Газеты, журналы и прочие периодические издания прочно вошли в жизнь каждого современного гражданина. Печатные издания являются популярным средством массовой информации, поэтому пользуются огромным спросом среди населения. К сожалению, далеко не все газеты отвечают высоким стандартам качества, поэтому нужно уметь их выбирать.

Роль газет и журналов в жизни человека

Трудно найти ресурс дороже информации. Однако сегодня есть не так уж много источников, откуда можно получить свежие и актуальные данные. Одним из таких источников являются газеты, которые сообщают нам о погоде на предстоящие дни, рассказывают о последних новостях, посвящают в программу телепередач и выполняют множество иных важных функций. Данный вид печатных изданий пользуется огромной популярностью среди людей, и этому есть целый ряд причин. В первую очередь, газеты – это доступное средство информирования населения. По цене газеты дешевле иных периодических изданий, поэтому приобретать их может каждый. Во-вторых, газеты выходят часто, а это означает, что в них всегда можно найти актуальные новости и полезную информацию. Ежедневные или еженедельные газеты позволяют людям всегда быть в курсе всего происходящего в городе, стране и мире. Это кажется особенно важным, учитывая, что некоторые люди вообще не смотрят телевизор и редко пользуются Интернетом.

Как отличить хорошую периодику

Сегодня существует огромное количество разнообразных печатных изданий, в котором можно легко растеряться. Как определить, где качественные газеты, а где «желтые» издания? Для этого иногда достаточно просто кинуть взгляд на первую страницу издания, которая является ее лицом и отражает сущность газеты. Если на главной странице опубликована информация откровенно «желтого» характера, то не стоит ожидать аналитических материалов и экспертных мнений о политической и экономической ситуации региона внутри издания. По первой странице газеты можно судить обо всей газете. Однако иногда первая страница бывает обманчивой, хотя это бывает довольно редко, но такое все же случается. Чтобы не обмануться в издании, лучше приобрести один номер и самостоятельно убедиться в том, насколько оно достойно вашего внимания. Не обязательно даже покупать пробную периодику – достаточно просто взглянуть на разворот газеты или журнала, пролистать пару страниц, чтобы сформировать свое мнение об издании. Чаще всего этого вполне достаточно, чтобы понять, на каком уровне тот или иной журнал информирует своего читателя.

Таким образом, чтобы не утонуть в море журналов и газет, следует правильно подходить к выбору периодики. Печатные издания являются мощным средством массовой информации, которое несет в массы информационный посыл. Выбирая газеты или журналы, необходимо ориентироваться не на оформление, а на содержание, которое должно быть правдивым и актуальным. Периодика «желтого» характера имеет больше развлекательный, нежели информативный характер, поэтому не стоит переоценивать ее роль.

ИА « Тема Саратов ». При использовании материала гиперссылка обязательна.