Где и что расположить, чтобы не наматывать лишние километры, или наоборот не крутиться на одном пятачке — вот главный вопрос, который должен вставать перед каждым, кто собирается воссоздать в своем жилище кухню мечты. Однако, этим вопросом редко кто задается на первых порах. Нас чаще заботят цвет, стилистика и дизайн, нежели эргономичное пространство места, где большинство ежедневно проводят больше двух часов. Если говорить о женщинах, то те — еще больше! Так вот когда встает вопрос удобства, мы, в большинстве случаев, уже не очень успешно пользуемся тем, что вышло...
Удобная, правильная кухня должна соответствовать в первую очередь не столько вкусу своего будущего владельца, сколько его потребностям и привычкам.

Каждая кухня может быть условно поделена на три функциональные зоны. Зона хранения представлена холодильником и ящиками для хранения разного рода непортящихся продуктов. Зона подготовки — это столешница или стол для разделки, а также мойка. Зона приготовления — это плита и духовой шкаф. При расположении этих опорных, основных точек на кухне нужно руководствоваться правилом треугольника: каждая зона должна находиться на расстоянии от 60 сантиметров — до трех метров — одна от другой. Все зависит от размеров кухни. Эти расстояния универсальны. Именно такие масштабы треугольника позволят экономить время и свою энергию повару.

Теперь о кухонном столе. Нужен ли он непосредственно на кухне — личное дело каждого. Все зависит как от размеров пищеблока, так и от привычек и предпочтений хозяина квартиры. В последнее время тенденции сводятся к тому, что кухня становится лишь местом приготовления пищи, но никак не трапезной.

Стол располагают, например, в гостиной. На крайний случай на кухне обходятся небольшой барной стойкой. Она не только занимает мало места, но еще и функциональна. Здесь можно расположить бокалы, а в зависимости от конструкции — еще и другую посуду и великое множество нужных мелочей. Еще один вариант экономии пространства — стол-трансформер. Удобно, компактно, многофункционально, идеально для большой семьи с маленькой кухней.
Пара слов о кухонных гарнитурах. Подбирая мебель для кухни, всегда отталкиваются от имеющегося пространства. Так, для небольших площадей идеальным выбором станет угловой гарнитур. А вот кухни с островной конструкцией красивы и удобны, но хороши лишь для пространств просторных. Линейные кухонные гарнитуры, располагающиеся вдоль одной стены, идеальны для чуть вытянутых помещений.

Высота рабочих поверхностей и расположение ящиков подгоняются под того, кому готовить. И это очень важный пункт. Столешница должна быть примерно по пояс повару, а ящики подвешены на такой высоте, чтобы к ним не приходилось тянуться. От травмирования дверцами спасут вертикально открывающиеся конструкции.

Важную роль в создании удобной кухни нужно отвести подвесным системам и различным рейлингам. Они способны значительно упростить процесс приготовления пищи. Места для их расположения нужно также подбирать очень аккуратно и с умом: например, кухонной утвари над плитой — не место. Просто устанете постоянно отмывать. Да и баночки с чаем или специями будут довольно неуместно смотреться, скажем, над плитой. Рейлинги лучше всего располагать над зонами для приготовления.
Экспериментируйте, создавайте кухню мечты, а на ней — свои кулинарные шедевры. Вкусных блюд!

ИА «Тема Саратов». При использовании материала гиперссылка обязательна.