Connect with us

Город

В 2020 году в Саратове начнётся строительство скоростного трамвая

Уже в следующем году в Саратове может появиться первая очередь скоростного трамвая. Информация об этом появилась на странице, посвящённой деятельности спикера Госдумы Вячеслава Володина в Саратовской области, в Instagram. 

Напомним, на совещании по развитию Саратовской агломерации, которое прошло в минувший четверг, 11 апреля, глава Саратова Михаил Исаев презентовал проект скоростного трамвая. Однако сроки реализации он не назвал. 

Теперь, согласно размещенной на странице информации, решение принято. К началу строительства планируют приступить в 2020 году. 

В этом году будет подготовлена проектно-сметная документация. 

Отмечается, что есть договоренности о том, что средства на разработку проекта будут найдены. 

Город

Спикер Госдумы обратил внимание на облезающий потолок в Радищевском музее

Сегодняшняя встреча по вопросам сохранения исторических зданий Саратова в Радищевском музее прошла в зале, где облезает потолок. Это заметил спикер Госдумы Вячеслав Володин. 

Встреча прошла с Петровском зале музея. На ней выступил начальник управления по охране объектов культурного наследия региона Владимир Мухин. Он заявил, что в городе порядка 1000 подобных объектов, при этом некоторые уже утратили свою ценность. 

Блогер-краевед Владимир Лешуков высказался за срочное сохранение старого Саратова. Однако, по словам депутата облдумы Аллы Лосиной, на эти цели в бюджете пока нет средств. 

«Коллеги, любите вы поговорить. Но давайте посмотрим на потолок. Понимаете, о чем я?! Давайте переходить от слов к делу», – сказал Володин, обратив внимание на ободранную штукатурку на потолке. 

Спикер Госдумы призвал всех присутствующих исходить из того, что Саратов – особый город и он отличается от всех волжских городов своим историко-культурным наследием.

Фото: Четвёртая Власть

Читать далее

Город

Вячеслав Володин предложил сохранить исторический центр, отказавшись от строительства высоток

Для спасения исторического центра Саратова необходимо отказаться от точечной застройки многоэтажных зданий. Об этом на встрече с музейными работниками, краеведами и архитекторами в Радищевском музее заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. 

По его словам, нужно спасать историческое наследие. И начать делать это можно с билбордов, которые закрывают фасады. Уже после этого надо выстраивать работы по сохранению старинных зданий. Он привёл в пример Дом офицеров в Энгельсе, который планируется реконструировать. 

«Если мы не сохраним такие здания, то мы потеряем часть истории», – сказал Вячеслав Володин. 

Он также призвал чиновникам отказаться от точечной застройки исторического центра, поскольку это негативно влияет на соседние здания, которые являются объектами исторического наследия. Он подчеркнул, что для этого местным представителям власти нужно набраться мужества, чтобы давать отпор таким застройщикам. 

Володин также отметил, что именно из-за того, что есть возможность точечно застраивать город нет очереди из инвесторов, готовых вложиться в реконструкцию исторических зданий. Он отметил, что застройщикам проще построить новую высотку или офисный центр. В том случае, если появятся ограничения, то организации, которые выбирают центральную часть Саратова, будут больше внимания уделять историческим постройкам. 

Фото: ИА «Взгляд-инфо»

Читать далее

Город

Вячеслава Володина поразило неправильное распределение бюджетных трат на жителей Саратова

В Саратовской области неверно распределяются бюджетные траты на жителей регионального центра. Об этом на совещании по агломерации в историческом музее «Россия — моя история» сообщил Вячеслав Володин. 

На мероприятии спикер Госдумы озвучил объёмы бюджетных расходов в расчете на одного жителя в муниципалитетах, которые входят в состав Саратовской агломерации. В Саратовском районе данный показатель составляет 21 100 рублей, в Татищевском районе – 20 200 рублей, в Энгельсе – 19 009 рублей, в Саратове – 18 700 рублей.

«Коллеги, Саратов – областной центр! Его показатель должен быть на 20% больше, чем в другой район. Саратов – донор. Он не может быть по этим расходам меньше других муниципалитетов!», — возмутился Вячеслав Володин. 

Он также отметил, что в Саратове сконцентрированы заводы, фабрики и больницы. 

«Коллеги, город надо любить. Да, другие районы хотят развиваться тоже. Но если не будет развиваться город, то у нас и другие не будут. Бюджет распределяется сверху», — сказал спикер Госдумы. 

Читать далее

Город

Строительство современного онкоцентра в Саратове начнётся в этом году

Строительство нового онкологического центра в Саратове начнётся в текущем году. Об этом на совещании в парке-музее “Россия – моя история” рассказала министр здравоохранения области Наталья Мазина. За оказанную поддержку такого масштабного проекта она поблагодарила спикера Госдумы Вячеслава Володина. 

Мазина пояснила, что благодаря появлению в Саратове такого онкоцентра регион выйдет на иной уровень оказания медицинской помощи. 

Она подчеркнула, что для работы на современном оборудовании потребуются высококлассные специалисты. Предполагается, что новое медучреждение создаст не менее 600 рабочих мест. Уже созданы заявки на формирование целевых мест на подготовку онкологов и радиологов. 

Общий объём финансирования проекта составляет 6,5 млрд рублей. Срок завершения — 2022 год. 

Наталья Мазина также сообщила, что разработан сетевой график, вносятся изменения в Генплан, проектная документация приобретена и корректируется, кроме того, осуществляется привязка к местности. 

Работы планируется начать в 4 квартале 2019 года. 

Читать далее

Город

Пляж на набережной появится в 2020 году

Работы по новому пляжу планируется завершить в следующем году. Об этом на совещании в парке-музее «Россия — моя история» заявил зампред регионального правительства Роман Бусаргин. На мероприятии присутствует спикер Госдумы Вячеслав Володин. 

Бусаргин доложил, что готовится строительство берегоукрепительных сооружений от Шелковичной до 2-ой Садовой. Всего — 531 погонный метр. Сметная стоимость строительства составляет 787 млн рублей. Бюджетом на данные цепи заложено 387 миллионов. Также на 2019-2020 годы предусмотрена ежегодная субсидия из федерального бюджета в 200 млн рублей.

На участке, где будет находиться пляж, будет насыпан «каменный банкет», а на верхней части откоса обустроят площадку для подъезда транспорта.

Завершить работы по пляжу планируется в 2020 году. 

Читать далее

Город

В Саратове презентовали концепцию скоростного трамвая

Сегодня в парке-музее «Россия — моя история» прошло совещание с участием губернатора Валерия Радаева и спикера Госдумы Вячеслава Володина. Оно было посвящено развитию Саратовской агломерации.

Мэр Саратова Михаил Исаев рассказал присутствующим о прогрессе по решению вопроса со скоростным трамваем в городе. Главные плюсы, по его словам, это выделенная полоса, которая будет разгружать поток автомобилей и позволит вагонам передвигаться быстрее, без пробок, а также использование нескольких вагонов с одним водителем. За раз такой двухвагонная сцепка  сможет перевезти до 250 человек, четырехвагонная — до 500. Также Исаев отметил, что вагоны будут низкопольные, что является более комфортным для пассажиров. 

«Для защиты от попадания на пути пешеходов, магистральные линии ограждаются на всем протяжении. Движение составов осуществляется по установленному расписанию с высокой точностью. 

Цель – единая трамвайная система, которая обеспечивает гарантированную, быструю и комфортную перевозку пассажиров по городу», — поделился глава города. 

Он также отметил, что время пути на скоростном трамвае будет занимать не более 40 минут. Количество пересадок — не более двух. При этом плата за проезд должна быть единоразовой и не зависеть от протяжённости маршрута и числа пересадок. 

Мэр подчеркнул, что генпланом Саратова в качестве магистральных утверждены трамвайные маршруты № 3, № 9, № 11. Также планируется трансформировать подвозящие маршруты № 8 и № 10. Эти направления смогут охватить весь город. 

В своём докладе Михаил Исаев сообщил, что на данный момент вагонов у СГЭТ недостаточно. Нужно приобрести минимум 48 низкопольных вагонов. Один такой вагон, по его данным, стоит от 30 млн рублей, сцепной состав — около 90 млн рублей. Кроме того, потребуется выполнить комплексную реконструкцию путей, тяговых подстанций и питающих фидеров. 

Общая стоимость строительства магистрального трамвайного маршрута № 3 составляет более трех миллиардов рублей. Тоже самое потребуется сделать и на остальных маршрутах. «В текущих условиях сумма неподъемная», — резюмировал Михаил Исаев. 

Глава города привёл три возможных способа реализации проекта по реализации наземного метро: передача  “СГЭТ” в концессию, преобразование предприятия в АО с привлечением инвесторов, федеральная поддержка.

Сейчас у муниципалитета нет источника финансирования. Стоимость проектирования обойдётся в 80 млн рублей. 

Читать далее

Новости

Происшествия4 часа ago

Неизвестные подожгли балаковское кладбище

Вчера в Балаково Саратовской области на территории кладбища №2 произошел пожар. Соответствующее видео было опубликовано в группе «Типичный Балаково» социальной...

Общество4 часа ago

За угрозы сотруднику УФСИН заключенный получил еще два года тюрьмы

В Балашове Саратовской области 30-летний заключенный получил дополнительный срок лишения свободы за угрозы в отношение работника исправительного учреждения. Об этом...

Общество1 день ago

По факту смерти рабочего в Саратове возбуждено уголовное дело

Следственный отдел по Кировскому району Саратова возбудил уголовное дело по факту гибели 29-летнего мужчины, который упал с крыши четырехэтажного дома....

Главное1 день ago

Вячеслав Володин о совершенствовании системы госзакупок: «Мы вышли на компромиссное решение»

Законопроект о совершенствовании системы госзакупок был возвращён Госдумой во второе чтение для того, чтобы принять к нему поправки, согласованные накануне...

Общество2 дня ago

Экс-сотрудница полиции ждет суда за предоставление информации похоронщикам

Бывший помощник оперативного дежурного УМВД по Саратову предстанет перед судом. Об этом информирует пресс-служба регионального СУ СКР. Сообщается, что женщина...

Главное2 дня ago

На подготовку проектной документации скоростного трамвая выделят 70 млн рублей

На проектирование скоростного трамвая в Саратове выделено 70 миллионов рублей. Информация об этом появилась на странице спикера Госдумы Вячеслава Володина...

Происшествия3 дня ago

Саратовец убил женщину двумя ударами кулака во время стирки белья

Житель Энгельса Саратовской области обвиняется в причинении тяжкого вреда здоровью женщины, в результате которого она умерла. Об этом сообщает пресс-служба...


Популярное