Connect with us

Главное

Вячеслав Володин об уборке снега в Саратове: “Система управления должна быть другая”

Спикер Государственной думы Вячеслав Володин в интервью телеканалу ГТРК “Саратов” прокомментировал ситуацию с аномальными снегопадами в Саратовской области. 

В самом начале разговора корреспондент поинтересовалась у Вячеслава Володина, в чем главная проблема и причина того, что Саратов с таким трудом справляется с последствиями снегопадов. В первую очередь спикер Госдумы призвал всех признать, что это аномалия и такого не было с 1986 года. В Саратове выпало около метра осадков, а в районах области более метра.

“Та техника, которая дополнительно прибыла в область из Самары в рамках поддержки со стороны Министерства по чрезвычайным ситуациям, и военные, которые базируются в регионе и сегодня задействованы для расчистки дорог, нужны, потому что не получается это сделать своей техникой. Но и специализированная техника не справляется”, – сказал Володин и добавил, что всегда рассчитывают на среднее количество осадков и готовятся к минимальному снежному покрову, но нужно быть готовыми именно к таким снегопадам.

“В этом случае любая средняя ситуация будет по плечу, а если выпадет мало снега, значит будет экономия, и, соответственно, легко справиться с этой задачей. Летом говорили о необходимости комплектования техникой специализированных предприятий, и нашли необходимые средства – порядка 100 млн. рублей на эти цели, новую технику закупили. Но ее оказалось не просто недостаточно, её очень мало. Это не решило проблему, как мы видим, потому что количество техники на этих предприятиях должно быть не менее 300-400, а если говорить о сегодняшнем дне, вопрос был решен только на 20%. А кроме всего прочего оставшаяся техника имеет выработный ресурс 20-25 лет. Ну и представьте себе, с чем столкнулись”, – подчеркнул спикер Госдумы.

По его словам, в данном случае должна быть другая система управления. “Два предприятия сегодня в городе – это не правильно. В каждом районе должны быть специализированные предприятия, их должно быть как минимум шесть. Если мы говорим о городе Саратове. И если говорить о Саратовской области, такие предприятия должны быть в каждом районе. Они были, так называемые ДРСУ, но где-то в начале 2000-х их обанкротили, предприятия закрыли, и в тот период времени фактически сыграли на руку и в интересах некоторых областных дорожников. Но, как мы видим, последствия расхлебываем до сих пор. И говоря об этом, необходимо, с  одной стороны, изучив ситуацию, проанализировав, сегодня принять решение по созданию предприятий в Саратове, в районах Саратовской области, начинать комплектовать техникой эти предприятия, искать средства для этого.

И, конечно, должна быть система управления совершенно другого качества. Если говорить о Саратове – у нас есть районы города, а за что у нас отвечает районная администрация? За уборку? Нет, они не отвечают. И если отвечают, то только издают директивы, которые сдают школам, учителям, чтобы они выходили с ведрами, с мешками. Это не дело.

Это, с одной стороны, неправильно и несправедливо. А с другой стороны, это просто позорит тех, кто работает в системе органов власти и управления. А если в каждом районе будут созданы специализированные предприятия, они как раз эти вопросы будут решать. Уборка снега зимой и наведение чистоты в городе летом, содержание. Причем они должны решать эти задачи именно там, в дворовых территориях, внутриквартальные развязки должны брать на себя. А вот дороги основные – Чернышевского, Соколовая – это дороги, которые должны отдаваться на содержание, так же, как отдают дороги внутриобластные, федеральные дороги. Разыгрываются конкурсы, соответственно, приходят предприятия специализированные, которые занимаются обеспечением нормативного содержания этих дорог. В Саратове то же самое должно быть. Для этого должна быть система управления другая, ну и конечно финансирование”, – пояснил он.

Что касается финансирования, то, по словам Вячеслава Володина, несколько назад областной дорожный фонд был 2,5 млрд, сейчас – 8,5 млрд. Плюс 2,6 млрд, выделенные региону в рамках программы “Безопасные и качественные дороги” на агломерацию “Саратов, Энгельс, Саратовский район, Татищевский, Энгельсский район”.

“Вот уже серьезный ресурс, для того чтобы в городе Саратове, в Энгельсе и в районах решить задачи строительства новых дорог, реконструкции, капитального ремонта. А что касается содержания, конечно, надо выделять за счет областного дорожного фонда. И это средства как минимум не меньше миллиарда рублей. Сегодня ни копейки не выделяется. Это неправильно. И в этой связи хотелось бы и депутатам областной Думы, и тем, кто отвечает за это в правительстве, сказать: если на эти цели не будут выделяться средства, а бюджет города формируется областью, у нас эти проблемы будут ежегодными. И ответственны за это будут те, кто эти решения не принял. Вот смотрите, в прошлом году были проблемы, в этом году проблемы. Если на будущий год эти проблемы сохранятся, это будет на совести тех, кто просто не любит город, не любит жителей нашей Саратовской области, потому что даже если есть чувство сопереживания, – как люди в этой ситуации себя чувствуют, – точно можно решить эти вопросы. И разговоры о том, что денег не хватает, должны уйти в прошлое. Могу высказать точку зрения по одному вопросу. Снегопад, коллапс, ситуация действительно аномальная. Мэр города пересел с машины на общественный транспорт?”, – отметил Вячеслав Володин и назвал поступок Исаева “правильным”.

“Когда ты сам берешь и обращаешься к жителям, и просишь их: пожалуйста, используйте общественный транспорт, свои машины оставьте дома, потому что иначе, в силу таких сложностей, проблем, – аномальная ситуация, пробки будут еще больше. Начни с себя. Если с себя не начинаешь, все остальное, сами знаете, как будет восприниматься. Поэтому мэр обратился. Было бы правильно не только ему пересесть, пересесть и всем другим. С пониманием того, что вот так ситуация сложилась. Вот к нему-то меньше всего претензий. Он работает-то без году неделя. Понимаем?”, – сказал спикер Госдумы.

Корреспондент отметила, что мэру Саратова “досталось тяжелое хозяйство”.

“Ему досталось то, что досталось. И отдать должное, он это не комментирует. Отдать должное, он не переводит ни на кого стрелки. А в этой ситуации соблазнов много, для того чтобы на кого-то перевести все это. И это у нас было всегда. Мы должны ценить такие качества в людях и такие поступки. Конечно, следующий год, надеемся, будет другой. И по организации работы. Нам надо справляться с этими задачами, тем более есть возможности, и все для того, чтобы решить это. Просто научиться грамотно организовывать и чувствовать ответственность. Вот, чувствуя ответственность, я думаю, поменяется и система управления, и финансирование, и, конечно, будет результат”, – резюмировал Вячеслав Володин.

Читать далее
Реклама

Главное

В Саратове студенческие общежития ждёт ремонт по современным стандартам

Сегодня председатель Госдумы Вячеслав Володин в рамках своей поездки в регион посетил Студгородок. Сейчас там завершаются работы по строительству многофункциональной спортивной площадки по благотворительному проекту Володина. Она будет готова к 26 октября.

Сегодня в рамках встречи была определена площадка, на которой будет располагаться ледовая арена. В прошлый свой визит Вячеслав Володин предложил благоустроить всю территорию и возвести ледовый комплекс, примером которому станет проект арены в подшефной школе Вячеслава Володина в Мольгино Смоленской области.

Со студентами, преподавателями и ректорами Володин обсудил будущий ремонт в корпусах, в которых десятки лет ничего не менялось. 

«Здесь пещерный век! Давайте договоримся: соберемся со всеми ректорами и начнем работы, которые должны закончиться в 2021 году”, – сказал председатель Госдумы.

Теперь потребуется разработать проект. По словам Вячеслава Володина, в каждой комнате должны быть комфортные условия для проживания студентов. Работы он предложил начать следующим летом. 

Напомним, в Студгородке находятся общежития нескольких ВУЗов. В них проживают порядка 1500 человек.

Читать далее

Главное

Володин осмотрел школу в микрорайоне “Звезда”

Сегодня спикер Госдумы Вячеслав Володин посетил строящуюся школу с бассейном на 825 мест и детский сад на 160 мест в микрорайоне “Звезда” в Кировском районе Саратова.

Отметим, школа должна быть сдана до конца года. Володин предложил запустить учебный процесс в феврале, чтобы учебное заведение не простаивало 8 месяцев.

Как сообщает страница volodin.saratov в Instagram, молодые мамы поддержали эту идею, поскольку сейчас на дорогу до школы они тратят не менее 30 минут.

Спикер Госдумы предложил в ближайшее время начинать решать вопрос с подбором директора учебного заведения и обсудить данный вопрос с родителями.

Также в ходе встречи жители подняли вопрос котельной. В прошлый приезд Володина ему пожаловались на то, что котельная находится рядом с домами и попросили перенести ее. Тогда власти города решили подключиться к городской котельной. Однако местные жители опасаются, что в связи с этим могут быть перебои с теплом и бассейн в школе будет простаивать.

Вячеслав Володин предложил проработать данный вопрос и сказал, что микрорайону нужна индивидуальная котельная. Он отметил, что если необходимо решить вопрос с отводом федеральных земель, над этой проблемой будут работать.

Работы, которые нельзя выполнять при минусовой температуре, планируют перенести на следующий год. В будущем будет решено, как благоустроить прилегающие к домам поля.

Напомним, жители “Звезды” обратились к спикеру Госдумы с просьбой о помощи в строительстве образовательных учреждений. В августе прошлого года Володин посетил микрорайон “Звезда” и встретился с местными жителями, которые рассказали, что когда покупали квартиры в новых домах, на рекламных буклетах была вся необходимая инфраструктура. При этом учреждения так и не построили.

Читать далее

Главное

Володин поручил правоохранителям взять на контроль заплаты дорожников

Председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил сотрудникам правоохранительных органов взять на контроль низкие зарплаты дорожных работников. Вчера он провёл встречу с работниками дорожной отрасли Саратовской области в преддверии их профессионального праздника.

Выступая, Вячеслав Володин рассказал, что уже было сделано в этой отрасли и что планируется. Несколько дорог было передано на федеральный уровень, также в Саратове создали Нижневолжское управление федеральными дорогами. 

Крое того, по словам Вячеслава Володина, принято решение о строительстве четырехполосной объездной дороги вокруг Саратова и нового моста через Волгу.

Также в своей речи председатель Госдумы затронул вопрос зарплат работников дорожной отрасли. Он отметил, что стоимость ремонта километра дороги в Пензенской области значительно ниже саратовских расценок, а заработная плата наших дорожников – в 2 раза ниже. Это может быть связано с «серой зарплатой». 

Вячеслав Володин подчеркнул, что это ведет к недополучению денег в областной бюджет и призвал правоохранителей взять размер зарплаты на контроль.

Фото: ИА «Взгляд-инфо»

Читать далее

Главное

В Заводском районе капитально отремонтируют школу №85

В Заводском районе Саратова планируется капитальный ремонт действующего корпуса школы №84 и строительство пристройки с бассейном. Об этом председателя Госдумы Вячеслава Володина попросили  учителя и родители учащихся. 

Сейчас образовательное учреждение размещается в двух зданиях 1954 и 1991 годов постройки. Они соединены крытым переходом. На данный момент в школе обучаются 1148 человек в одну смену.

На территории школы уже действует многофункциональная спортивная площадка. Она была построена в рамках благотворительного проекта председателя Госдумы.

В рамках сегодняшней поездки в Саратовскую область Вячеслав Володин пообщался с учителями и родителями школьников и обсудил с ними предпроектные решения. 

В ходе реконструкции планируется увеличить актовый зал, произвести ремонт помещений и инженерных систем. В новом корпусе будет располагаться бассейн, хореографический и музыкальный залы, киностудия, тир и другое. 

Вячеслав Володин призвал родителей школьников активнее включаться в процесс разработки проекта и высказывать свои пожелания. По его словам, «на детях экономить не надо». 

О сумме реконструкции и строительства станет известно после разработки проекта. Работы планируют начать в следующем году.

Читать далее

Главное

Саратовской области выделят 40 млн рублей на закупку “скорых”

Саратовская область получит денежные средства на закупку автомобилей скорой помощи. Об этом сегодня сообщил спикер Государственной думы Вячеслав Володин.

Он напомнил о “вопиющем случае”, когда нуждавшихся в гемодиализе людей перевозили на машинах-овощевозках. Такое было в Дергачах и Красном Куте. Также, по некоторой информации, аналогичное происходит в Петровске и Озинках.

В связи с этим было найдено решение о выделении 40 миллионов на закупку современных автомобилей скорой помощи. На данную сумму получится закупить 13 транспортных средств.

Вячеслав Володин подчеркнул, что в разговоре с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой обсуждался вопрос о том, чтобы на смену УАЗикам в районах пришли более комфортабельные ГАЗели.

“Если такие машины поступят, и вы увидите изменения к лучшему, либо, не дай Бог, все останется по-прежнему, тогда нам нужно будет к этому вновь вернуться и сделать все для того, чтобы ситуация поменялась. Многое зависит от нас. Если мы хотим менять мир, давайте начнем с себя. Но я это, в первую очередь, адресую тем, от кого многое зависит. От главных врачей, от глав районов, министров Саратовской области. И, безусловно, адресую это к себе”, – заявил спикер Госдумы.

Читать далее

Главное

Отец убийцы Лизы Киселевой: “Я считаю, надо расстрелять”

Отец подозреваемого в убийстве 9-летней Лизы Киселевой пожелал для своего сына высшей меры наказания. Он не против отмены моратория на смертную казнь. Об этом он заявил в интервью телеграм-каналу “Mash”.

Михаил Васильевич рассказал изданию, что чувствует горечь и обиду о того, что случилось. Сына он назвал “мразью”, отметив, что “сколько его помнит, столько он и воровал” и никогда не хотел работать.

«Это что такое?! Ребенка лишил жизни! Конечно же, расстрелять, я считаю, что надо расстрелять – высшая мера наказания. Как говорится, как на фронте», – сказал мужчина.

Отметим, что отец Туватина давно не живет с семьей.

Читать далее

Новости

Город18 часов ago

В саратовском Предуниверсарии одно из направлений будет курировать Евгений Миронов

Сегодня председатель Госдумы Вячеслав Володин совершил рабочую поездку в строящийся в Саратове Предуниверсарий. Он строится по его благотворительному проекту.  Отметим,...

Главное21 час ago

В Саратове студенческие общежития ждёт ремонт по современным стандартам

Сегодня председатель Госдумы Вячеслав Володин в рамках своей поездки в регион посетил Студгородок. Сейчас там завершаются работы по строительству многофункциональной...

Главное1 день ago

Володин осмотрел школу в микрорайоне “Звезда”

Сегодня спикер Госдумы Вячеслав Володин посетил строящуюся школу с бассейном на 825 мест и детский сад на 160 мест в...

Происшествия1 день ago

Массовое убийство собак. У задержанных изъяли дротики и шприцы с ядом

Саратовская полиция сообщает подробности уголовных дел, которые были возбуждены по факту жестокого обращения с животными и превышения должностных полномочий. Напомним,...

Главное1 день ago

Володин поручил правоохранителям взять на контроль заплаты дорожников

Председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил сотрудникам правоохранительных органов взять на контроль низкие зарплаты дорожных работников. Вчера он провёл встречу с...

Город2 дня ago

Завершается первый этап реконструкции стадиона «Волга»

Сегодня председатель Государственной думы Вячеслав Володин побывал на стадионе «Волга», где сейчас завершается первый этап реконструкции.  Напомним, в сентябре прошлого...

Город2 дня ago

Вячеслав Володин посетил сквер Марины Расковой в Заводском районе

Сегодня председатель Государственной думы Вячеслав Володин побывал в сквере им.Марины Расковой в Заводском районе Саратова.  Напомним, местные жители обратились в...


Популярное