Connect with us

Главное

Вячеслав Володин рассказал о кассационном суде в Саратове и новом онкоцентре

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в интервью телеканалу ГТРК Саратов рассказал о важных решениях, принятых в этом году, которые повлияют на развитие региона.

“Если мы говорим о подведении итогов 2018 года, есть несколько главных итогов и тех, которые на перспективу выделяют область из других регионов. Это, конечно, принятие федерального закона: решение о том, что в Саратове будет находиться кассационный окружной суд, охватывающий своей работой 13 регионов”, – начал спикер.

Вячеслав Володин отметил, что появление кассационного суда в Саратове возвратит городу позиции межрегионального центра, а выпускникам академии права и судьям даст возможность себя реализовать в данном суде, где будут сотни рабочих мест.

В ходе интервью председатель Госдумы также затронул строительство нового онкоцентра в Саратове. “Главное – это помощь людям. И когда мы говорим об онкоцентре, конечно, это главный объект среди других федеральных проектов. Мы должны сделать все, чтобы это было медицинское учреждение уже другого уровня. У нас ведь сам диагноз ракового заболевания человека приводит в серьезный стресс, потому что это, по сути, является приговором. Нам нужно постараться сделать все для того, чтобы человек получил помощь. Региону сегодня уже надо готовить площадку, где будет строиться онкоцентр, подводить коммуникации, думать о транспортных подходах”, – сказал он.

По словам Володина, медицинскому университету нужно уже сейчас начинать готовиться к открытию онкоцентра, поскольку должна быть специализация у тех, кто будет там работать.

“Сейчас за это время можно многое сделать, чтобы люди, которые придут работать, были подготовленными. Мы потеряли центр высоких медицинских технологий в свое время, когда он был построен в Пензе. От нас специалисты поехали в Пензу, там фактически с нуля это все было создано. Несправедливо по отношению к Саратову, Саратовской области, но это решение опять-таки принималось не потому, что кто-то не хотел строить медицинский центр в Саратове, а потому, что на тот период времени те, кто работал во главе региона, вовремя не подумали и не подали заявки. Нам нужно все сделать для того, чтобы вот такие медицинские центры, как онкоцентр, другие центры появлялись. Для медицинской науки это важно, потому что тогда наука будет соединена с практикой, и те, кто выпускается после медицинского университета, смогут работать в этих медицинских центрах”, – пояснил Вячеслав Володин и подчеркнул, что во время обучения студенты смогут проходить там практику.

“Но у нас, видите, как получается: вот здесь у нас наука, здесь медицинский университет, а медицинские центры от нас мимо уезжают в другие регионы, где нет ни университетов, ни предпосылок для того, чтобы такие центры появились. Ведь все-таки главное в медицинском центре – это специалист, это врач. Самое главное, чтобы ВУЗы, готовя специалистов все больше и больше, не забывали, что у нас есть Перелюбский район, Романовский. Задача власти, чтобы такие центры высокотехнологичные появились в Саратове, а задача медицинского ВУЗа или юридической академии, чтобы специалисты доехали до Романовки, до Ивантеевки, до Перелюба, до Алгая, до Озинок. Каждый год районы области направляют выпускников своих школ для обучения в ВУЗах города Саратова, чтобы они вернулись. Но они не возвращаются. А вопрос к кому? Вопрос к тем, кто направляет, и вопрос к тем, кто обучает. И здесь недоработка власти региона, профильных министерств, министерства образования, министерства здравоохранения, районных больниц, школ, потому что нужно заниматься профориентацией еще на уровне обучения в школе, затем подготовить выпускника, если он хочет вернуться, к поступлению в ВУЗ. ВУЗ должен, на мой взгляд, – это реально вполне – его обеспечить общежитием, а дальше под него сформировать программу обучения с учетом того, что он практику должен проходить в этой центральной районной больнице или в школе, куда он должен вернуться. Наша область большая, да, действительно протяженная территория, но в районах люди живут.”, – напомнил спикер ГД.

Володин также отметил, что таких районов “не один, и не два, и не три, и не четыре”.

“И здесь речь ведь не идет даже о том, что это касается только тех районов, которые удалены. У нас есть районы, которые находятся намного ближе, но обеспеченность, допустим, врачами 50%. Задачу надо решать. Вот ее в рамках области взять надо и разложить, подкрепить обязательствами двух, трех сторон: район, область, министерство, ВУЗ, – и заниматься решением этого вопроса”, – подытожил Вячеслав Володин.

Главное

Володин о проблемах с инфраструктурой в новых микрорайонах: «Все риски необходимо просчитать»

Председатель Госдумы Вячеслав Володин в интервью ГТРК «Саратов» рассказал о проблемах, тенденциях и решениях, которые связаны с инфраструктурой в новых микрорайонах.

Он отметил, что ситуации, сложившиеся в Авиаторе, Звезде и Солнечном-2 являются проблемами одного уровня. Дело в том, что в этих посёлках нет социальной инфраструктуры.

Вячеслав Володин подчеркнул, что эту проблему нужно решать «на уровне принятия решения по генплану по всем городам». По его словам, застройка должна быть комплексной и это есть во всех нормативных актах. 

«Развивать микрорайоны нужно таким образом, чтобы люди, которые будут жить в этом микрорайоне, не нуждались ни в чем», — пояснил председатель Госдумы. 

В ходе посещения школы в Приволжском Володину показали проект новой школы. Он не одобрил перспективу сноса здания и предложил проработать новый качественный проект. 

Председатель Госдумы заметил, что «в корне неправильно» предлагать решения, на которые нет денег, принимать решения снести существующую школу, но не знать, сколько будет стоить новая, расформировывать классы и часть школьников отправлять в другое учебное заведение. 

«Это как раз не проработанный вопрос. Все эти риски необходимо просчитывать и выходить на решение оптимальное. У нас нет лишних 200 миллионов», — сказал он. 

Что касается строительства новой школы на 825 мест в поселке Приволжский, Вячеслав Володин отметил перспективу реконструкции существующей начальной школы. Новый проект предоставит возможность и родителям, и детям пользоваться  старой школой в ходе строительства новой.

Володин также сообщил, что все проработки нужно увязывать с финансированием. 

«Мы понимаем, что первая часть средств будет выделена в этом году, начнется строительство. Но на будущий год нам средства придется все равно искать, для того чтобы завершить строительство. Ведь каждая школа стоит порядка 800 миллионов рублей. Деньги огромные — у области их нет. Поэтому, когда мы говорим о финансировании, нам необходимо отдавать себе отчет, в течение какого времени эти средства будут выделяться. Все риски необходимо просчитать. И самое главное, чтобы они не ударили по человеку, тем более, когда мы говорим о строительстве школы. Это дети, это родители, это очень тонкий вопрос. Здесь во главе должна быть ответственность» — резюмировал председатель Государственной Думы.

Читать далее

Главное

Володин провел встречу с представителям бизнес-сообщества Южной Кореи

Сегодня председатель Госдумы Вячеслав Володин встретился с представителями крупнейших компаний Южной Кореи.

Как сообщает официальный сайт Госдумы, на встрече обсуждалась возможность реализации инвестиционных проектов и создания совместных предприятий.

Вячеслав Володин отметил, что отношения между Россией и Республикой Корея активно развиваются: “растет товарооборот, многое делается в парламентском измерении, есть необходимая законодательная основа для развития внешнеэкономических отношений”.

Он подчеркнул, что последняя встреча президента России Владимира Путина и президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина “придала значительный импульс отношениям наших стран”.

С корейской стороны в сегодняшней встрече приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Корея в России У Юн Гын, генеральный директор АО “ЛОТТЕ РУС” Ким Тэ Хон, председатель правления ООО “КОРЕЯ ЭКСЧЕНДЖ БАНК РУС”, председатель Ассоциации корейских предпринимателей в России Хан Нам Чжу, генеральный директор ООО “Поско РУ” Ким Хен Ги.

Читать далее

Главное

Вячеслав Володин о странице в Instagram: “Такие ресурсы облегчают жизнь людей”

Председатель Госдумы Вячеслав Володин в интервью ГТРК “Саратов” рассказал о странице в Instagram, посвященной его проектам в нашем регионе.

Вячеслав Володин отметил необходимость обратной связи с гражданами. Он пояснил, что ему важно знать, как живут люди, какие у них проблемы, с чем они сталкиваются в его избирательном округе Саратовской области.

«Поэтому я делаю все для того, чтобы эта информация ко мне приходила, причем, чтобы она была из первых уст. Буквально несколько месяцев назад получилось сначала спонтанно, а затем уже оформилась идея: был создан паблик в Instagram Volodin.Saratov. Его инициировали граждане, жители города Саратова, которые до этого в рамках общественных советов помогали в вопросах реализации проектов в поселке Солнечный-2, в Елшанке, в Комсомольском», — рассказал председатель Госдумы.

В день, по его информации, через сообщество в Instagram приходит 200-300 обращений. Их изучают и анализируют в его общественной приемной. Какие-то темы приходят напрямую Вячеславу Володину. Многие встречи также планируются именно через эту социальную сеть.

«Это самый широкий круг вопросов. Это хорошая возможность, когда в реальном режиме времени можно и обсудить вопросы, и получить информацию…Можно узнать о проблемах, а проблем много, и поэтому, знаете, количество пользователей растет, причем растет активно, нам сейчас важно, чтобы этот ресурс был, в первую очередь, возможностью обратной связи, и, конечно, при таком большом объеме обращений здесь приходится активно работать как раз на обратную связь с тем, чтобы люди, обращаясь, видели, что их слышат, ну и, конечно, дальше, чтобы принимались решения, которые снимут проблему», — заключил Вячеслав Володин.

Председатель Госдумы также добавил, что «такие ресурсы созданы для того, чтобы облегчить жизнь людей».

Читать далее

Главное

На этой неделе в Елшанке распределят квартиры для переселенцев из аварийных бараков

В ближайшую пятницу, 26 апреля, пройдет распределение квартир в строящемся многоэтажном доме, который возводится для переселенцев из аварийных бараков в Елшанке. Об этом сообщается на странице в Instagram, посвященной проектам спикера Госдумы Вячеслава Володина на территории нашего региона.

Сообщается, что жеребьевка пройдет в 18.00. Квартиры планируется распределять в зависимости от количества комнат, в которых люди живут сейчас. То есть те, кто проживает в одной комнате, получат однокомнатную квартиру, в двух – двухкомнатную и так далее.

Также в сообщении говорится, что первый этаж преимущественно предназначен для людей с ограниченными физическими возможностями. По словам застройщика, дом приспособлен для маломобильных групп населения.

Напомним, дом для жителей аварийных бараков в Елшанке строится в рамках благотворительного проекта спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Читать далее

Главное

Вячеслав Володин обсудит проекты на территории Саратовской области с представителями крупных компаний Южной Кореи

Завтра в Москве председатель Госдумы Вячеслав Володин проведёт встречу с представителями крупнейших компаний Южной Кореи. 

По информации, размещённой на странице, посвящённой деятельности Вячеслава Володина в нашем регионе, в рамках встречи планируется обсуждение возможности создания предприятий на территории Саратовской области. 

Также представители корейских компаний и Вячеслав Володин поговорят о реализации бизнес-проектов с их участием.

Читать далее

Главное

Вячеслав Володин рассказал о строящемся в Елшанке доме для переселенцев из бараков

Председатель Госдумы Вячеслав Володин в интервью для ГТРК «Саратов» рассказал о доме в Елшанке для переселенцев из аварийного жилья, который сейчас возводится в рамках его благотворительного проекта. 

Он сообщил, что дом планируется сдать для заселения в августе, а смотровые ордена и номера квартир жители получат в конце апреля – начале мая с помощью жеребьёвки. Благодаря этому люди до сдачи дома в эксплуатацию будут знать на каком этаже будет их квартира и даже участвовать в ремонте. 

В ходе интервью корреспондент напомнила, что во время посещения Елшанки к председателю Госдумы подошла женщина и сообщила, что живет в бараке, который не попадает под расселение. Вячеслав Володин подчеркнул, что изначально речь шла о расселении конкретных бараков на улицах Клубной, Лагерной и позже Малоелшанской.

«Это был 23-й барак, где мы увидели, что дом, оказывается, ровно такой же, а условия в нем может даже и хуже, чем в тех, которые к нам уже попали в благотворительный проект. Посмотрели его и нашли возможность скорректировать проект. Потому что когда мы говорим о проектировании, когда говорим о системном подходе, проблема заключается в том, что эти дома не попали под федеральную программу. Хотя дома постройки 40-х годов. Там деревянные перекрытия, дранка, соответственно штукатурка обваливается, отсутствие удобств. И многое другое, что давно предполагало включение их в объекты переселения. Не включали, опять, почему? Боялись взять на себя ответственность. Если бы включили, то понятно, жители бы стали более активно требовать отселения. А когда не включали, то вроде бы и проблемы нет, а проблема не только существовала, она усугублялась. Когда прошла встреча в поселке, посмотрели, как люди живут. Пришли к выводу, что необходимо отселять жителей Елшанки», — сообщил он. 

По словам Володина, затягивать было нельзя, поскольку это могло привести к трагическим последствиям. 

«А вернее, если уж честно говорить, первоначально планировали поликлинику сделать как встроено-пристроенную, то есть она должна была быть внутри здания на первом этаже, а после того, как мы включили дом по Малой Елшанской, пришлось нам проект переделывать. Это тоже, безусловно, некоторое время у нас отняло, но мы смогли помочь людям, и сегодня у нас дом по Малой Елшанской также попадает под отселение. А поликлиника уже будет отдельно стоящим зданием», — пояснил председатель Госдумы.

Что касается барака 42-го года постройки на улице Елшанской, 22, то, как отметил Володин, сейчас решается вопрос, что с этим делать. 

«Когда речь шла о проектировании и решении задачи, мы исходили не только из определенного количества квартир, но и из потребности, которая обусловлена нормами Федерального закона дом проектировался. То есть, когда у человека была комната, он получает однокомнатную квартиру, если у него две комнаты было – двухкомнатную квартиру и так далее. У нас небольшое количество квартир есть в резерве», – сказал он и отметил, что при проектировании было понимание того, что могут возникнуть разные ситуации. 

«Лучше это предусмотреть, потому что денег в избытке нет. И мы сейчас еще в поиске средств, для того чтобы завершить строительство. Хотя совершенно очевидно, что там осталось совсем немного и деньги мы найдем. Но когда именно обсуждался проект, вышли на то, что у нас там порядка пяти квартир могут быть резервными. Потому что считаю, что здесь необходимо дождаться жеребьевки, когда все квартиры будут распределены, мы только тогда поймем ситуацию», – уточнил Вячеслав Володин. 

В ходе беседы он также пояснил, что по поводу переселения из ветхого жилья поступает много запросов. «Но мы исходим из целевого характера строительства этого дома. Этот дом под тех людей, которые проживают в ветхом и аварийном жилье, бараках, вот именно в этой части поселка Елшанка. Под эти требования и под этот критерий, в первую очередь, подпадают те, кто обратился сейчас, и живет в бараках на улице Елшанская, 22. Но нам необходимо сегодня проработать этот вопрос. Для некоторых из тех, кто там проживает, мы скорее всего сможем решить эту проблему: потому что у нас там три двухкомнатные квартиры и, собственно, часть барака по Елшанской туда могут быть заселены. Если только, я говорю еще раз, первоначальное количество семей, которые мы до этого взялись отселять, совпадет с проектом и с тем, что мы планировали. И есть у нас еще две трехкомнатные квартиры, которые можно будет взять, реконструировать под однокомнатные, двухкомнатные, одним словом, большинство квартир с Елшанской, 22 можно будет переселить большинство семей», – поделился Вячеслав Володин. 

 «А если даже там останется 1-2 семьи, мы будем договариваться с городом, либо будем решать сами. Поиск жилья для приобретения квартир в других сдающихся домах, но в этом доме уже не получится. Потому что уже понятно, что изначально он не предполагал такое количество. Я еще раз подчеркну, что начинали мы с меньшего объема семей, меньшего количества квартир», – заключил Вячеслав Володин. 

Читать далее

Новости

Общество2 часа ago

Вячеслав Володин о скоростном трамвае: “Город может жить только в ситуации развития”

Сегодня на телеканале “Россия 24” вышло интервью с председателем Госдумы Вячеславом Володиным. Спикер ГД рассказал о судьбе скоростного трамвая в...

Происшествия7 часов ago

Саратовец погиб в результате падения с седьмого этажа

Житель Саратова упал с 7-го этажа дома 33/39 на Малой Горной и погиб. Об этом сообщает портал «ЧП Саратов».  По...

Разное11 часов ago

Убивший мужчину в доме престарелых саратовец признан невменяемым

От уголовного наказания освободили 60-летнего мужчину, который жестоко убил соседа по комнате в Энгельсском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Об...

Происшествия11 часов ago

Жительница Саратова лишилась груди из-за врачебной ошибки

В Саратове возбудили уголовное дело по факту оказания работниками Дорожной клинической больницы медицинских услуг, которые не отвечают требованиям безопасности. Как...

Главное1 день ago

Володин о проблемах с инфраструктурой в новых микрорайонах: «Все риски необходимо просчитать»

Председатель Госдумы Вячеслав Володин в интервью ГТРК «Саратов» рассказал о проблемах, тенденциях и решениях, которые связаны с инфраструктурой в новых...

Происшествия1 день ago

В Саратове пожарные не успели спасти 85-летнюю женщину

Сегодня в Кировском районе Саратова в результате пожара в квартире погибла 85-летняя женщина. Об этом информирует пресс-служба ГУ МЧС Саратовской...

Происшествия1 день ago

В Ртищево пенсионерка убила знакомую за отношения с ее супругом

В Ртищево Саратовской области 65-летняя местная жительница обвиняется в убийстве своей знакомой. Об этом информирует СУ СКР региона.  Как сообщает...


Популярное