Connect with us

Главное

Вячеслав Володин об уборке снега в Саратове: “Система управления должна быть другая”

Спикер Государственной думы Вячеслав Володин в интервью телеканалу ГТРК “Саратов” прокомментировал ситуацию с аномальными снегопадами в Саратовской области. 

В самом начале разговора корреспондент поинтересовалась у Вячеслава Володина, в чем главная проблема и причина того, что Саратов с таким трудом справляется с последствиями снегопадов. В первую очередь спикер Госдумы призвал всех признать, что это аномалия и такого не было с 1986 года. В Саратове выпало около метра осадков, а в районах области более метра.

“Та техника, которая дополнительно прибыла в область из Самары в рамках поддержки со стороны Министерства по чрезвычайным ситуациям, и военные, которые базируются в регионе и сегодня задействованы для расчистки дорог, нужны, потому что не получается это сделать своей техникой. Но и специализированная техника не справляется”, – сказал Володин и добавил, что всегда рассчитывают на среднее количество осадков и готовятся к минимальному снежному покрову, но нужно быть готовыми именно к таким снегопадам.

“В этом случае любая средняя ситуация будет по плечу, а если выпадет мало снега, значит будет экономия, и, соответственно, легко справиться с этой задачей. Летом говорили о необходимости комплектования техникой специализированных предприятий, и нашли необходимые средства – порядка 100 млн. рублей на эти цели, новую технику закупили. Но ее оказалось не просто недостаточно, её очень мало. Это не решило проблему, как мы видим, потому что количество техники на этих предприятиях должно быть не менее 300-400, а если говорить о сегодняшнем дне, вопрос был решен только на 20%. А кроме всего прочего оставшаяся техника имеет выработный ресурс 20-25 лет. Ну и представьте себе, с чем столкнулись”, – подчеркнул спикер Госдумы.

По его словам, в данном случае должна быть другая система управления. “Два предприятия сегодня в городе – это не правильно. В каждом районе должны быть специализированные предприятия, их должно быть как минимум шесть. Если мы говорим о городе Саратове. И если говорить о Саратовской области, такие предприятия должны быть в каждом районе. Они были, так называемые ДРСУ, но где-то в начале 2000-х их обанкротили, предприятия закрыли, и в тот период времени фактически сыграли на руку и в интересах некоторых областных дорожников. Но, как мы видим, последствия расхлебываем до сих пор. И говоря об этом, необходимо, с  одной стороны, изучив ситуацию, проанализировав, сегодня принять решение по созданию предприятий в Саратове, в районах Саратовской области, начинать комплектовать техникой эти предприятия, искать средства для этого.

И, конечно, должна быть система управления совершенно другого качества. Если говорить о Саратове – у нас есть районы города, а за что у нас отвечает районная администрация? За уборку? Нет, они не отвечают. И если отвечают, то только издают директивы, которые сдают школам, учителям, чтобы они выходили с ведрами, с мешками. Это не дело.

Это, с одной стороны, неправильно и несправедливо. А с другой стороны, это просто позорит тех, кто работает в системе органов власти и управления. А если в каждом районе будут созданы специализированные предприятия, они как раз эти вопросы будут решать. Уборка снега зимой и наведение чистоты в городе летом, содержание. Причем они должны решать эти задачи именно там, в дворовых территориях, внутриквартальные развязки должны брать на себя. А вот дороги основные – Чернышевского, Соколовая – это дороги, которые должны отдаваться на содержание, так же, как отдают дороги внутриобластные, федеральные дороги. Разыгрываются конкурсы, соответственно, приходят предприятия специализированные, которые занимаются обеспечением нормативного содержания этих дорог. В Саратове то же самое должно быть. Для этого должна быть система управления другая, ну и конечно финансирование”, – пояснил он.

Что касается финансирования, то, по словам Вячеслава Володина, несколько назад областной дорожный фонд был 2,5 млрд, сейчас – 8,5 млрд. Плюс 2,6 млрд, выделенные региону в рамках программы “Безопасные и качественные дороги” на агломерацию “Саратов, Энгельс, Саратовский район, Татищевский, Энгельсский район”.

“Вот уже серьезный ресурс, для того чтобы в городе Саратове, в Энгельсе и в районах решить задачи строительства новых дорог, реконструкции, капитального ремонта. А что касается содержания, конечно, надо выделять за счет областного дорожного фонда. И это средства как минимум не меньше миллиарда рублей. Сегодня ни копейки не выделяется. Это неправильно. И в этой связи хотелось бы и депутатам областной Думы, и тем, кто отвечает за это в правительстве, сказать: если на эти цели не будут выделяться средства, а бюджет города формируется областью, у нас эти проблемы будут ежегодными. И ответственны за это будут те, кто эти решения не принял. Вот смотрите, в прошлом году были проблемы, в этом году проблемы. Если на будущий год эти проблемы сохранятся, это будет на совести тех, кто просто не любит город, не любит жителей нашей Саратовской области, потому что даже если есть чувство сопереживания, – как люди в этой ситуации себя чувствуют, – точно можно решить эти вопросы. И разговоры о том, что денег не хватает, должны уйти в прошлое. Могу высказать точку зрения по одному вопросу. Снегопад, коллапс, ситуация действительно аномальная. Мэр города пересел с машины на общественный транспорт?”, – отметил Вячеслав Володин и назвал поступок Исаева “правильным”.

“Когда ты сам берешь и обращаешься к жителям, и просишь их: пожалуйста, используйте общественный транспорт, свои машины оставьте дома, потому что иначе, в силу таких сложностей, проблем, – аномальная ситуация, пробки будут еще больше. Начни с себя. Если с себя не начинаешь, все остальное, сами знаете, как будет восприниматься. Поэтому мэр обратился. Было бы правильно не только ему пересесть, пересесть и всем другим. С пониманием того, что вот так ситуация сложилась. Вот к нему-то меньше всего претензий. Он работает-то без году неделя. Понимаем?”, – сказал спикер Госдумы.

Корреспондент отметила, что мэру Саратова “досталось тяжелое хозяйство”.

“Ему досталось то, что досталось. И отдать должное, он это не комментирует. Отдать должное, он не переводит ни на кого стрелки. А в этой ситуации соблазнов много, для того чтобы на кого-то перевести все это. И это у нас было всегда. Мы должны ценить такие качества в людях и такие поступки. Конечно, следующий год, надеемся, будет другой. И по организации работы. Нам надо справляться с этими задачами, тем более есть возможности, и все для того, чтобы решить это. Просто научиться грамотно организовывать и чувствовать ответственность. Вот, чувствуя ответственность, я думаю, поменяется и система управления, и финансирование, и, конечно, будет результат”, – резюмировал Вячеслав Володин.

Читать далее
Реклама

Главное

Вячеслав Володин рассказал о планах строительства аэропорта в Балаково

В Балаково Саратовской области могут построить аэропорт. Об этом на сегодняшнем совещании после первого полёта сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин. 

На мероприятии председатель совета директоров ГК «Ренова» Виктор Вексельберг положительно оценил работу представителей федеральной и региональной власти по реализации проекта нового аэропорта «Гагарин». 

«Этот проект еще долго шел бы по пути становления, если бы не ваша руководящая  роль. Работать с людьми, которым не безразлично, очень приятно», – обратился он к Вячеславу Володину, главе Росавиации Александру Нерадько и губернатору Валерию Радаеву.

Вячеслав Володин отметил, что не стоит останавливаться на достигнутом и попросил «не расслабляться». Он пояснил, что «есть планы по строительству аэропорта в Балаково». 

По его словам, необходимо подумать над авиационной доступностью для жителей Саратовской области, поскольку балаковцам сложно добираться до аэропорта Гагарин. 

«Если аэропорт будет в ближайшее время запроектирован, мы сможем быстрее приступить к его реализации. Возможно, что он будет быстрее сдан, чем Гагарин. В этом очень надеемся, что в рамках государственно-частного партнерства мы продолжим сотрудничество», – сказал председатель Госдумы. 

Также после совещания на аллее перед терминалом международного аэропорта Гагарин заложили новые таблички с именами космонавтов. Мероприятие прошло в рамках празднования Дня авиации. Сегодня аллея пополнилась табличками с именами Героев России Сергея Прокопьева и Юрия Шаргина.

Читать далее

Главное

На взлётную полосу аэропорта«Гагарин» приземлился первый самолёт

Сегодня днём на взлётную полосу нового саратовского аэропорта «Гагарин» приземлился первый самолёт – Boeing 737. Тестовый рейс из столичного Внуково выполнила авиакомпания «Победа». Она входит в группу «Аэрофлот». 

Отметим, в первом полёте приняли участие председатель Госдумы Вячеслав Володин, руководитель Росавиации Александр Нерадько, глава ГК “Ренова” Виктор Вексельберг, председатель совета директоров АО УК “Аэропорты Регионов” Ринат Халиков и другие. Первый самолёт провели через водяную арку.

После этого почётные гости посетили совещание по готовности объекта принять первых пассажиров 20 августа. Затем они отправятся на Аллею Космонавтов, где высадят деревья. 

Вчера стало известно, что Федеральное агентство воздушного транспорта выдало АО “СарАэро-Инвест” (входит в холдинг “Аэропорты Регионов”) сертификат оператора аэродрома гражданской авиации Саратов (“Гагарин”).

Читать далее

Главное

В Саратове построят новый мост через Волгу

В Саратове стартовала работа над проектом строительства моста в Энгельс. Об этом сегодня сообщил Вячеслав Володин.

На торжественном мероприятии в честь Дня строителя Володин рассказал о новых проектах, которые будут реализованы в ближайшее время.

Он пояснил, что планируется строительство нового моста, который закольцует агломерацию Саратов-Энгельс в районе железнодорожного моста.

По его словам, предпроектные предложения на сегодня оформлены, работа над проектом началась.

«Надеюсь, что как только она будет завершена, мы приступим к работе. Это уже будут другие возможности. На будущий год, надеюсь, мы решим вопрос реконструкции объездной дороги вокруг Саратова. Это порядка 34 километров от вольской развязки до выхода на Волгоград с тем, чтобы она была четырехполосная и соответствовала нынешним запросам», – рассказал Володин.

Читать далее

Главное

Студгородок оборудуют спортивным комплексом

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин инициировал возведение спортивного комплекса открытого типа между двумя общежитиями СГУ. Об этом он заявил сегодня во время визита в Саратов.

На данный момент в Студгородке есть только асфальтированная футбольная площадка. Ее Вячеслав Володин назвал «травмоопасной» и призвал к концу сентября возвести спорткомплекс.

Студенты, которые были на встрече с председателем Госдумы, увидели, что на макете нет боковых скамеек на футбольной площадке. В связи с нехваткой пространства их предложили установить в зеленой зоне по периметру. В таком случае трубы необходимо перенести от теплотрассы. С учетом этого работы планируется выполнить до 1 октября.

Вячеслав Володин предложил студентам войти в общественный совет и следить за строительством. «Вам здесь играть. Надо скорректировать все сразу, чтобы не было ошибок. Если есть желание в шахматы, значит должно быть, если есть желающие играть в настольный теннис, это тоже надо продумать. Исходите ещё и из того, что это будет оборудовано мягким покрытием. И зимой здесь можно заливать каток», — сказал он.

Фото: Четвертая Власть

Читать далее

Главное

Поездка из Саратова до Москвы может сократиться на три часа

В Саратове время поездки на поезде до Москвы могут сократиться на три часа. Об этом сегодня сообщил начальник ПривЖД Сергей Альмеев.

«Что нас сейчас сдерживает? То, что мы с Саратова подъезжаем на электровозе к Ртищево и перецепляемся на тепловоз. То же самое в Кочетовке. На это уходит примерно 2,5 часа. Как только мы электрифицируем это направление, мы экономим 2,5-3 часа», — сказал Альмеев.

Вячеслав Володин отметил, что в таком случае из Саратова поезд будет выезжать как №17, а приезжать как №9. Таким образом экономия времени с учетом саратовского составит 4 часа.

Ускорить поезда планируется в 2021 году.

Читать далее

Главное

Володин осмотрел здание нового саратовского аэропорта

Для удобства пассажиров нужно позаботиться о транспортной доступности аэропорта «Гагарин». Об этом в ходе визита на объект заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин. 

Гендиректор управляющей компании «Аэропорты регионов» Евгений Чудновский провёл экскурсию по пассажирскому терминалу и показал Вячеславу Володину макет космического спускаемого аппарата «Фотон», который был предоставлен Роскосмосом.

После председателю Госдумы показали зону ожидания, зону вылета и коридор, куда будут проходить пассажиры после прилета. 

По мнению Володина, которое он высказал журналистам, оценивать аэропорт нужно будет после полетов, и ставить оценку будут сами жители. Он подчеркнул, что для удобства пассажиров нужно позаботиться о транспортной доступности. Помимо автобусов и электрички требуется обеспечить беспрепятственный проезд на автомобилях и построить мост через ж/д пути рядом с Дубками. Володин подчеркнул, что сначала нужно составить проект, а уже после искать финансирование. 

«Мы с вами ждали этот аэропорт очень долго. В планах было его строительство в конце 80-х. Но перемены в стране не позволили это сделать. При поддержке нашего президента Владимира Владимировича Путина этот проект состоялся. Мы в 2012 году обратились к нему с просьбой и нашли поддержку», – цитирует Володина «Четвёртая Власть». 

Читать далее

Новости

Разное3 часа ago

В Хвалынске мать-пьяницу ограничили в родительских правах

Жительница Хвалынска Саратовской области ограничена в родительских правах.  Как информирует пресс-служба региональной прокуратуры, 33-летняя женщина злоупотребляет алкоголем, ведет асоциальный образ...

Происшествия3 часа ago

На месте пожара на Вольской задержан серийный поджигатель

На месте пожара на Вольской, где погибли два человека, был задержан поджигатель Николай Минаев.  Как сообщает портал «ЧП Саратов», он...

Разное4 часа ago

Убийца из Балашова пытался обжаловать приговор

Осуждённый за убийство житель Балашова Саратовской области хотел обжаловать приговор в Верховном суде РФ. Об этом сообщает прокуратура региона.  Напомним,...

Происшествия5 часов ago

Ревнивый сельчанин забил сожительницу до смерти

Жителя села Балтай Саратовской области подозревают в причинении смерти сожительнице. Об этом информирует региональное СУ СКР. Согласно версии следствия, 48-летний...

Происшествия5 часов ago

Саратовец назвал приятеля гомосексуалистом и получил смертельный удар разводным ключом

В Октябрьском районе Саратова мужчина насмерть забил товарища разводным ключом, пытаясь отстоять свою честь. Об этом сообщает пресс-служба регионального СУ...

Происшествия7 часов ago

Под Балаково 14-летняя девочка на мотоцикле погибла в ДТП

Вчера в Балаковском районе Саратовской области в ДТП погибла 14-летняя девочка. Об этом сообщили в пресс-службе областной Госавтоинспекции. Как пояснили...

Происшествия8 часов ago

На пожаре в центре Саратова погибли два человека

Минувшей ночью на пожаре в доме на улице Вольская, 8 в Саратове погибли два человека. Об этом информирует ГУ МЧС...


Популярное