя Госдумы с обманутыми дольщиками Саратовской области. Во время разбирательства выяснилось, что подлинность договоров никто не обязан проверять. Вячеслав Володин дал поручение парламентариям подготовить поправки на эту тему. Сейчас данная поправка уже подготовлена и находится на рассмотрении профильного комитета.

«Действительно, такая ситуация вскрылась, и она парадоксальна. Регистрируется большое количество договоров, заверяются документы, но при этом никто не несет ответственность за их подлинность. Это проблема не только регистрационной палаты Саратовской области. Учитывая, что этот пробел существует, мы постараемся его как можно быстрее закрыть. На мой взгляд, должна быть ответственность тех, кто ставит печать и выдает правоустанавливающий документ. Проблемы обманутых дольщиков, как показала практика, во многом возникли именно из-за того, что эти документы никто не проверял, что повлекло, в том числе, махинации в этой сфере», —  пояснил Вячеслав Володин.

Он также добавил, что проблемы обманутых дольщиков в нашем регионе продолжают решаться.

«По причине того, что многие дома на протяжении 20 лет находятся в состоянии достройки. За прошлый год в Саратовской области 10 домов сдали, застройщик которых обанкротился. В этом году ожидаются еще 13-15 домов и останется достроить еще где-то порядка 37-41 дома. Однако есть категория людей, которые деньги сдавали, а дома как такового еще нет, только пустырь. Это самая сложная ситуация. Нужно будет думать, как решить эту проблему», — сказал председатель нижней палаты парламента.

Также в ходе интервью он сообщил о качественном изменении состава Государственной думы. По словам Володина, избиратели стали меньше верить популистам и меньше делегировать эпатажных персонажей, а стали обращать внимания на то, что человек сделал в своей жизни и на его профессиональный опыт.

Спикер Госдумы рассказал о законопроекте, который сейчас готовится к принятию. Он был инициирован с той целью, чтобы не допустить лоббирования депутатами интересов бизнеса. Если депутата поймают на лоббировании, то ему либо вынесут предупреждение, либо освободят от руководящей должности в Госдуме.

Володин также затронул вопрос нового бюджета. За последние годы он был впервые принят с профицитом.

«Это его отличительная черта от всех предыдущих бюджетов, начиная с 2014 года. Профицит составляет около 2 триллионов, а доходная часть бюджета — в двадцать раз больше, чем в 2000 году», — резюмировал Вячеслав Володин.

Читать далее

Главное

Вячеслав Володин: «На будущий год мы введём аэропорт в эксплуатацию»

Председатель Госдумы Вячеслав Володин в интервью телеканалу ГТРК Саратов рассказал о судьбе строящегося аэропорта в Сабуровке. 

По словам Володина, новый аэропорт уникален, тем, что строить его начали без привязки к каким-либо событиям. 

«Когда с инициативой выступили, люди деловые и шустрые, по-другому не назовешь, — некоторые из них были недалеки от властных структур,- эти земли прикупили себе, когда они практически ничего не стоили. А потом мы столкнулись с тем, что решение-то принято, а земли нет, и пришлось потратить время для того, чтобы эту землю назад возвращать, выкупать. Затем проект, который был сделан, пока согласовывался…», — сказал Вячеслав Володин. 

Журналист подчеркнула, что проект «устарел», на что спикер Госдумы ответил, что только отчасти. 

«Потому что он был выполнен, исходя из протяженности взлетной полосы 2 км 600 метров. Пришлось вновь обращаться в Министерство, пришлось вновь убеждать в необходимости пересмотра проекта, – это все заняло более года. Я почему об этом рассказываю? Потому что кто-то просто не знает, как все это начиналось. Вы правильно говорите: кто-то не верит, кто-то утратил эту веру. Есть полное понимание, что на будущий год мы сможем аэропорт ввести в эксплуатацию. У нас осталось, в общем-то, две такие темы, которые требуют отдельного контроля, о которых было бы правильно все-таки сказать: это строительство и оборудование международного пункта пропуска, мы надеемся, так как средства на это предусмотрены на следующий год, он будет построен, оборудован, потому что без него международный аэропорт не может существовать; и второй вопрос – если мы хотим недалеко от Волги иметь аэропорт, необходимо оборудовать его специальной навигацией, которая бы позволяла ему быть практически всепогодным», — поделился спикер Госдумы. 

Он также отметил, что на это необходимы средства и они должны быть дополнительными. 

«Но мы, обсуждая это вопрос с заказчиком, Росавиацией, пришли к выводу, что, возможно, средства на эти цели будут сэкономлены у них за счет всего большого проекта, реализации его. Либо мы их найдем, но это уже не такие большие суммы, это около 100 млн рублей. Для вашего понимания скажу: чтобы нам завершить все работы, в бюджете предусмотрено уже 360 млн рублей. До апреля нам необходимо будет изыскать средства порядка 916 млн рублей для того, чтобы завершить все взаиморасчеты. В этой связи хочется сказать, чтобы не расслаблялись, и сейчас нужно, конечно, уже думать о том, как организовать движение электрички. Мы эти вопросы обсуждали, но все-таки хотелось бы, чтобы все они были решены до сдачи аэропорта, до момента открытия, чтобы не получилось так, что аэропорт открыли, а доехать нельзя, электричка не запущена и многие другие вопросы не решены», — рассказал Вячеслав Володин. 

Читать далее

Главное

Автомобилистам разрешили не устанавливать на машины знак «Шипы»

В России водителям разрешили не клеить на свои транспортные средства знак «Шипы». Постановление  о внесении изменений в правила дорожного движения подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Сообщается, что из Основного положения по допуску транспортных средств к эксплуатации убрали пункт об обязанности устанавливать на машины знак «Шипы». Это связано с тем, что этот знак потерял свою актуальность и в наше время динамические характеристики движения транспортного средства в значительной мере определяются другими факторами.

Отметим, что ранее в МВД РФ сообщали, что все профильные ведомства уже согласовал проект постановления правительства об отмене обязанности водителей по установке знака «Шипы» на свои автомобили.

 

Читать далее

Главное

Начальника МЧС Качева подозревают в превышении полномочий и растрате

Задержанного сегодня начальника ГУ МЧС Саратовской области Игоря Качева подозревают в превышении должностных полномочий (УК РФ, статья 286), а также в присвоении и растрате (УК РФ, статья 160). Об этом со ссылкой на собственные источники сообщают федеральные СМИ. 

Отмечается, что также были задержаны еще двое человек, которые, вероятно, являются подчиненными Игоря Качева. Пока их личности не установлены. В кабинете самого начальника регионального ГУ МЧС проводятся следственные действия. В январе прошлого года в его кабинете якобы уже проходили обыски. Однако это не продолжилось уголовным преследованием.

Как пишет «Четвертая Власть», по одной из версий, Игорь Качев может быть замешан в махинациях при введении системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112». Летом о сомнительной сделке на 116 млн рублей на программное обеспечение для «Системы 112» сообщало «Первое антикоррупционное СМИ». Примечательно, что это ПО разработано МЧС и распространяется в ведомстве бесплатно. В связи с тем, что закупка производилась через правительство региона (ГУ «Центр управления в кризисных ситуациях Саратовской области»), то фигурантами дела могут стать и его сотрудники.

Читать далее

Новости

Происшествия7 часов ago

В Ленинском районе водитель на «Патриоте» сбил пенсионерку

Сегодня днем в Ленинском районе Саратова водитель на «Патриоте» травмировал 81-летнюю женщину. Об этом сообщили в региональном Управлении ГИБДД.  В...

Происшествия7 часов ago

В «Триумф Молле» подростки устроили массовую драку

В торговом центре «Триумф Молл» произошла массовая драка подростков. Соответствующее видео появилось в социальных сетях.  На ролике видно, что подростки...

Общество8 часов ago

Российским врачам могут запретить принимать подарки от пациентов

В России врачам и учителям могут запретить принимать подарки так же, как это запрещено делать российским чиновникам. Об этом «Российской...

Разное9 часов ago

Дело поджигателей аптек в Саратове передали в суд

Следственная часть СУ УМВД России по Саратову завершила расследование уголовного дела о серии поджогов аптек в областном центре. Об этом сообщает...

Разное9 часов ago

Завод металлоконструкций в Балаково могут признать банкротом

В Арбитражном суде Саратовской области планируется рассмотрение дела о банкротстве ООО «Балаковский завод металлоконструкций». Об этом сообщает пресс-служба суда.  Заявление о...

Разное9 часов ago

Влетевший в ретро-трамвай пьяный водитель выплатит штраф и лишится прав

В Саратове полицейские наказали пьяного водителя BMW, который врезался в трамвай «Семен» и сбил девушку на пешеходной зоне. Об этом ИА «Взгляд-инфо»...

Происшествия9 часов ago

В Балаково грабители сдали гараж в металлолом

В Балаково Саратовской области полицейские задержали подозреваемых в краже гаража. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД по Саратовской области. По данным...

Популярное