Интересная поездка к достопримечательностям, отдых на пляже у моря, поход в парк развлечений, кинотеатр и даже простая смена обстановки отлично справляются с главной причиной всех стрессов. Новые впечатления способны запускать в мозгу человека активный нейрогенез, помогающий сознанию прятать старые негативные воспоминания за новыми яркими впечатлениями.

Этот принцип нашел отражение в многочисленных трудах нейрохирургов. Ученые обнаружили, что в определенных участках человеческого мозга стволовые клетки начинают активно делиться с образованием новых групп нейронов под действием внешнего эмоционального возбудителя. Это опровергло теорию о том, что нервные клетки живых организмов не восстанавливаются.

Все последующие научные работы были направлены на идентификацию этого загадочного эмоционального возбудителя, влияющего на появление новых нейронов. Быть может, возбудителем является пассивный, а не активный отдых? Ведутся эти споры до сих пор.

Испытания на мышах

Ученые попробовали заблокировать появление новых нервных клеток у трансгенной контрольной группы мышей, вместе с тем испытывая параллельно и группу обыкновенных мышей. Для начала их подвергали сильнейшему стрессу – подсаживали в незнакомую клетку к другому самцу. На первом этапе их разделили клетчатой перегородкой, которая исключала вероятность физического контакта.

На втором этапе убирали перегородку, и хозяин клетки бросался в атаку на чужака. Защищались гости, как могли. Но хозяин всегда побеждал, а мыши все чаще занимали позу полного подчинения – забивались в угол. Получается, что у них к тому моменту было  сильнейшее эмоционально-депрессивное состояние.

После окончания таких боев две группы мышей разделили пополам. Одних подсадили в «родные» клетки, других – в клетки с более обогащенной средой. В ней был и мягкий, удобный материал для мышиного гнезда, и колесо для бега, и трубки для пряток, и лесенки. Словом, им был воссоздан мини-уголок развлечений.

После трехнедельного периода пребывания в таких клетках мышей снова подвергли стрессам. Экземпляры, отдыхавшие от драк в своих клетках, после новой встречи с агрессором снова забивались в угол. Это говорило о том, что состояние подавленной депрессии не исчезло. Аналогично вели себя и трансгенные мыши, которые находились все это время в более обогащенных условиях.

А вот обычные мыши из улучшенных условий сопротивлялись агрессору. Складывалось впечатление, будто они забыли о своем неудачном опыте предыдущих поражений. Таким образом, они не лишились тяги к удовольствию, проявляли гораздо меньше страха.

Выводы

Описанный выше эксперимент наглядно продемонстрировал, что пребывание в среде активного отдыха, развлечений и положительных эмоций вылечило мышей от депрессии. Однако главным фактором стала возможность организма к нейрогенезу. Делая проекцию на человека, можно сделать вывод, что даже отсутствие способности к нейрогенезу не препятствует получению пользы от интересно проведенного времени. Основанием для этого служит снижение у отдыхающего человека гормонов стресса с последующей выработкой эмоциональной стабильности.

ИА « Тема Саратов ». При использовании материала гиперссылка обязательна.