Connect with us

Общество

Следователи завершили расследование уголовного дела по факту убийства саратовских полицейских в Грозном

Уголовное дело о нападении на храм Михаила Архангела в Грозном завершено. Об этом сообщает следственный комитет по Северо-Кавказскому федеральному округу, пишет “КоммерсантЪ”.

Напомним, в результате происшествия боевики убили двух полицейских из Саратовской области – старших сержантов Кайрата Рахметова и Владимира Горскова, а также одного из прихожан храма.

Издание сообщает, что преступление совершили четверо молодых людей, учившихся в медицинском колледже – Ахмед Цечоев, Микаил Элисултанов и братья-близнецы Амир и Али Юнусовы. В группе в мессенджере WhatsApp они обсуждали события в Сирии и якобы происходящие в других странах притеснения мусульман.

В результате они вооружились двустволкой, ножами и “коктейлями Молотова” и решили совершить громкое преступление в чеченской столице. Однако сотрудники полиции ликвидировали злоумышленников.

По информации “Коммерсанта”, злоумышленники посетили территорию храма Михаила Архангела, чтобы провести там разведку. У калитки они увидели полицейских и решили, что смогут с ними справиться в ходе внезапного нападения. Однако они не обратили внимания на вагончик, где в это время отдыхали другие полицейские. Именно они потом обезвредили преступников.

19 мая студенты приехали на проспект Кадырова, выйдя из машины примерно в километре от храма. В 15.30 они напали на пост у ворот.

“Причем, действовали новоявленные ваххабиты как их идеологические противники из числа скинхедов: внезапно набросились стаей на первого полицейского, нанося ему удары ножом. Забрав у убитого старшего сержанта Кайрата Рахметова пистолет, они тяжело ранили из него второго полицейского, старшего сержанта Владимира Горскова, а потом добили его ножами”, – приводит слова руководителя отдела по расследованию особо важных дел ГСУ СКР Георгия Овчаренко издание.

Стрельбу и крики услышали прихожане. Они заперли двери храма, но нападавшие стали стрелять через них, в итоге был ранен один из мужчин. После они стали искать новых жертв. Одной из них стал
житель Грозного Артур Вшивков в куртке военного образца. Преступники нанесли ему не менее 50 ножевых ранений.

В этот момент из вагончика выбежали другие полицейские также из Саратовской области. Они вступили в бой со злоумышленниками. Во время перестрелки они получили ранения, но при этом уничтожили преступников.

Руководство ГСУ СКР по СКФО отправило на место происшествия своих сотрудников, которые организовали расследование.

“При этом цинизм и дерзость бандитов, несмотря на их молодость, потрясли даже опытных следователей. Чтобы восстановить всю картину произошедшего, сотрудникам ГСУ СКР пришлось проделать огромную работу. Были проведены десятки обысков и осмотров, назначено около сотни экспертиз, допрошено более 200 человек. Особенно тщательные проверки проводились в колледже, где учились нападавшие. По итогам расследования уголовное преследование убитых в ходе отражения нападения студентов, а им вменялся с десяток статей УК, было прекращено в связи с их смертью по нереабилитирующим основаниям”, – сообщает “Коммерсант”.

Отмечается, что в ходе следствия было установлено, что у студентов не было никакой связи с запрещенной в России террористической организацией “Исламское государство” и боевиками, действующими в Сирии.

Тамерлан Бакаев, осведомленный о планах группы, но не принявший участия в нападении, признал свою вину и в особом порядке был приговорен Заводским судом Грозного за несообщение о готовящемся преступлении (ст. 205.6 УК РФ) к штрафу.

Читать далее
Реклама

Общество

Саратовец получил два года исправительных работ за убийство по неосторожности

Молодой саратовец, который случайно убил толкнувшего его мужчину, получил два года исправительных работ. Об этом информирует СУ СКР региона.

Согласно версии следствия, вечером 18 июля в магазин на Благодарова зашел 31-летний житель Ленинского района. За ним пришел ранее незнакомый ему 45-летний мужчина. Они были пьяны и поругались. Во время конфликта младший ударил кулаком старшего два раза по голове.

Мужчина получил травму и упал без сознания. Сотрудники магазина вызвали скорую помощь и полицию. На место прибыли медики и констатировали смерть пострадавшего.

Причиной гибели стала тупая травма головы.

Мужчину признали виновным по ч. 1 ст. 109 УК (убийство по неосторожности). Мужчина полностью признал вину в инкриминируемом деянии.

Суд приговорил его к двум годам исправительных работ.

Читать далее

Общество

Избивавшего жену саратовца приговорили к 14 годам колонии

В Саратове 39-летний житель Ленинского района получил 15 лет колонии за смертельное избиение сожительницы.

Как сообщает пресс-служба региональной прокуратуры, мужчину признали виновным по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Согласно данным ведомства, 20 июня мужчина вместе со своей 38-летней сожительницей распивал алкогольные напитки в одном из домов на Моторной. В какой-то момент они поругались. Мужчина стал избивать потерпевшую, причинив ей тем самым тяжкий вред здоровью. Женщина скончалась в больнице.

Суд учел наличие у виновного судимости за аналогичное преступление и приговорил его к 14 годам лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима и ограничением свободы на 1 год.

Читать далее

Общество

Изнасиловавший женщину грабитель из Ершова получил 11 лет колонии

В Саратовской области 42-летний житель Ершова, который совершил кражу, грабеж, разбой и изнасилование, получил приговор. Об этом информирует СУ СКР региона.

Согласно данным следствия, ночью 15 июня ранее судимый 42-летний мужчина незаконно проник в один из домов и похитил планшет, сим-карту, флеш-карту, зарядное устройство и пачку сигарет. Общая стоимость ущерба составила 2 338 рублей. Злоумышленник скрылся.

Ночью 24 июня он снова проник в другой дом и украл 3 313 рублей. Один из жильцов услышал шум и проснулся. Грабитель успел скрыться.

Вечером 28 июня тот же мужчина в состоянии алкогольного опьянения подошел к одному из частных домов и в окне увидел девушку. Он накинул на голову капюшон толстовки, проник в незапертую дверь дома. Злоумышленник стал размахивать ножом и похитил 500 рублей.

После этого, угрожая убийством, он изнасиловал 17-летнюю девушку и скрылся. Потерпевшая сообщила о случившемся в полицию.

Его признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. “а” ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище), п. “в” ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный с незаконным проникновением в жилище), п. “а” ч. 3 ст. 131 УК РФ (изнасилование несовершеннолетней) и ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище).

Суд назначил ему наказание в виде 11 лет лишения свободы в колонии особого режима.

Читать далее

Общество

В Балаково мужчина получил 8 лет колонии за убийство двоюродного брата

В Балаково Саратовской области 31-летний местный житель получил восемь лет колонии за убийство двоюродного брата. Об этом информирует пресс-служба прокуратуры региона.

Согласно данным ведомства, днем 21 мая мужчина освободился из исправительной колонии и приехал домой в Балаково. Там его ждали родственники, чтобы отпраздновать возвращение.

Спустя некоторое время виновник торжества и его 34-летний двоюродный брат поругались. Тогда освободившийся из тюрьмы мужчина в состоянии алкогольного опьянения схватил ножницы и нанес родственнику один удар в область груди. Потерпевший мужчина скончался на месте от массивной кровопотери.

Было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Подсудимый мужчина признал свою вину в полном объеме. В результате он получил 8 лет лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима с ограничением свободы сроком на один год.

Читать далее

Общество

Житель Саратова убил приятеля на глазах у своего сына и получил 8 лет колонии

В Заводском районе Саратова приговор получил 34-летний местный житель. Его признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Как сообщает региональное СУ СКР, 7 июня 61-летний мужчина был в гостях у своего 34-летнего приятеля в квартире дома на проспекте Энтузиастов.

Мужчины распивали алкогольные напитки на кухне. В какой-то момент они не сошлись во мнениях и начали спорить. Старший мужчина схватил сковороду и ударил ей хозяина квартиры по рукам.

Тогда 34-летний мужчина ударил старшего кулаком по лицу, а после схватил нож и ударил им в область груди и живота. Потерпевший встал из-за стола и пошел в ванную. Злоумышленник догнал его в коридоре и на глазах у своего 9-летнего сына еще два раза ударил приятеля в область спины. Мужчина упал на пол. После этого злоумышленник позвонил своей жене и сообщил о случившемся. Сначала женщина не поверила в сказанное и попросила дать трубку сыну. Когда она убедилась, что ребенок стал свидетелем трагедии, вызвала полицию и скорую помощь. Прибывшие медики констатировали смерть потерпевшего.

Мужчина полностью признал свою вину. Суд назначил ему 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Приговор в законную силу пока не вступил.

Читать далее

Общество

По факту письма с поддержкой Михаила Туватина возбуждено уголовное дело

В Саратове по факту письма, поддерживающего подозреваемого в убийстве Лизы Киселева Михаила Туватина, возбуждено уголовное дело. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД региона.

По данным ИА “Взгляд-инфо”, ранее в интернет-приемную городской администрации обратился человек по имени Руслан Переверзев. В письме автор требует обвиняемого в убийстве Лизы Киселевой Михаила Туватина и угрожает “устроить перестрелки в школах города”.

По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 207 УК РФ.

Читать далее

Новости

Главное1 день ago

В профильном комитете Госдумы пожелали Веронике Скворцовой сохранить пост министра здравоохранения РФ

Члены Комитета Госдумы по охране здоровья считают действующего министра здравоохранения Веронику Скворцову профессионалом высочайшего класса и хотели бы продолжать работать...

Главное4 недели ago

Вероника Скворцова анонсировала запуск платформы для госзакупок лекарств

Минздрав России запустил единую цифровую платформу для госзакупок лекарственных препаратов, которая позволит избежать завышения стоимости закупок и устранить недобросовестную конкуренцию. ...

Разное1 месяц ago

Как Минфин будет бороться с кризисом 2020 года

Российский бюджет на очередную трехлетку выглядит оптимистично, но многое в нем указывает на то, что правительство готовится к неизбежному спаду...

Происшествия3 месяца ago

Под Саратовом два мальчика провалились под тонкий лёд

Сегодня вечером в Татищевском районе Саратовской области под тонкий лёд проварились два 10-летних мальчика.  Как рассказал глава облспаса Юрий Юрин,...

Происшествия3 месяца ago

В квартире на Белоглинской больше месяца пролежали тела пожилой женщины и ее сына

В Саратове в одной из квартир дома на улице Белоглинская были обнаружены тела 81-летней женщины и ее 56-летнего сына.  Как сообщает...

Происшествия3 месяца ago

В Балашове 25-летний мужчина зарезал местного жителя

В Балашове Саратовской области по факту убийства 38-летнего мужчины возбуждено уголовное дело. Об этом сообщает пресс-служба регионального СУ СКР. По...

Происшествия3 месяца ago

Пожилой саратовец попал под колёса поезда

Вчера, 2 ноября, в Саратовском районе мужчина попал под колёса поезда. Об этом сообщили центре медицины катастроф. По данным ведомства,...


Популярное