В жару пить хочется больше обычного. Естественный выход — прохладительные напитки. И напрасно было бы думать, что их ассортимент ограничен только: «сок — газировка — зелёный чай».

Однако стоит задуматься над тем, что вы пьете, так как современные производители зачастую хитрят а реально выражаясь обманывают потребителя, ратуя за увеличение потребления газировок напичканных химией.

Для начала, зададимся вопросом: «Утоляют ли жажду некоторые напитки, специально изготовляемые для утоления жажды?». Как бы не так. Глотнув «Пепси», «Фанты», «Спрайта», «Миринды», «Севен апа» или других подобных напитков, хочется пить ещё и ещё. Для физиологов такое «запойное поведение» не загадка. Дело в том, что эта «химия» оставляет приторное послевкусие, и так называемую остаточную сладость приходится запивать снова и снова... на радость фирмам, производящим разноцветную газировку.

Особо стоит выделить напитки, содержащие кофеин (а это всяческие колы и ряд других напитков, которые могут быть и прозрачными). Кофеин вызывает определённую психологическую и физиологическую зависимость, особенно у детей!

Утоляя жажду газированными напитками, можно нанести и вред своему здоровью.

Последствия от увлечения модными газировками впечатляют: аллергические реакции, нарушения нервной системы, сердечные заболевания, камни в почках, ожирение, кариес, сахарный диабет, ослабление иммунной системы. Всё это научно доказано и обосновано. И всё это — получает поколение, которое выбирает «колу».

Просим не оставлять этот вопрос без внимания, особенно по отношению к детям! Не подсаживайте детей на разную «химию», не губите их организм, особенно поджелудочную железу (она страдает одна из первых).

Многие приобретённые болезни неизлечимы, а в некоторых случаях могут привести к инвалидности! Кто поит детей этой «химией», уместно, наверное, перефразировав пословицу, сказать: «Кто первым преподносит ребёнку такую чарку, тому и первая палка».

Пили ли вы когда-нибудь морковный чай? А крапивный, свекольный, яблочный, малинный, смородинный, шиповничный? А вот наши деды и прадеды пили регулярно. Непривычно? Зато очень вкусно и полезно. Для начала можно попробовать добавлять травы в обычную заварку. Мята и мелисса в чае освежают, чабрец и душица успокаивают.

Можно не только улучшать растениями вкус обычного чая, но и отдельно применять растения как чай (но осторожно, памятуя о том, что они ещё и лекарственные; передозировка, в некоторых случаях недопустима!). Самая распространённая трава для этого — зверобой (Hypericum perforatum L. Название растения происходит от казахского «джерабай», что означает «целитель ран».

Внутреннее применение зверобоя, как ядовитого растения, требует осторожности; нельзя принимать большие дозы растения!). Заваренная обычным способом, она душиста, терпковата, имеет бальзамный привкус. Кстати, её и зовут «русским бальзамом» и считают средством от «99 недуг». Зверобой тонизирует, освежает, лечит болезни горла, печени, желудочно-кишечного тракта.

Малинный, смородинный, яблочный, вишнёвый чай можно приготовить не только из ягод, но и из листьев, веточек. Причём из веточек, которые можно собрать при обрезке кустов и деревьев, чаи наиболее целебны и ароматны. Земляничный лист даёт приятный мускатный привкус, а заодно так же, как и яблочный, служит профилактическим средством против простуд и ангин.

Так может быть заварку для чая покупать не в продмаге, а — в аптеке?! Каждый решает сам. Если не знаете где, когда и какую траву собирать или, знаете, но лень, то, проще простого, — покупайте её в аптеках. Берегите детей, их и своё здоровье!

Квас — напиток исконно русский. До переворота (в 1917) в России насчитывалось около 300 наименований кваса. Наряду с хлебным квасом изготовляли фруктовые, плодовые и травяные. В среднем на каждого человека в год тогда приходилось 200 литров этого напитка.

Целебные свойства кваса объясняются тем, что в старину его готовили на солоде (пророщенном зерне, которое отличается повышенным содержанием витаминов, особенно группы В). Содержатся в квасе и молочнокислые бактерии, нормализующие микрофлору кишечника.

Кваса в последние годы у нас в стране стали употреблять намного меньше даже по сравнению с советскими временами — к великой радости (а возможно, и при прямом содействии) компаний, производящих прохладительные напитки. Зато появились пластиковые бутылки с надписью «Квас». Но можно ли их содержимое назвать квасом? Увы, далеко не всегда. Классический квас — это тот, что когда-то продавали в бочках.

И если настоящий квас утоляет жажду, то его имитации, так же, как и большинство прохладительных напитков (как мы уже говорили: различные колы, фанты, лимонады и т.п.), на это не способны.

Еловый напиток

Хвоя богата витаминами, эфирными маслами и выводит из организма вредные вещества. Чтобы приготовить из неё витаминный напиток для укрепления иммунитета, залейте 1 стакан еловых иголок 3 стаканами холодной воды, добавьте сок 1 лимона и настаивайте два дня.

При употреблении этого напитка, также необходимо помнить, что ель — мочегонное, потогонное, желчегонное, обезболивающее средство; а лимон, кроме того — аппетитное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, успокаивающее, антитоксическое, бактерицидное, противоглистное, но не потогонное средство.

Джулеп

Это напиток на основе листиков мяты. В стакан налейте немного воды, растворите в ней 2 чайных ложки сахара, добавьте несколько листиков мяты и разомните ложкой. Веточки уберите, наполните стакан колотым льдом почти доверху и влейте любой фруктовый сок или сироп (либо их смесь по-своему вкусу).

Мята — аппетитное, улучшающее пищеварение, желудочно-кишечное, потогонное, противосудорожное, успокаивающее, противовоспалительное, обезболивающее средство; применяется и при поносах, рвоте, кашле, болях в печени и головной боли.

Базиликовый напиток

В простонародье его ещё называют «васильковый компот». На 3 литра воды возьмите 2 средних пучка базилика (сколько поместится в ладони), 1 стакан сахара и сок 1 лимона. Траву залейте холодной водой, вскипятите, добавьте сахар и проварите 10 мин. Снимите с огня, влейте лимонный сок, остудите и наслаждайтесь вкуснейшим напитком приятного розового цвета.

ИА «Тема Саратов». При использовании материала гиперссылка обязательна.