Председатель Государственной думы Вячеслав Володин в развернутом интервью для ИА «Взгляд-Инфо» ответил на наиболее важные и интересующие население вопросы в сфере политики, экономики, урбанистики и многих других.

Разговор начался с вопроса о главе региона Валерии Радаева: «Почему именно он?». Вячеслав Володин, в свою очередь, отметил высокий уровень профессионализма, порядочности и лидерства нынешнего врио губернатора Саратовской области, а особо подчеркнул его любовь к малой Родине — саратовской земле.

Следующем темой стало частно-государственное партнерство, в рамках которого в регионе строится аэропорт «Гагаринский» (его строительство, по словам спикера ГД, идет по плану), а также прорабатывается строительство платной международной дороги, которая должна будет соединить Западную Европу и Китай и пройти через Саратовскую область.

Кроме того, важным проектом для Саратовской области, по словам Володина, является строительство в Саратове школы для талантливых детей — Предуниверсария.

Одной из наиболее острых тем интервью стала проблема с обманутыми дольщиками. По словам Вячеслава Володина, СРО не справились с поставленными перед ними задачами и не смогли помочь дольщикам, так как хранили деньги в проблемных банках. 

«Крайне важно, чтобы со стороны региональной и местной власти был постоянный диалог с профессиональным сообществом и отраслевыми союзами. Необходимо вмешиваться и не допускать ситуации, произошедшей с дольщиками. Но и сами строители должны делегировать в свои структуры СРО людей порядочных и профессиональных, у которых есть авторитет, признанный в регионе. А у нас получилось обратное», — подчеркивает Володин.

Вопрос с дольщиками Саратовской области стоит на личном контроле председателя Государственной думы.

Следующей темой для беседы стал агропромышленный комплекс региона. По словам спикера Госдумы, выработана необходимая стратегия развития сельского хозяйства в Саратовской области. Необходимое развитие должна получить база для хранения зерна, которая в настоящий момент не рассчитана на большие урожаи. В частности, Вячеслав Володин, не отрицает возможности создания частно-государственного партнерства в этом направлении.
Также, говоря об АПК, спикер ГД РФ рассказал о программе мелиорации, по которой на гектар мелиорируемых земель предусмотрено порядка 60 тысяч рублей.

Важным вопросом стала урбанистика и работа конструкторского бюро «Стрелка» на территории областного центра.

«Не скрою, мы вместе с Валерием Васильевичем Радаевым обратились к институту "Стрелка" с просьбой выступить в роли консультанта по вопросам развития Саратова. Насколько знаю, из бюджета на сегодняшний день не потрачено ни рубля на оплату работы специалистов “Стрелки”. С их стороны это некоммерческий проект», — отметил Вячеслав Володин.

Кроме того, председатель Госдумы выразил поддержку программ губернатора Радаева по благоустройству Саратова, Энгельса, Петровска, Вольска, Пугачева, Балашова.

«На следующий год необходимо распространить данную программу на остальные районные центры области. Со своей стороны, мы планируем предусмотреть средства в федеральном бюджете на эти цели в 2018 году, 2019 – 2020 годах», — добавил спикер Госдумы.

Из наиболее крупных проектов, реализуемых в Саратовской области, Вячеслав Володин отметил строительство международного аэропорта в Сабуровке, драматического театра в Балашове, историко-культурного парка в Вольске, спортивных сооружений в Балакове, обустройство и берегоукрепелние пляжа в Саратове и многое другое.

«У меня одно лишь предложение: давайте объединяться и верить, что мы сможем все это сделать. Для нас Саратовская область – родная, куда бы мы не уехали - это наша малая родина. Здесь живут наши друзья, близкие. У меня вопрос: «А кто другой должен делать это за нас?». Во многом поддерживаю Радаева именно за отношение к этому вопросу», — высказал свое мнение Володин.

Завершился разговор с Вячеславом Володиным темой политики, в рамках которой обсудили усиление дисциплины среди депутатов Государственной думы, а также отношение региональных политиков к собственной области.

«Когда мы говорим о саратовской политической элите, могу им сказать: у вас есть возможность помогать людям, участвовать в развитии региона, используйте ее. Зачастую многие ведь как считают, сначала необходимо подумать о себе и лишь затем озаботиться ремонтом школы, которую закончили, реализовать социальный проект. Увы, если будете думать так, то у вас никогда не будет ни времени, ни желания помогать людям», — подчеркнул спикер Госдумы.

Интервью с ИА «Взгляд-Инфо» Вячеслав Володин закончил коротким, но веским обращением к представителям местной власти: «Не ищите причин и отговорок, на вас лежит огромная ответственность, подумайте об этом!».

ИА «Тема Саратов». При использовании материала гиперссылка обязательна.