Connect with us

Главное

Более 50 проектов реализуется в Саратовской области при поддержке Вячеслава Володина

Председатель Госдумы Вячеслав Володин в интервью телеканалу ГТРК-Саратов рассказал о том, какие проекты реализуются на территории Саратовской области.

За последние три года в Саратовской области практически в пять раз увеличилось количество проектов. 

«Более 50-ти будет реализовано. Потому что мы последние проекты только запускаем, а если все вот так собрать, то более 50-ти. Я не считаю те проекты, которые в рамках национальных проектов реализуются. Садики — это плюсом. С садиками — это уже больше 70-ти. Вот представьте себе объемы. Ну и, конечно, ответственность возрастает», — отметил Вячеслав Володин. 

Он подчеркнул, что по части проектов сейчас идёт реализация, в связи с тем, что проектная документация была подготовлена в 2017 и 2018 годах. Где-то реализация также могла начаться в прошлом году, но документации подготовлено не было. Например, такая ситуация произошла с берегоукреплением и оборудованием пляжа в черте Саратова. 

«У нас не было проектной документации и реализация этого проекта отодвигалась. И только с этого года стало возможным строить и пляж, и берегоукрепление. Но это проблема. Проблема, которая действительно длительное время в области существовала, создавала дополнительные препятствия для того, чтобы инвестиции пришли в регион», — пояснил председатель Госдумы. 

По его словам, проектную документацию создавать не сложно, но в первую очередь возникает денежный вопрос. Дело в том, что проектно-сметная документация это около 5-7% от сметной стоимости того объекта, который потом уже будет строиться. Еще одна причина — не была выстроена работа на перспективу по решению стоящих задач, были «развалены» проектные организации. 

 «Мы проводили совещание вместе с губернатором, приглашали руководителя гражданпроекта и говорили о необходимости в этом году мобилизоваться. Потому что мы нашли средства на проектирование 34 объектов, которые будут реализованы на территории Саратовской области. Это серьезная ответственность, и крайне важно, чтобы эту ответственность понимало и руководство гражданпроекта. В этом году желательно, чтобы эти работы были завершены. Нам, конечно, важно, чтобы эта работа была завершена до внесения законопроекта о бюджете на следующий год, федеральный бюджет. Это значит, были выполнены до сентября. Но, скажу откровенно, вряд ли получится это по всем объектам. Потому что 34 проекта», — уточнил он.

Проектирование же является ответственной и сложной работой. После выполнения проекта также нужно пройти главгосэкспертизу и только после этого проект можно предъявлять для дальнейшего запроса на финансирование. При этом нужно понимать, что «34 объекта запроектировать вряд ли удастся за этот короткий промежуток времени». 

«Мы по части объектов точно не сможем попасть в финансирование следующего года. Поэтому по части мы попадем и финансирование будет выделено, а по той части, когда не будет выполнена работа по проектно-сметной документации и не проведена экспертиза, можно будет претендовать на финансирование только в рамках бюджета 2021 года», — сказал Вячеслав Володин. 

«Большие объекты, которые сейчас начнут проектироваться, есть. Это противотуберкулезный диспансер, который находится в самом центре Саратова. Мы обсуждали с губернатором и договорились его выносить из города. Потому что неправильно, чтоб такое медицинское учреждение находилось в самом, если хотите, центре города. Такие медицинские учреждения, больницы, как правило, находятся за чертой города. В зеленой его части. У нас так оказалось, что здание — памятник архитектуры находится на улице Вольской. Его необходимо вынести. Но для того, чтобы вынести, сначала нужно запроектировать, привязать этот проект к тому участку, который будет выделен. Насколько знаю, губернатор с мэром города этот участок сейчас подыскали. Это где-то, еще раз подчеркну, на окраине города Саратова. Дальше, когда этот проект будет выполнен, пройдет экспертизу, можно говорить о выделении на его реализацию денежных средств. Это тоже вопросы, наверное, главные», — подчеркнул Вячеслав Володин. 

Он сообщил, что в этом году стартует проектирование грязелечебницы в Чапаевске Ершовского района, после начнётся поиск средств. Кроме того планируется проектирование корпуса санатория в Пугачеве. На эти цели денежные средства уже найдены. 

«Четыре школы в Саратове. Это и пристройки, это и реставрация, и реконструкция, и капитальный ремонт. На 23 объекта, которые находятся не только на территории города Саратова, но это и Балаково, и Маркс, и Вольск, и Хвалынск, и Энгельс, найдены средства на проектирование зданий, которые являются памятниками историко-культурного наследия», — рассказал Володин. 

«Если только мы не будем заниматься восстановлением памятников историко-культурного наследия, если только мы не восстановим те, которые находятся уже практически в предаварийном состоянии, мы потеряем нашу историю, мы потеряем наши города. Это будут другие города, это будет невосполнимая потеря. Поэтому нам необходимо сделать все, для того чтобы запустить эту программу. Да, действительно, 23 здания, 23 объекта историко-культурного наследия мы планируем сегодня взять и восстановить. Но первый шаг, без которого невозможно это сделать, — это разработка проектно-сметной документации на реставрацию. И средства эти нашли, программу запустили и, в общем, многое зависит от тех, кто работает в этой сфере. Потому что здесь необходимо очень скрупулезно подойти именно с позиции сохранения этих памятников. Потому что есть и ансамбли, как, допустим, усадьба Чернышевского. Там не один объект, там их несколько», — пояснил Вячеслав Володин. 

«Совершенно очевидно, для того чтобы выполнить эту работу качественно, нужно будет сделать все по тем требованиям, стандартам, которые для реставрации этих объектов существуют, и они действительно такие непростые в плане реализации, и по затратам они выше. Но если только будут восстановлены эти здания, мы многое сделаем в этом направлении», — резюмировал председатель Госдумы. 

Читать далее
Реклама

Главное

Вячеслав Володин рассказал о планах строительства аэропорта в Балаково

В Балаково Саратовской области могут построить аэропорт. Об этом на сегодняшнем совещании после первого полёта сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин. 

На мероприятии председатель совета директоров ГК «Ренова» Виктор Вексельберг положительно оценил работу представителей федеральной и региональной власти по реализации проекта нового аэропорта «Гагарин». 

«Этот проект еще долго шел бы по пути становления, если бы не ваша руководящая  роль. Работать с людьми, которым не безразлично, очень приятно», – обратился он к Вячеславу Володину, главе Росавиации Александру Нерадько и губернатору Валерию Радаеву.

Вячеслав Володин отметил, что не стоит останавливаться на достигнутом и попросил «не расслабляться». Он пояснил, что «есть планы по строительству аэропорта в Балаково». 

По его словам, необходимо подумать над авиационной доступностью для жителей Саратовской области, поскольку балаковцам сложно добираться до аэропорта Гагарин. 

«Если аэропорт будет в ближайшее время запроектирован, мы сможем быстрее приступить к его реализации. Возможно, что он будет быстрее сдан, чем Гагарин. В этом очень надеемся, что в рамках государственно-частного партнерства мы продолжим сотрудничество», – сказал председатель Госдумы. 

Также после совещания на аллее перед терминалом международного аэропорта Гагарин заложили новые таблички с именами космонавтов. Мероприятие прошло в рамках празднования Дня авиации. Сегодня аллея пополнилась табличками с именами Героев России Сергея Прокопьева и Юрия Шаргина.

Читать далее

Главное

На взлётную полосу аэропорта«Гагарин» приземлился первый самолёт

Сегодня днём на взлётную полосу нового саратовского аэропорта «Гагарин» приземлился первый самолёт – Boeing 737. Тестовый рейс из столичного Внуково выполнила авиакомпания «Победа». Она входит в группу «Аэрофлот». 

Отметим, в первом полёте приняли участие председатель Госдумы Вячеслав Володин, руководитель Росавиации Александр Нерадько, глава ГК “Ренова” Виктор Вексельберг, председатель совета директоров АО УК “Аэропорты Регионов” Ринат Халиков и другие. Первый самолёт провели через водяную арку.

После этого почётные гости посетили совещание по готовности объекта принять первых пассажиров 20 августа. Затем они отправятся на Аллею Космонавтов, где высадят деревья. 

Вчера стало известно, что Федеральное агентство воздушного транспорта выдало АО “СарАэро-Инвест” (входит в холдинг “Аэропорты Регионов”) сертификат оператора аэродрома гражданской авиации Саратов (“Гагарин”).

Читать далее

Главное

В Саратове построят новый мост через Волгу

В Саратове стартовала работа над проектом строительства моста в Энгельс. Об этом сегодня сообщил Вячеслав Володин.

На торжественном мероприятии в честь Дня строителя Володин рассказал о новых проектах, которые будут реализованы в ближайшее время.

Он пояснил, что планируется строительство нового моста, который закольцует агломерацию Саратов-Энгельс в районе железнодорожного моста.

По его словам, предпроектные предложения на сегодня оформлены, работа над проектом началась.

«Надеюсь, что как только она будет завершена, мы приступим к работе. Это уже будут другие возможности. На будущий год, надеюсь, мы решим вопрос реконструкции объездной дороги вокруг Саратова. Это порядка 34 километров от вольской развязки до выхода на Волгоград с тем, чтобы она была четырехполосная и соответствовала нынешним запросам», – рассказал Володин.

Читать далее

Главное

Студгородок оборудуют спортивным комплексом

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин инициировал возведение спортивного комплекса открытого типа между двумя общежитиями СГУ. Об этом он заявил сегодня во время визита в Саратов.

На данный момент в Студгородке есть только асфальтированная футбольная площадка. Ее Вячеслав Володин назвал «травмоопасной» и призвал к концу сентября возвести спорткомплекс.

Студенты, которые были на встрече с председателем Госдумы, увидели, что на макете нет боковых скамеек на футбольной площадке. В связи с нехваткой пространства их предложили установить в зеленой зоне по периметру. В таком случае трубы необходимо перенести от теплотрассы. С учетом этого работы планируется выполнить до 1 октября.

Вячеслав Володин предложил студентам войти в общественный совет и следить за строительством. «Вам здесь играть. Надо скорректировать все сразу, чтобы не было ошибок. Если есть желание в шахматы, значит должно быть, если есть желающие играть в настольный теннис, это тоже надо продумать. Исходите ещё и из того, что это будет оборудовано мягким покрытием. И зимой здесь можно заливать каток», — сказал он.

Фото: Четвертая Власть

Читать далее

Главное

Поездка из Саратова до Москвы может сократиться на три часа

В Саратове время поездки на поезде до Москвы могут сократиться на три часа. Об этом сегодня сообщил начальник ПривЖД Сергей Альмеев.

«Что нас сейчас сдерживает? То, что мы с Саратова подъезжаем на электровозе к Ртищево и перецепляемся на тепловоз. То же самое в Кочетовке. На это уходит примерно 2,5 часа. Как только мы электрифицируем это направление, мы экономим 2,5-3 часа», — сказал Альмеев.

Вячеслав Володин отметил, что в таком случае из Саратова поезд будет выезжать как №17, а приезжать как №9. Таким образом экономия времени с учетом саратовского составит 4 часа.

Ускорить поезда планируется в 2021 году.

Читать далее

Главное

Володин осмотрел здание нового саратовского аэропорта

Для удобства пассажиров нужно позаботиться о транспортной доступности аэропорта «Гагарин». Об этом в ходе визита на объект заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин. 

Гендиректор управляющей компании «Аэропорты регионов» Евгений Чудновский провёл экскурсию по пассажирскому терминалу и показал Вячеславу Володину макет космического спускаемого аппарата «Фотон», который был предоставлен Роскосмосом.

После председателю Госдумы показали зону ожидания, зону вылета и коридор, куда будут проходить пассажиры после прилета. 

По мнению Володина, которое он высказал журналистам, оценивать аэропорт нужно будет после полетов, и ставить оценку будут сами жители. Он подчеркнул, что для удобства пассажиров нужно позаботиться о транспортной доступности. Помимо автобусов и электрички требуется обеспечить беспрепятственный проезд на автомобилях и построить мост через ж/д пути рядом с Дубками. Володин подчеркнул, что сначала нужно составить проект, а уже после искать финансирование. 

«Мы с вами ждали этот аэропорт очень долго. В планах было его строительство в конце 80-х. Но перемены в стране не позволили это сделать. При поддержке нашего президента Владимира Владимировича Путина этот проект состоялся. Мы в 2012 году обратились к нему с просьбой и нашли поддержку», – цитирует Володина «Четвёртая Власть». 

Читать далее

Новости

Происшествия3 часа ago

При столкновении двух иномарок в Ленинском районе пострадали два человека

Сегодня днём в Ленинском районе произошло столкновение двух иномарок. Пострадали два человека. Об этом сообщает областная служба спасения. Как рассказали...

Происшествия8 часов ago

Жертвами пожара на Вольской стали мужчина и его сноха

Пожар на Вольской в Саратове унес жизнь хозяина одной из квартир и его невестки. Об этом сообщает ИА “Регион 64”....

Происшествия8 часов ago

Житель Вольска дважды изнасиловал племянницу супруги

В Вольске завершено расследование уголовного дела в отношении местного жителя, который обвиняется в изнасиловании ребенка. Об этом сообщает СУ СКР...

Происшествия9 часов ago

Курильщик спалил двухкомнатную квартиру на Московском проезде

Вчера вечером в Саратове на 2-м Московском проезде произошел пожар в двухкомнатной квартире в девятиэтажном многоквартирном доме. Об этом сообщает...

Происшествия10 часов ago

Под Волгоградом в аварии погиб саратовец

Вчера в селе Солянка Волгоградской области в ДТП погиб саратовец. Об этом информирует пресс-служба местного ГУ МВД. По предварительным сведениям,...

Происшествия10 часов ago

В Саратове уголовник избил и ограбил прохожего

Вчера в Кировском районе Саратова сотрудники полиции раскрыли грабеж. Об этом информирует ГУ МВД региона. Вечером 7 августа в отделение...

Происшествия10 часов ago

В Саратове задержали осквернивших память воинов-интернационалистов мужчин

В Саратове оперативно задержали двух мужчин, которые надругались над памятью воинов-интернационалистов на 3-й Дачной. Об этом сообщает УМВД по Саратову....


Популярное