Подобрать матрас для кровати не так уж и трудно. Главное - иметь некоторые знания о размере, наполнителях, структуре.

Существуют несколько видов наполнителей беспружинных матрасов:

1. кокосовые матрасы (койра) – это волоски, которые обвивают сердцевину кокосового ореха. Они проходят специальную обработку, прессуются. Жесткость, экологичность и эластичность сочетаются в кокосовом пласте. Отчасти койра заменяет пружины, не поглощает запахи, гипоаллергенна. Антибактериальные свойства полотна из койры не дают размножаться клещам, блохам, влага не впитывается. Волокно содержит большое количество натурального полимера – лингина, который дает жесткость и эластичность. Койра имеет различную плотность в одном матрасе. Кокос в матрасах считается не просто долговечным натуральным материалом, но и элитным наполнителем. Единственным недостатком по отношению к другим изделиям считается его высокая стоимость. В кокосовую койру добавляют латексный материал, так как она сама по себе хрупкая. В качественных матрасах кокос подвергается пропитке в обязательном порядке. Такие изделия сохраняют ортопедические качества долгое время;

2. латексные матрасы состоят из латекса. В состав этого мягкого упругого материала входит вспененный каучук. В основном он используется не самостоятельно, а как вспомогательный слой для придания мягкости и комфортности. Латекс регулирует плотность изделия от мягкого до среднего. Обычный метод изготовления матрасов, Данлоп, имеет закрытые поры, технология Талалай повышает упругость изделия, он в основном используется для подушек.

Латекс и койра в одном изделии очень часто используется для детских кроватей. Это идеальное сочетание гипоаллергенного материала и ортопедических качеств. Некоторые родители предпочитают обезопасить собственного ребенка от случайной травмы пружинами, поэтому предпочтение отдается кокосу с латексом. В идеале сочетание двух изделий должно быть поровну. При выборе матраса необходимо придерживаться требований для хорошего ортопедического эффекта. Слой этих двух компонентов не должен быть меньше 1 сантиметра в сочетании с другими слоями наполнителей.

Специалисты дают рекомендации, как выбрать размер матраса.

Покупать матрас необходимо одновременно с кроватью. Здесь сразу можно вложить его внутрь кровати без дополнительного замера. Одновременно покупатель может прилечь, чтобы почувствовать, насколько ему удобно в горизонтальном положении.

Обеспечить качество сна можно только на ортопедическом матрасе.

ИА «Тема Саратов». При использовании материала гиперссылка обязательна.