Connect with us

Главное

Более 50 проектов реализуется в Саратовской области при поддержке Вячеслава Володина

Председатель Госдумы Вячеслав Володин в интервью телеканалу ГТРК-Саратов рассказал о том, какие проекты реализуются на территории Саратовской области.

За последние три года в Саратовской области практически в пять раз увеличилось количество проектов. 

«Более 50-ти будет реализовано. Потому что мы последние проекты только запускаем, а если все вот так собрать, то более 50-ти. Я не считаю те проекты, которые в рамках национальных проектов реализуются. Садики — это плюсом. С садиками — это уже больше 70-ти. Вот представьте себе объемы. Ну и, конечно, ответственность возрастает», — отметил Вячеслав Володин. 

Он подчеркнул, что по части проектов сейчас идёт реализация, в связи с тем, что проектная документация была подготовлена в 2017 и 2018 годах. Где-то реализация также могла начаться в прошлом году, но документации подготовлено не было. Например, такая ситуация произошла с берегоукреплением и оборудованием пляжа в черте Саратова. 

«У нас не было проектной документации и реализация этого проекта отодвигалась. И только с этого года стало возможным строить и пляж, и берегоукрепление. Но это проблема. Проблема, которая действительно длительное время в области существовала, создавала дополнительные препятствия для того, чтобы инвестиции пришли в регион», — пояснил председатель Госдумы. 

По его словам, проектную документацию создавать не сложно, но в первую очередь возникает денежный вопрос. Дело в том, что проектно-сметная документация это около 5-7% от сметной стоимости того объекта, который потом уже будет строиться. Еще одна причина — не была выстроена работа на перспективу по решению стоящих задач, были «развалены» проектные организации. 

 «Мы проводили совещание вместе с губернатором, приглашали руководителя гражданпроекта и говорили о необходимости в этом году мобилизоваться. Потому что мы нашли средства на проектирование 34 объектов, которые будут реализованы на территории Саратовской области. Это серьезная ответственность, и крайне важно, чтобы эту ответственность понимало и руководство гражданпроекта. В этом году желательно, чтобы эти работы были завершены. Нам, конечно, важно, чтобы эта работа была завершена до внесения законопроекта о бюджете на следующий год, федеральный бюджет. Это значит, были выполнены до сентября. Но, скажу откровенно, вряд ли получится это по всем объектам. Потому что 34 проекта», — уточнил он.

Проектирование же является ответственной и сложной работой. После выполнения проекта также нужно пройти главгосэкспертизу и только после этого проект можно предъявлять для дальнейшего запроса на финансирование. При этом нужно понимать, что «34 объекта запроектировать вряд ли удастся за этот короткий промежуток времени». 

«Мы по части объектов точно не сможем попасть в финансирование следующего года. Поэтому по части мы попадем и финансирование будет выделено, а по той части, когда не будет выполнена работа по проектно-сметной документации и не проведена экспертиза, можно будет претендовать на финансирование только в рамках бюджета 2021 года», — сказал Вячеслав Володин. 

«Большие объекты, которые сейчас начнут проектироваться, есть. Это противотуберкулезный диспансер, который находится в самом центре Саратова. Мы обсуждали с губернатором и договорились его выносить из города. Потому что неправильно, чтоб такое медицинское учреждение находилось в самом, если хотите, центре города. Такие медицинские учреждения, больницы, как правило, находятся за чертой города. В зеленой его части. У нас так оказалось, что здание — памятник архитектуры находится на улице Вольской. Его необходимо вынести. Но для того, чтобы вынести, сначала нужно запроектировать, привязать этот проект к тому участку, который будет выделен. Насколько знаю, губернатор с мэром города этот участок сейчас подыскали. Это где-то, еще раз подчеркну, на окраине города Саратова. Дальше, когда этот проект будет выполнен, пройдет экспертизу, можно говорить о выделении на его реализацию денежных средств. Это тоже вопросы, наверное, главные», — подчеркнул Вячеслав Володин. 

Он сообщил, что в этом году стартует проектирование грязелечебницы в Чапаевске Ершовского района, после начнётся поиск средств. Кроме того планируется проектирование корпуса санатория в Пугачеве. На эти цели денежные средства уже найдены. 

«Четыре школы в Саратове. Это и пристройки, это и реставрация, и реконструкция, и капитальный ремонт. На 23 объекта, которые находятся не только на территории города Саратова, но это и Балаково, и Маркс, и Вольск, и Хвалынск, и Энгельс, найдены средства на проектирование зданий, которые являются памятниками историко-культурного наследия», — рассказал Володин. 

«Если только мы не будем заниматься восстановлением памятников историко-культурного наследия, если только мы не восстановим те, которые находятся уже практически в предаварийном состоянии, мы потеряем нашу историю, мы потеряем наши города. Это будут другие города, это будет невосполнимая потеря. Поэтому нам необходимо сделать все, для того чтобы запустить эту программу. Да, действительно, 23 здания, 23 объекта историко-культурного наследия мы планируем сегодня взять и восстановить. Но первый шаг, без которого невозможно это сделать, — это разработка проектно-сметной документации на реставрацию. И средства эти нашли, программу запустили и, в общем, многое зависит от тех, кто работает в этой сфере. Потому что здесь необходимо очень скрупулезно подойти именно с позиции сохранения этих памятников. Потому что есть и ансамбли, как, допустим, усадьба Чернышевского. Там не один объект, там их несколько», — пояснил Вячеслав Володин. 

«Совершенно очевидно, для того чтобы выполнить эту работу качественно, нужно будет сделать все по тем требованиям, стандартам, которые для реставрации этих объектов существуют, и они действительно такие непростые в плане реализации, и по затратам они выше. Но если только будут восстановлены эти здания, мы многое сделаем в этом направлении», — резюмировал председатель Госдумы. 

Читать далее
Реклама

Главное

Саратовской области выделят 40 млн рублей на закупку “скорых”

Саратовская область получит денежные средства на закупку автомобилей скорой помощи. Об этом сегодня сообщил спикер Государственной думы Вячеслав Володин.

Он напомнил о “вопиющем случае”, когда нуждавшихся в гемодиализе людей перевозили на машинах-овощевозках. Такое было в Дергачах и Красном Куте. Также, по некоторой информации, аналогичное происходит в Петровске и Озинках.

В связи с этим было найдено решение о выделении 40 миллионов на закупку современных автомобилей скорой помощи. На данную сумму получится закупить 13 транспортных средств.

Вячеслав Володин подчеркнул, что в разговоре с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой обсуждался вопрос о том, чтобы на смену УАЗикам в районах пришли более комфортабельные ГАЗели.

“Если такие машины поступят, и вы увидите изменения к лучшему, либо, не дай Бог, все останется по-прежнему, тогда нам нужно будет к этому вновь вернуться и сделать все для того, чтобы ситуация поменялась. Многое зависит от нас. Если мы хотим менять мир, давайте начнем с себя. Но я это, в первую очередь, адресую тем, от кого многое зависит. От главных врачей, от глав районов, министров Саратовской области. И, безусловно, адресую это к себе”, – заявил спикер Госдумы.

Читать далее

Главное

Отец убийцы Лизы Киселевой: “Я считаю, надо расстрелять”

Отец подозреваемого в убийстве 9-летней Лизы Киселевой пожелал для своего сына высшей меры наказания. Он не против отмены моратория на смертную казнь. Об этом он заявил в интервью телеграм-каналу “Mash”.

Михаил Васильевич рассказал изданию, что чувствует горечь и обиду о того, что случилось. Сына он назвал “мразью”, отметив, что “сколько его помнит, столько он и воровал” и никогда не хотел работать.

«Это что такое?! Ребенка лишил жизни! Конечно же, расстрелять, я считаю, что надо расстрелять – высшая мера наказания. Как говорится, как на фронте», – сказал мужчина.

Отметим, что отец Туватина давно не живет с семьей.

Читать далее

Главное

Мама Лизы Киселевой: “Саратов оказался наполнен надежными людьми”

Мама убитой 9-летней Лизы Киселевой обратилась к жителям Саратова, которые сопереживают ее горю. Она поблагодарила всех, кто искал ее дочь.

“Нужно всем держаться, всем крепиться. Главное, какой я сделала вывод, что Саратов оказался наполнен очень добрыми, сильными и надежными людьми. На которых можно положиться в трудную минуту”, – сказала Елена Киселева.

Она отметила, что хочет сказать отдельное “спасибо” каждому, пожать руку и обнять.

“Спасибо не только Саратову, но и всей России, потому что мы были сплочены все. Дай Бог, чтобы это больше никогда в жизни не повторилось нигде. Такого я бы не пожелала даже врагу… “, – призналась женщина.

Елена Киселева выступила с предложением сделать подход детей к школе безопасным, “потому что это важно, потому что это жизненно необходимо нам всем”.

“Об этом я сообщила саратовским властям, и они готовы в этом содействовать. Я надеюсь, что так и будет”, – уточнила она.

Напомним, 9 октября утром Лиза Киселева вышла из дома по Высокой, 7 в школу №73. Однако туда она не дошла. Больше суток девочку искать практически весь Саратов. 10 октября по подозрению в совершении преступления задержали 35-летнего ранее неоднократно судимого Михаила Туватина. Он дал признательные показания и показал, где спрятал тело Лизы.

Читать далее

Главное

Сотни жителей Саратова пришли проститься с убитой Лизой Киселевой

Сегодня в храме апостолов Петра и Павла в Саратове состоялось отпевание 9-летней Лизы Киселевой, которая пропала по дороге в школу 9 октября, а потом была найдена убитой.

Сотни жителей Саратова собрались у храма, чтобы проститься с девочкой, которую два дня искал весь город. Места в храме хватило не всем, поэтому люди стояли снаружи. Практически все пришли с цветами.

После отпевания в храме, присутствующие стали прощаться с убитым ребенком. Известно, что Лизу похоронят на Новом Елшанском кладбище.

Напомним, к убийству девочки причастен 35-летний ранее неоднократно судимый Михаил Туватин. Вчера, 12 октября, он был заключен под стражу на два месяца.

Читать далее

Главное

Суд арестовал подозреваемого в убийстве Лизы Киселевой

В Саратове под стражу заключен подозреваемый в убийстве Лизы Киселевой. Об этом информирует пресс-служба СУ СКР по Саратовской области.

Расследование уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего), продолжается.

Напомним, Лиза Киселева ушла в школу около 7.30 утра 9 октября, но до учебного заведения девочка так и не дошла. В ходе следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий была установлена личность предполагаемого преступника. Им оказался ранее судимый 35-летний Михаил Туватин. На допросе он рассказал об обстоятельствах совершенного им убийства Лизы.

В результате суд заключил обвиняемого под стражу на два месяца. Расследование уголовного дела ведут наиболее опытные следователи и криминалисты регионального СК. Кроме того, по поручению председателя СК РФ Александра Бастрыкина к расследованию привлекли следователей-криминалистов центрального аппарата ведомства.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств. Назначены необходимые судебные экспертизы.

«Следственным комитетом Российской Федерации принят исчерпывающий комплекс мер для полного, объективного и беспристрастного расследование данного преступления и привлечения лица его совершившего к строгой ответственности по закону. Расследование уголовного дела продолжается», — уточняет ведомство.

Читать далее

Главное

Туватин ограбил и изнасиловал девушку в Энгельсе 9 лет назад

Подозреваемый в убийстве 9-летней Лизы Киселевой Михаил Туватин в 2010 году ограбил и изнасиловал девушку в Энгельсе. Об этом стало известно из приговора Энгельсского суда от 20 апреля 2011 года. 

Сообщатся, что утром 31 декабря 2010 года Туватин освободился из исправительной колонии, отсидев два года за кражу. После он отправился «праздновать» своё освобождение четырьмя банками пива и прогулкой по Энгельсу. 

После 17.00 злоумышленник увидел у магазина “Юбилейный” незнакомую ему девушку. Она разговаривала по телефону. Туватин пошёл за ней, чтобы ограбить. Когда местная жительница заметила его, он набросился на неё, начав душить. Преступник требовал отдать ему ценные вещи. Девушка подчинилась. После он отвёл ее за угол дома к цветочному магазину и изнасиловал ее в жёсткой форме. 

В этот же вечер потерпевшая обратилась в полицию. 6 января Туватина задержали. Он отдал украденные вещи, а также раскаялся в содеянном.

В суде потерпевшая сообщила, что нападавший угрожал задушить ее, если она не отдаст ему телефон и кошелёк. 

20 апреля Энгельсский районный суд признал Туватина виновным по ч. 1 ст. 162 УК РФ (разбой), ч. 1 ст. 131 УК РФ (изнасилование) и ч. 1 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера). Его приговорили к 6 годам 6 месяцам колонии строгого режима, также он был обязан выплатить 100 тысяч рублей морального вреда потерпевшей.

Читать далее

Новости

Происшествия12 часов ago

В Саратове по факту смерти пациентки больницы проводится проверка 

Сотрудники СК начали проверку по факту смерти пациентки ГУЗ «Саратовская городская клиническая больница № 12». Об этом информирует СУ СКР...

Происшествия17 часов ago

Саратовский водитель сбил женщину-пешехода и скрылся с места ДТП

Вчера вечером в Саратове в аварии пострадала пешеход. Об этом информирует пресс-служба региональной ГИБДД. Как сообщает ведомство, в 18.00 напротив...

Происшествия19 часов ago

Под Балашовом во дворе дома нашли человеческий череп

Вчера в селе Алмазово Балашовского района Саратовской области местные жители нашли череп человека. По данным источника «Четвертой Власти», утром во...

Происшествия20 часов ago

В Саратове задержали проводника РЖД с наркотиками

Минувшей ночью в Октябрьском районе Саратова задержали 27-летнего проводника РЖД. У него нашли наркотические средства. Об этом сообщает пресс-служба ГУ...

Происшествия20 часов ago

В Энгельсе сгорел пассажирский автобус 284 маршрута

Сегодня рано утром в Энгельсе Саратовской области сгорел пассажирский автобус №284. Огонь полностью уничтожил общественный транспорт, курсирующий между Саратовом и...

Происшествия21 час ago

На пожаре в Березовой Луке погиб пенсионер

В Духовницком районе Саратовской области произошёл смертельный пожар. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС региона. По данным ведомства, сигнал о...

Происшествия21 час ago

Под Балаково опрокинулась легковушка. Пострадали двое

Вчера вечером в Балаковском районе Саратовской области перевернулся автомобиль.  Как сообщает облспас, ДТП произошло у села Маянга на трассе Самара –...


Популярное