Connect with us

Главное

Вячеслав Володин об уборке снега в Саратове: “Система управления должна быть другая”

Спикер Государственной думы Вячеслав Володин в интервью телеканалу ГТРК “Саратов” прокомментировал ситуацию с аномальными снегопадами в Саратовской области. 

В самом начале разговора корреспондент поинтересовалась у Вячеслава Володина, в чем главная проблема и причина того, что Саратов с таким трудом справляется с последствиями снегопадов. В первую очередь спикер Госдумы призвал всех признать, что это аномалия и такого не было с 1986 года. В Саратове выпало около метра осадков, а в районах области более метра.

“Та техника, которая дополнительно прибыла в область из Самары в рамках поддержки со стороны Министерства по чрезвычайным ситуациям, и военные, которые базируются в регионе и сегодня задействованы для расчистки дорог, нужны, потому что не получается это сделать своей техникой. Но и специализированная техника не справляется”, – сказал Володин и добавил, что всегда рассчитывают на среднее количество осадков и готовятся к минимальному снежному покрову, но нужно быть готовыми именно к таким снегопадам.

“В этом случае любая средняя ситуация будет по плечу, а если выпадет мало снега, значит будет экономия, и, соответственно, легко справиться с этой задачей. Летом говорили о необходимости комплектования техникой специализированных предприятий, и нашли необходимые средства – порядка 100 млн. рублей на эти цели, новую технику закупили. Но ее оказалось не просто недостаточно, её очень мало. Это не решило проблему, как мы видим, потому что количество техники на этих предприятиях должно быть не менее 300-400, а если говорить о сегодняшнем дне, вопрос был решен только на 20%. А кроме всего прочего оставшаяся техника имеет выработный ресурс 20-25 лет. Ну и представьте себе, с чем столкнулись”, – подчеркнул спикер Госдумы.

По его словам, в данном случае должна быть другая система управления. “Два предприятия сегодня в городе – это не правильно. В каждом районе должны быть специализированные предприятия, их должно быть как минимум шесть. Если мы говорим о городе Саратове. И если говорить о Саратовской области, такие предприятия должны быть в каждом районе. Они были, так называемые ДРСУ, но где-то в начале 2000-х их обанкротили, предприятия закрыли, и в тот период времени фактически сыграли на руку и в интересах некоторых областных дорожников. Но, как мы видим, последствия расхлебываем до сих пор. И говоря об этом, необходимо, с  одной стороны, изучив ситуацию, проанализировав, сегодня принять решение по созданию предприятий в Саратове, в районах Саратовской области, начинать комплектовать техникой эти предприятия, искать средства для этого.

И, конечно, должна быть система управления совершенно другого качества. Если говорить о Саратове – у нас есть районы города, а за что у нас отвечает районная администрация? За уборку? Нет, они не отвечают. И если отвечают, то только издают директивы, которые сдают школам, учителям, чтобы они выходили с ведрами, с мешками. Это не дело.

Это, с одной стороны, неправильно и несправедливо. А с другой стороны, это просто позорит тех, кто работает в системе органов власти и управления. А если в каждом районе будут созданы специализированные предприятия, они как раз эти вопросы будут решать. Уборка снега зимой и наведение чистоты в городе летом, содержание. Причем они должны решать эти задачи именно там, в дворовых территориях, внутриквартальные развязки должны брать на себя. А вот дороги основные – Чернышевского, Соколовая – это дороги, которые должны отдаваться на содержание, так же, как отдают дороги внутриобластные, федеральные дороги. Разыгрываются конкурсы, соответственно, приходят предприятия специализированные, которые занимаются обеспечением нормативного содержания этих дорог. В Саратове то же самое должно быть. Для этого должна быть система управления другая, ну и конечно финансирование”, – пояснил он.

Что касается финансирования, то, по словам Вячеслава Володина, несколько назад областной дорожный фонд был 2,5 млрд, сейчас – 8,5 млрд. Плюс 2,6 млрд, выделенные региону в рамках программы “Безопасные и качественные дороги” на агломерацию “Саратов, Энгельс, Саратовский район, Татищевский, Энгельсский район”.

“Вот уже серьезный ресурс, для того чтобы в городе Саратове, в Энгельсе и в районах решить задачи строительства новых дорог, реконструкции, капитального ремонта. А что касается содержания, конечно, надо выделять за счет областного дорожного фонда. И это средства как минимум не меньше миллиарда рублей. Сегодня ни копейки не выделяется. Это неправильно. И в этой связи хотелось бы и депутатам областной Думы, и тем, кто отвечает за это в правительстве, сказать: если на эти цели не будут выделяться средства, а бюджет города формируется областью, у нас эти проблемы будут ежегодными. И ответственны за это будут те, кто эти решения не принял. Вот смотрите, в прошлом году были проблемы, в этом году проблемы. Если на будущий год эти проблемы сохранятся, это будет на совести тех, кто просто не любит город, не любит жителей нашей Саратовской области, потому что даже если есть чувство сопереживания, – как люди в этой ситуации себя чувствуют, – точно можно решить эти вопросы. И разговоры о том, что денег не хватает, должны уйти в прошлое. Могу высказать точку зрения по одному вопросу. Снегопад, коллапс, ситуация действительно аномальная. Мэр города пересел с машины на общественный транспорт?”, – отметил Вячеслав Володин и назвал поступок Исаева “правильным”.

“Когда ты сам берешь и обращаешься к жителям, и просишь их: пожалуйста, используйте общественный транспорт, свои машины оставьте дома, потому что иначе, в силу таких сложностей, проблем, – аномальная ситуация, пробки будут еще больше. Начни с себя. Если с себя не начинаешь, все остальное, сами знаете, как будет восприниматься. Поэтому мэр обратился. Было бы правильно не только ему пересесть, пересесть и всем другим. С пониманием того, что вот так ситуация сложилась. Вот к нему-то меньше всего претензий. Он работает-то без году неделя. Понимаем?”, – сказал спикер Госдумы.

Корреспондент отметила, что мэру Саратова “досталось тяжелое хозяйство”.

“Ему досталось то, что досталось. И отдать должное, он это не комментирует. Отдать должное, он не переводит ни на кого стрелки. А в этой ситуации соблазнов много, для того чтобы на кого-то перевести все это. И это у нас было всегда. Мы должны ценить такие качества в людях и такие поступки. Конечно, следующий год, надеемся, будет другой. И по организации работы. Нам надо справляться с этими задачами, тем более есть возможности, и все для того, чтобы решить это. Просто научиться грамотно организовывать и чувствовать ответственность. Вот, чувствуя ответственность, я думаю, поменяется и система управления, и финансирование, и, конечно, будет результат”, – резюмировал Вячеслав Володин.

Читать далее
Реклама

Главное

Вячеслав Володин: «Мы любим Россию, гордимся ее историей и культурой, верим в достойное будущее»

Председатель Госдумы Вячеслав Володин поздравил граждан РФ с государственным праздником – Днем России.

Он отметил, что данный праздник символизирует свободу и суверенитет страны.

«Мы любим Россию, гордимся ее историей и культурой, верим в достойное будущее»,

-сказал Володин.

Председатель Госдумы также отметил, что ответственность за судьбу страны и стремление к новым достижениям являются залогом успеха и благополучия граждан. Он пожелал всем гражданам России здоровья и счастья.

Читать далее

Главное

Опубликован предварительный проект ледовой арены в Елшанке

В сети представили предварительный проект ледовой арены, которую планируют возвести в поселке Елшанка Саратова.

Как сообщается на странице volodin.saratov в Instagram, с данной инициативой выступил председатель Государственной думы Вячеслав Володин.

Также на ряду со строительством ледовой арены в Елшанке появится новый сельхозрынок. Об этом просили местные жители, ссылаясь на том, что рядом нет продуктовых магазинов. В ближайшее время с ними обсудят, какими они хотят видеть данные объекты и внесут коррективы с учетом пожеланий граждан.

По словам администраторов аккаунта, Володин не раз говорил о том, что Саратов должен стать “городом без окраин”. Он начала реализовать этот большой проект.

“Таким поселкам, как Елшанка и Комсомольский, многие годы не уделяли должного внимания. Именно поэтому для местных жителей сейчас создают такие условия, чтобы они чувствовали себя наравне с жителями центра города”, – говорится в сообщении.

Так, в рамках благотворительного проекта Вячеслава Володина, в Комсомольском поселке построили два многофункциональных спортивных комплекса, еще один находится в процессе возведения. В Елшанке также строится благотворительный дом для переселенцев из ветхих и аварийных бараков, появилась пристройка к гимназии 89, ФОК. В планах построить «Город профессий» для детей и благоустроить территорию.

«Саратов постепенно превращается в город без окраин, а Елшанка и Комсомольский становятся не отдаленными районами, а началом областного центра», – отмечается на странице сторонников председателя Госдумы.

Читать далее

Главное

В Саратовскую область приезжает Вячеслав Володин

Сегодня спикер Госдумы Вячеслав Володин будет работать в Саратовской области, которая является его избирательным кругом. Визит состоится в рамках региональной недели.

Как сообщается на странице volodin.saratov в Instagram, в ходе поездки Вячеслав Володин посетит строительные площадки и встретится с общественными советами.

Кроме того, запланирована встреча с выпускниками Саратовского государственного медицинского университета. Отметим, в эти дни вуз отметает 110-летний юбилей. 

Читать далее

Главное

Володин может отказаться от проекта скоростного трамвая из-за позиции чиновников Саратова

В Саратове проект скоростного трамвая может сорваться из-за пассивности городских властей. Об этом сообщается на странице volodin.saratov в Instagram.

По информации источника в окружении спикера Госдумы Вячеслава Володина, после экономического форума в Санкт-Петербурге он собирается встретиться с губернатором Валерием Радаевым и обсудить вопрос проектирования скоростного трамвая в Саратове.

Стало известно, что у властей Саратова  в планах проведение модернизации третьего трамвайного маршрута, однако это является обычным ремонтом существующих трамвайных линий. «Вячеслав Володин может прекратить реализацию проекта скоростного трамвая, так как видение чиновников мэрии Саратова по проектированию и реализации не соответствует проекту современного скоростного трамвая», — сообщается на странице. 

По мнению Вячеслава Володина, скоростной трамвай должен соответствовать технологиям будущего уже на стадии проектирования, «чтобы через 10 лет вновь не пришлось вкладывать деньги в те же работы». 

Проект скоростного трамвая, которых хотят реализовать саратовские власти сложно назвать «скоростным», поскольку для его строительства нужно использовать новые современные модели подвижного состава, также кардинально должны отличаться от существующих трамвайные пути: рельсы должны обеспечить иную скорость движения состава, минимизировать шум. В ходе проектирования скоростного трамвая потребуется огородить маршрут его движения, а перед этим изучить технологии, которые уже используются в других городах.

В связи с этим Вячеслав Володин считает, что сводить проект скоростного трамвая в Саратове к обычному ремонту трамвайных путей неправильно. 

«В таком случае Председатель Госдумы дальше поддерживать этот проект не намерен. Он поставил ультиматум: либо проектируется скоростной трамвай с современными технологичными подходами, новым подвижным составом, новыми трамвайными путями, либо городские власти сами, без поддержки реализуют свой проект, ищут средства на его реализацию. Тогда чиновникам не нужно заявлять о появлении скоростного трамвая в городе. А попросту искать средства на латание дыр и обычный ремонт существующих трамвайных путей», – сообщается на странице в Инстаграм. 

Вячеслав Володин уверен, что нужно «создавать транспортную сеть нового поколения, ставить высокие планки, искать варианты».  И от местных чиновников он ждёт стремления к ощутимым изменениям в интересах граждан, «а не временные меры, которые не решат кардинально многолетнюю проблему города».

«Есть одна фраза из народной притчи, применимая ко всем начинаниям и к каждому делу: «Отец сказал сыну: «Тяни руки к звёздам, до звёзд не дотянешься, но руки в грязи не будут». По сути, современный скоростной трамвай – это своего рода наземное метро. И нужно стремиться именно к этому. Если эти задачи будут решены, то от въезда в Саратов со стороны Петровска и со стороны Волгограда до центра можно будет добраться за 20 минут. Для этого необходимо также уже сейчас планировать и проектировать новые развязки. Хотелось бы, чтобы мэрия Саратова высказалась по этому поводу», – резюмируют сторонники Вячеслава Володина. 

Читать далее

Главное

Вячеслав Володин обратился к подписчикам в Instagram

Спикер Государственной думы РФ Вячеслав Володин впервые обратился к своим подписчикам на странице Volodin.Saratov в Instagram. 

«Дорогие друзья, спасибо большое, что вы инициировали создание этого паблика. Для меня это возможность общаться с вами, слышать вас, знать о том, что происходит в моей родной области», — сказал Вячеслав Володин. 

Он пообещал отвечать на вопросы, которые ставят подписчики. 

«И, конечно, хочется ещё раз высказать слова благодарности за то, что вы, несмотря на занятость, тратите время и делаете все для того, чтобы жизнь в Саратовской области была лучше. За это спасибо. Со своей стороны, обещаю регулярно общаться, отвечать на вопросы и постараюсь сделать все для того, чтобы у нас проблем было меньше. Спасибо», — обратился к своим подписчикам спикер Госдумы. 

Читать далее

Главное

Еще одна пожилая пара стала жертвой серийного убийцы

В Саратовской области возросло число жертв серийного убийцы.

По информации источника в правоохранительных органах, 31 мая в селе Колено Екатериновского района были жестоко убиты супруги Юшины 82 и 83 лет. Их тела были обнаружены в доме с множественными рубленными ранами головы. Входная дверь в дом была закрыта на щеколду, следов взлома не было. Отмечается, что по дому были разбросаны вещи. Вероятно, преступник искал деньги. 

Ориентировка на убийцу совпадает с той, которую опубликовали после двойного убийства в поселке Студеный Петровского района. Напомним, 28 мая в одном из домов были обнаружены тела задушенных пожилых супругов – 71-летнего мужчины и 68-летней женщины. 

По ориентировке возраст мужчины 30-40 лет, рост – 160-165 см, телосложение среднее, антропологический тип: южный европеоид, волосы черные, глаза темные.

Особые приметы: темноватый цвет кожи лица, черная щетина длиной примерно полсантиметра. 

Мужчина одет не по сезону: темные штаны, темная куртка, под курткой темный свитер.

По факту данных преступлений возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Читать далее

Новости

Происшествия1 день ago

Под Марксом в ДТП погибла пожилая велосипедистка

Вчера в Марксовском районе Саратовской области в аварии на трассе погибла пенсионерка. Об этом сообщает региональная Госавтоинспекция. По данным ведомства,...

Происшествия1 день ago

Водитель погиб при взрыве газового баллона в машине

Вчера в Марксовском районе Саратовской области при взрыве баллона в автомобиле сгорел 54-летний мужчина. Об этом сообщает СУ СКР по...

Общество2 дня ago

В Уфе за серию мошенничеств задержали жителей Саратова

Жителей Оренбургской и Саратовской области были задержаны за серию мошенничеств в Уфе. Об этом сообщили в пресс-службе МВД по Республике...

Разное2 дня ago

По факту смертельного ДТП с участием полицейского возбуждено уголовное дело

По факту смертельной аварии на проспекте 50 лет Октября Ленинского района Саратова с участием сотрудника полиции возбуждено уголовное дело. Об...

Происшествия2 дня ago

Сельчанин незаконно проник в дом бывшей сожительницы и заснул там

В Саратовской области в отношении 37–летнего ранее судимого жителя Питерского района возбуждено уголовное дело по факту незаконного проникновения в жилище,...

Происшествия2 дня ago

В Энгельсе бывший начальник отдела МУ МВД подкинул наркотики задержанному

В Энгельсе Саратовской области бывший начальник местного отдела по контролю за незаконным оборотом наркотиков Владислав Казимиров уличен в незаконном сбыте...

Происшествия2 дня ago

Житель Балашова убил друга за бутылку спиртного

В Балашове Саратовской области в отношении 31-летнего ранее судимого местного жителя возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4...


Популярное