Хотя этот праздник бывает раз в году, хочется, чтобы каждый новогодний стол был небанальным, чтобы вкусные и оригинальные блюда радовали домашних и гостей. К тому же у наших хозяек есть традиция: угодить не только тем, кто соберется за праздничным столом, но и животному — символу года. Покровительницей наступающего 2015 года станет Синяя Деревянная Овца (по другой трактовке — Коза). Как говорят восточные астрологи, Овца — животное щедрое и гостеприимное, легкое и веселое. Поэтому праздничный стол в этом году должен быть щедрым и разнообразным, а пища легкой и радующей глаз!

Овца (как и Коза) — травоядные животные, они еще раз напомнят нам о здоровой и полезной еде, которая поможет сделать стол более ярким и разнообразным — это овощи, фрукты и зелень. Особенной любовью у этих животных пользуются морковь, нарядная краснокочанная капуста, разннобразная свежая салатная зелень, свекла — ингредиент многих праздничных салатов, в том числе и новогоднего хита — селедки под шубой! Как видите, угодить символу года не так и сложно.

Обратите внимание на молочные продукты, особенно на сыры, которые хороши как в составе салатов, горячих блюд, так и в виде самостоятельно оформленной сырной тарелки, которую можно подать с орехами и сухофруктами, с оливками и зеленью. Сливочные и йогуртовые соусы смогут составить конкуренцию майонезу во многих традиционных салатах, эта замена будет более полезной. С сырным соусом можно приготовить изысканные блюда из грибов, например, жюльен.

Но, пытаясь угодить овце, не забудьте предпочтения ваших домашних. Если символ года — травоядное животное, это не значит, что на столе вовсе должны отсутствовать мясные блюда, как минимум половина вашей семьи не поймет такого новогоднего сюрприза. Одно из традиционных зимних горячих блюд — запеченный кролик, индейка или гусь — могут занять почетное центральное место на вашем праздничном столе. Добавить в блюдо что-то необычное помогут маленькие детали: добавьте к утке не только яблок, но еще и апельсиновых долек, запах апельсинов нейтрализует специфический привкус утки. Обмажьте птицу сиропом из меда, чуть разбавленного водой, перца и чеснока. Блюдо приобретет необыкновенный аромат и аппетитнейшую медовую корочку.

Попробуйте добавить необычные акценты к знакомым салатам и они заиграют по-новому. Например, в оливье можно добавить зеленое яблочко, оно будет прекрасно гармонировать с остальными ингредиентами.

Можно удивить близких необычной подачей селедки под шубой — в виде роллов. Выложите вареные свеклу, морковь и прочие составляющие на пласт водоросли нори, не забывая промазать небольшим количеством майонеза. В средину поместите сельдь, сверните ролл и нарежьте его острым ножом.

В салате «Мимоза» замените рыбные консервы на нежную копченую рыбу, салат станет изысканнее. Вместо половины майонеза для заправки возьмите взбитые сливки, сдобренными солью и специями, ваша «Мимоза» приобретет более нежный вкус. Если выложить салат на тонкий лаваш, и нарезать ломтиками, получится отличный вариант для шведского стола.

А в предновогодние вечера, пока основное меню еще не утверждено, и продукты для праздничного стола еще не закуплены, настроение вам и вашим детям поднимет имбирное печенье в виде овечек. Дети с удовольствием помогут вам, а с запахом свежей выпечки и специй в вашем доме воцарится теплая, уютная, предновогодняя атмосфера.

ИА «Тема Саратов». При использовании материала гиперссылка обязательна.