Connect with us

Главное

Вячеслав Володин рассказал о кассационном суде в Саратове и новом онкоцентре

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в интервью телеканалу ГТРК Саратов рассказал о важных решениях, принятых в этом году, которые повлияют на развитие региона.

“Если мы говорим о подведении итогов 2018 года, есть несколько главных итогов и тех, которые на перспективу выделяют область из других регионов. Это, конечно, принятие федерального закона: решение о том, что в Саратове будет находиться кассационный окружной суд, охватывающий своей работой 13 регионов”, – начал спикер.

Вячеслав Володин отметил, что появление кассационного суда в Саратове возвратит городу позиции межрегионального центра, а выпускникам академии права и судьям даст возможность себя реализовать в данном суде, где будут сотни рабочих мест.

В ходе интервью председатель Госдумы также затронул строительство нового онкоцентра в Саратове. “Главное – это помощь людям. И когда мы говорим об онкоцентре, конечно, это главный объект среди других федеральных проектов. Мы должны сделать все, чтобы это было медицинское учреждение уже другого уровня. У нас ведь сам диагноз ракового заболевания человека приводит в серьезный стресс, потому что это, по сути, является приговором. Нам нужно постараться сделать все для того, чтобы человек получил помощь. Региону сегодня уже надо готовить площадку, где будет строиться онкоцентр, подводить коммуникации, думать о транспортных подходах”, – сказал он.

По словам Володина, медицинскому университету нужно уже сейчас начинать готовиться к открытию онкоцентра, поскольку должна быть специализация у тех, кто будет там работать.

“Сейчас за это время можно многое сделать, чтобы люди, которые придут работать, были подготовленными. Мы потеряли центр высоких медицинских технологий в свое время, когда он был построен в Пензе. От нас специалисты поехали в Пензу, там фактически с нуля это все было создано. Несправедливо по отношению к Саратову, Саратовской области, но это решение опять-таки принималось не потому, что кто-то не хотел строить медицинский центр в Саратове, а потому, что на тот период времени те, кто работал во главе региона, вовремя не подумали и не подали заявки. Нам нужно все сделать для того, чтобы вот такие медицинские центры, как онкоцентр, другие центры появлялись. Для медицинской науки это важно, потому что тогда наука будет соединена с практикой, и те, кто выпускается после медицинского университета, смогут работать в этих медицинских центрах”, – пояснил Вячеслав Володин и подчеркнул, что во время обучения студенты смогут проходить там практику.

“Но у нас, видите, как получается: вот здесь у нас наука, здесь медицинский университет, а медицинские центры от нас мимо уезжают в другие регионы, где нет ни университетов, ни предпосылок для того, чтобы такие центры появились. Ведь все-таки главное в медицинском центре – это специалист, это врач. Самое главное, чтобы ВУЗы, готовя специалистов все больше и больше, не забывали, что у нас есть Перелюбский район, Романовский. Задача власти, чтобы такие центры высокотехнологичные появились в Саратове, а задача медицинского ВУЗа или юридической академии, чтобы специалисты доехали до Романовки, до Ивантеевки, до Перелюба, до Алгая, до Озинок. Каждый год районы области направляют выпускников своих школ для обучения в ВУЗах города Саратова, чтобы они вернулись. Но они не возвращаются. А вопрос к кому? Вопрос к тем, кто направляет, и вопрос к тем, кто обучает. И здесь недоработка власти региона, профильных министерств, министерства образования, министерства здравоохранения, районных больниц, школ, потому что нужно заниматься профориентацией еще на уровне обучения в школе, затем подготовить выпускника, если он хочет вернуться, к поступлению в ВУЗ. ВУЗ должен, на мой взгляд, – это реально вполне – его обеспечить общежитием, а дальше под него сформировать программу обучения с учетом того, что он практику должен проходить в этой центральной районной больнице или в школе, куда он должен вернуться. Наша область большая, да, действительно протяженная территория, но в районах люди живут.”, – напомнил спикер ГД.

Володин также отметил, что таких районов “не один, и не два, и не три, и не четыре”.

“И здесь речь ведь не идет даже о том, что это касается только тех районов, которые удалены. У нас есть районы, которые находятся намного ближе, но обеспеченность, допустим, врачами 50%. Задачу надо решать. Вот ее в рамках области взять надо и разложить, подкрепить обязательствами двух, трех сторон: район, область, министерство, ВУЗ, – и заниматься решением этого вопроса”, – подытожил Вячеслав Володин.

Читать далее
Реклама

Главное

Энгельсского педофила приговорили к 13 годам колонии строгого режима

В Энгельсе вынесли приговор 46-летнему отчиму, который растлил 8-летнею девочку. Об этом информирует пресс-служба СУ СКР по Саратовской области.

Установлено, что летом 2017 года мужчина был дома у своей сожительницы в Энгельсе. В какой-то момент он предложил ее 8-летнему дочери “полежать с ним на кровати”.

Девочка согласилась. Злоумышленник воспользовался ее доверчивостью. Несмотря на то, что в квартире присутствовала мать ребенка, он совершил в отношении девочки действия сексуального характера. Девочка испугалась и не рассказала никому о случившемся.

Также 13 и 14 февраля 2018 года мужчина под предлогом помощи своей сожительнице забирал ребенка к себе домой. Вечером, когда он укладывал девочку спать, он снова совершил в отношении ребенка действия сексуального характера. В квартире в это время находилась его пожилая мать.

В этот раз девочка пожаловалась матери, а та сразу обратилась в правоохранительные органы. Педофила сразу задержали и заключили под стражу.

В результате суд признал его виновным в совершении трех эпизодов преступлений, предусмотренных п. “б” ч. 4 ст. 132 УК (насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста). Извращенец не признал своей вины, но суду оказалось достаточно доказательств, собранных следователями. Его признали виновным. Мужчину приговорили к 13 годам колонии строгого режима.

Напомним, аналогичная ситуация произошла в прошлом году в Советском районе Саратовской области. 32-летний мужчина совершил в отношении 4-летнего мальчика действия сексуального характера. Он получил 12 лет лишения свободы в колонии особо режима с ограничением свободы на год.

Читать далее

Главное

Энгельсских чиновников наказали за гибель мужчины от упавшей глыбы льда

Энгельсские чиновники получили дисциплинарное наказание в связи с гибелью пенсионера в результате схода глыбы льда с крыши. Об этом сегодня сообщил глава района Александр Стрелюхин.

Отметим, что после гибели пенсионера прокуратура Энгельса организовала проверку.

Александр Стрелюхин выразил соболезнования семье и близким погибшего мужчины и заверил, что им окажут всю необходимую помощь.

Выяснилось, что ледяная глыба, нанесшая смертельную травму пенсионеру, сошла с самовольно установленного козырька балкона. Однако, как подчеркнул глава ЭМР, это не снимает ответственности с УК и администрации района, которые обязаны контролировать качество обслуживания МКД управляющими организациями.

Стрелюхин заявил, что этот случай показал полную несостоятельность в работе УК, обслуживающей дом, где случилась трагедия. Он также отметил, что это ставит под сомнение соответствие занимаемой должности целого ряда руководителей сферы ЖКХ администрации района.

Он подчеркнул, что правоохранители найдут и накажут виновных в трагедии. Однако уже сейчас были приняты меры дисциплинарного взыскания в отношении заместителю главы администрации ЭМР по строительству, ЖКХ, ТЭК, транспорту и связи Александру Рудченко и председателю комитета ЖКХ, ТЭК, транспорту и связи Владимиру Чирскову.

Напомним, что ранее в адрес ООО “ЖЭУ-1” были направлены 6 представлений о несоблюдении законодательства. В Госжилинспекцию направляли материалы для привлечения директора УК к административной ответственности.

Читать далее

Главное

По факту гибели женщины под колесами “Бобкэта” возбуждено уголовное дело

По факту гибели 82-летней женщины под колесами “Бобкэта” на улице Вавилова в Саратове возбуждено уголовное дело. Об этом информирует пресс-служба прокуратуры Саратовской области.

Напомним, трагедия произошла 12 февраля около 10.30. Трактор “Бобкэт” под управлением 39-летнего мужчины задавил пенсионерку.

Выполняя движение задним ходом водитель нарушил требования ПДД, не убедившись в безопасности маневра. В результате он наехал на пожилую женщину. От полученных травм она скончалась на месте.

В пресс-службе надзорного ведомства сообщают, что по данному факту следователем по расследованию ДТП ГСУ ГУ МВД России по региону возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Читать далее

Главное

Подозреваемый в убийстве двух женщин задержан

Вчера вечером в Саратове задержали подозреваемого в убийстве двух женщин. Об этом сообщает ЧП Саратов.

Задержанного мужчину доставили во Фрунзенский отдел полиции. Подробности уточняются.

Напомним, 6 февраля в доме на 8-м Вокзальном проезде в частном доме были обнаружены тела двух убитых женщин. По подозрению в совершении особо тяжких преступлений полиция разыскивала ранее судимого за грабеж, угрозы убийством, угон, изнасилование и насильственные действия сексуального характера 59-летнего Сергея Леонова. 

Читать далее

Главное

В Саратове разыскивают убийцу двух женщин

В Саратове в розыск объявлен Леонов Сергей Анатольевич, подозреваемый в совершении двойного убийства во Фрунзенском районе города. Соответствующую информацию обнародовали в пресс-службе ГУ МВД по региону.

По сведениям ведомства, 6 февраля в частном доме на 8-м Вокзальном проезде были найдены тела двух женщин 39 и 55 лет, которых, предположительно, с особой жестокостью забили до смерти руками и ногами.

По факту убийства было возбуждено уголовное дело (часть 2 статьи 105 УК РФ). Следствие полагает, что  совершению преступления причастен 59-летний Сергей Леонов. Ранее он был неоднократно судим за изнасилование, разбой и т.д.

В ГУ МВД распространили ориентировку разыскиваемого преступника. На вид ему 55-60 лет, рост 170-175 см, имеет плотное телосложение, русые короткие волосы, большой широкий нос, который немного свернут вправо, а также ямочку на подбородке.

Особыми приметами являются шрам на животе с правой стороны 15 см от аппендицита, на шее круглый шрам 1-1,6 см, на левой руке сломан мизинец (полностью не выпрямляется), носит очки (имеет близорукость), голос тихий глухой, речь ясная, говорит медленно. Может быть одет в черную куртку с капюшоном, синие джинсы.

Если вы располагаете какой-либо информацией о местонахождении Сергея Леонова, просьба сообщить по телефонам: (8452) 74-13-33, 99-46-21, 99-49-18, а также 8-999-753-53-62, 8-927-151-00-55, 8-960-350-49-66 или в ближайший отдел полиции, либо по телефону 02 (с сотового 102).

Читать далее

Главное

Вячеслав Володин: «Сегодня ты чиновник, но это не на всю жизнь”

Председатель Госдумы Вячеслав Володин высказался о саратовских чиновниках.

В очередном фрагменте интервью ГТРК Саратов, который вышел сегодня, Вячеслав Володин признался, что его очень расстраивают истории, происходящие в регионе. Напомним, в конце декабря в Шиханах зимой женщину-инвалида с ребенком выселили из квартиры на улицу, спустя месяц аналогичная ситуация произошла в поселке Светлый Татищевского района.

“Совершенно непонятно, откуда у людей берется такое, почему принимаются такие решения. При рождении же человек не становится чиновником, министром, все-таки до этого он какой-то путь проходит. Мы сейчас обсуждаем законопроект о паллиативной помощи. Для того, чтобы понять, что такое паллиативная помощь, наверное, надо сходить и посмотреть, как в хосписах люди себя чувствуют. Но ведь мы все с вами в жизни с этими ситуациями сталкивались”, – отметил Вячеслав Володин.

В рамках интервью он поделился двумя историями из личной жизни. “У меня, например, дедушка умирал от рака. Это очень тяжело было: сидеть рядом, держать его за руку, смотреть в глаза ему, а он с мольбой смотрит, ты ему помочь не в состоянии, и препаратов нет, и, с другой стороны, метастазы полностью поразили легкие, ничего не сделаешь. Мы понимаем, о чем речь. Или у меня брат – он ушел из жизни молодым, причем в 34 года стал инвалидом военной службы и затем длительное время находился у нас, жил с мамой, потому что сразу получил третью группу инвалидности, потом буквально моментально вторую группу и первую. На протяжении более 5 лет находился в таком состоянии. Это боли, это мучения, это прикованность к креслу инвалидному”, – рассказал председатель Госдумы.

По его словам, люди, которые приходят во власть, до этого ходят в те же школы и вузы, но потом становятся чиновниками и произносят такие слова, “за которые просто стыдно”. “Стыдно, потому что это говорят в Саратове. И сегодня о “макарошках” знает вся Россия”, – отметил Вячеслав Володин.

В ходе интервью он подчеркнул, что подобные ситуации происходят “не по совести”. Он напомнил об идее, согласно которой планируется введение психологического тестирования, которое будущие госслужащие будут проходить, устраиваясь на работу.

“Здесь ведь как? Либо ты сопереживаешь, через себя пропускаешь, и, конечно, такие решения никогда не допустишь, более того, поможешь человеку. А потом, хочется просто сказать: сегодня ты чиновник, но это не на всю жизнь. Поэтому хочется тем, кто работает в системе органов власти, еще раз сказать: рано или поздно вы закончите занимать эти должности и будете пенсионерами, рядовыми гражданами без персональных автомобилей, без должностей, без приемных, и можете сами столкнуться с тем, что эти приемные не будут открываться для вас, хотя вы будете в них пытаться попасть, стучаться, для того, чтобы сказать о несправедливости, о произволе. Закладывайте такие формы управления, такое отношение к людям, чтобы потом вам было не стыдно, чтобы вы не были сами заложниками того, что сегодня вы своими руками лепите, а потом будете говорить: откуда? Да оттуда! Потому что тот, кто пришел, смотрит, как до него было, но голову не включая для того, чтобы взять и изменить, чтобы было по-другому?”, – подчеркнул Вячеслав Володин.

Читать далее

Новости

Город18 часов ago

Александр Ландо ушел с поста председателя Общественной палаты

Председатель ОП Саратовской области Александр Ландо покинул свой пост. Об этом на своей странице в Facebook написал член Общественной палаты...

Происшествия18 часов ago

После убийства мужчины в Балаково девушка сбежала в Москву

В Москве задержали 29-летнюю женщину, которая убила 30-летнего мужчину в Балаково Саратовской области и сбежала после этого. Об этом сообщили...

Главное19 часов ago

Энгельсского педофила приговорили к 13 годам колонии строгого режима

В Энгельсе вынесли приговор 46-летнему отчиму, который растлил 8-летнею девочку. Об этом информирует пресс-служба СУ СКР по Саратовской области. Установлено,...

Происшествия19 часов ago

На пожаре под Саратовом погибла 89-летняя женщина

Вчера в поселке Яблочный Лысогорского района Саратовской области на пожаре погибла пенсионерка. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Саратовской области. По данным ведомства, сообщение о возгорании...

Происшествия19 часов ago

Водитель из Саратова сбил пьяного рязанского подростка

Вчера 35-летний саратовский водитель на “Ладе Калине” в Рязанской области сбил 13-летнего подростка. Об этом сообщает пресс-служба УМВД Рязанской области....

Происшествия20 часов ago

Сотрудники Росгвардии задержали буйного посетителя бара

Вчера в баре “Трактиръ” на Университетской, 85 в Саратова был задержан подозреваемый в краже. Как сообщают в пресс-службе регионального управления...

Происшествия20 часов ago

Ночью в Заводском районе сгорела легковушка

Минувшей ночью в Заводском районе Саратова сгорела легковая машина. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МЧС Саратовской области. По данным...


Популярное